中國科學院院士、複旦大學原校長楊福家同誌告別儀式今日舉行

2022年08月09日10:49

  8月9日上午10時,中國共產黨的優秀黨員,著名核物理學家、教育家,中國科學院學部委員(院士),國際歐亞科學院院士,發展中國家科學院院士,中央文史研究館資深館員,第九屆、第十屆全國政協委員,第六屆、第七屆中國科學技術協會副主席,第五屆上海市科學技術協會主席,複旦大學教授、博士生導師,複旦大學原校長楊福家同誌告別儀式在上海龍華殯儀館大廳舉行。

  楊福家同誌因病於2022年7月17日8:32在上海逝世,享年86歲。

  上午,龍華殯儀館大廳莊嚴肅穆,大廳上方懸掛著白底黑字的橫幅“沉痛悼念楊福家同誌”,橫幅下方是楊福家同誌的遺像。廳兩側題“追求卓越精神勵當世 全球視野家國情懷科學探索知微著”及“力行博雅風範垂千秋 曆史使命作育棟樑爭創一流謀深遠”兩聯。

  告別儀式現場,楊福家的親友、複旦大學師生代表及社會各界人士前來弔唁,致以沉痛悼念和深切緬懷。

  楊福家,1936年出生於上海,1958年從複旦大學物理系畢業後留校任教,參加原子能系的創建工作,1963年至1965年在丹麥哥本哈根尼爾斯·玻爾研究所做訪問學者。1978年,楊福家被任命為複旦大學原子核科學系系主任,並升為副教授。楊福家的夙願得以實現,他在複旦、在中國建立起第一流的實驗室——“基於加速器的原子、原子核物理實驗室”,在中國國內開創離子束分析研究領域,同時培養了國內第一批實驗核物理博士生。

  自1987年起,楊福家擔任中國科學院上海原子核研究所(現名應用物理研究所)所長,提出將高新技術產業服務國民經濟主戰場、基礎理論研究水平提升到國際領先的發展戰略。楊福家帶領研究所科研人員向高難課題發起衝擊,14年間取得重大科研成果:為中國合成了第一個新核素,研製出我國第一台小型迴旋加速器質譜計等。

  1993年,楊福家出任新中國第五任複旦大學校長。2001年,剛從複旦大學校長卸任兩年的楊福家正式擔任英國諾丁漢大學校長,成為第一位出任外國知名大學校長的中國公民。2004年,楊福家推動創辦中國首個中外合作大學——寧波諾丁漢大學,並擔任寧波諾丁漢大學首任校長。

  “追求卓越”是他一生的信念。終其一生,楊福家始終深耕物理學前沿科研,為我國應用物理研究作出傑出貢獻,在原子核能譜學、核衰變分析、離子束研究等方面取得重大成果,開創了國內離子束分析研究領域。同時,他為高等教育和教育國際交流作出突出貢獻,高度重視教育教學,倡導博雅教育理念,啟動“名教授上基礎課”的計劃,積極倡導多元評價體系,鼓勵研究型大學、一般性大學、職業高校等各類高等院校協同發展,推動中外教育國際交流。

視頻精選
更多新聞