《明日戰記》首映 古天樂講述“中國機甲科幻”製作體會

2022年08月10日16:02

  8月9日晚,由吳炫輝執導,古天樂擔任總監製,古天樂、劉青雲、劉嘉玲領銜主演的中國首部機甲硬科幻巨製《明日戰記》在京舉行IMAX首映禮。活動現場古天樂驚喜現身,與在場媒體、觀眾分享了拍攝過程中的故事,並分享了團隊在探索華語科幻新題材過程中的思考。

  電影《明日戰記》講述了一個驚險刺激的冒險故事:未來世界環境不斷惡化,一顆隕石墜落地球,並帶來殺傷力極強的外星生物潘朵拉。機甲戰士泰來(古天樂飾)與戰友鄭重生(劉青雲飾)、光仔(萬國鵬飾)以及舊友臭鼬(薑皓文飾)共同抵禦外星怪物入侵,在經曆了與外星生物的輸死對決,以及識破反派陰謀、擊敗叛變機甲軍團後,最終保護B16區乃至更多人類安全。

  作為國內首部機甲硬核科幻巨製,《明日戰記》在8月4日點映後吸引了大批影迷關注,片中硬核機甲特效,酣暢淋漓的打鬥場景,以及融入中國元素的機甲、機器人設計,被機甲愛好者稱為“一場科幻機甲粉的視覺狂宴”。

  《明日戰記》上映當天票房快速突破1億,截止8月9日,據貓眼專業版數據顯示,該電影票房達到2.4億並在持續上升中。

  作為本片的總監製及主演,古天樂現場與大家分享了自己對於機甲的喜愛和電影創作的初衷:“科幻片一定要拍一次,試試我們的實力到底有多強。”古天樂聊到,在影片構思初期,曾收到來自周圍朋友、前輩的提醒,覺得這種創新嚐試過於冒險。但古天樂仍舊願意為了華語科幻電影的多元化探索盡自己的一份努力,儘管挑戰不斷但依然堅持完成了這部作品。

  提到影片的東方特色時,古天樂分享了兩個思考。一是地球環境思考,影片整體環境呈現出的模式風格,不僅是為了劇情增加更多意想不到的極端挑戰,更包含了人類應當珍惜當下地球環境,共同保護家園的含義。二是機甲設計要有東方英雄的情節與浪漫,古天樂表示《明日戰記》不同於西方的個人英雄主義,更想為大家呈現出團隊精神的重要性。影片的核心思想與文化內涵的表達,符合中國人的價值取向,展現出獨特的東方魅力。

  對古天樂個人而言,《明日戰記》的誕生也讓他實現了從演員到總監製的個人突破。與演員不同,成為總監製意味著需要更勇敢地做出決策,堅定作品的創作方向。交流中他表示,為了保證劇情緊湊精彩,在後期剪輯階段不得不剪掉了一些B16區居民的生活細節,以及主角泰來為何需要佩戴助聽器等人物細節,確保最終呈現給觀眾的是一部主線清晰的機甲科幻動作片。

  和《明日戰記》中團隊作戰方能創造奇蹟的故事一樣,一部具有開創性的影片的面世,離不開背後創作團隊的努力。據一同到場的萬國鵬(片中光仔飾演者)回憶,影片拍攝時現場溫度特別高,他當時穿著普通作戰衣,一場戲下來貼身T恤就已經濕透,需要脫下將汗水擰掉,而劉青雲、古天樂等演員均身著金屬打造的,更重型的機甲戰衣,依舊堅持拍攝完成許多高難度動作戲,令他十分敬佩。演員之外,製作團隊的協同打磨同樣重要,前期+後期特效耗時近4年,才呈現出現在的電影效果。

  劇組齊心協力為《明日戰記》保駕護航,力求為觀眾帶來視聽驚喜。一位到場觀眾激動地對古天樂說到:“雖然《明日戰記》製作過程時間很長,很艱難,但是我相信像這種陌生的路只要有第一個人走,就會有第二個、第三個人的腳印跟上。特別謝謝您做科幻電影的開創者,也特別希望有更多華語電影人讓華語電影、科幻宇宙不斷豐滿起來!”

  《明日戰記》實現華語科幻題材突破,離不開主創團隊不忘初衷、精益求精打磨作品的堅持與努力,也是中國電影工業一次有益的嚐試。隨著中國電影產業的快速發展,中國電影也將更加多元化、世界化,蓬勃向上,越來越好。

搜索

複製

視頻精選
更多新聞