張勁鬆:北京正步入新時代首都發展的新階段

2022年08月10日00:32

我們瞄準數據要素價值化,朝著國際數據樞紐邁進。高標準建設北京國際大數據交易所,率先實現全國首個新型交易模式、交易系統、交易合約、交易場景、交易生態的落地。

  一年一度的新京報貝殼財經夏季峰會於8月2日起盛大啟動,在為期一週的時間里,我們與近百位國內外大咖圍繞峰會主題及十餘個熱點議題進行交流研討,凝聚各方智慧,共創美好生活。

  8月2日,北京市經濟和信息化局黨組書記、局長張勁鬆在新京報貝殼財經夏季峰會上發表致辭時表示,“數字經濟是新一輪科技革命和產業變革的重要引擎,全球數字經濟標杆城市的建設也非一朝一夕之功。面向未來,北京正步入新時代首都發展的新階段。”

  北京作為開放包容、充滿活力的現代化國際大都市,在中國數字化發展進程中,始終擔當著創新引領者和產業先行者的角色。2021年8月,在首屆全球數字經濟大會上,市委市政府發佈《北京市關於加快建設全球數字經濟標杆城市的實施方案》,向世界發佈了北京建設全球數字經濟標杆城市的美好藍圖。

  一年來,全市上下齊心協力,認真落實標杆城市建設各項任務,堅持首善標準,聚焦重點領域,協同推動數字產業化和產業數字化,加快培育數據要素市場,多個方面取得明顯成效。

  據他介紹,2021年,北京數字經濟增加值規模達到1.6萬億元,占全市GDP比重為40.4%。今年上半年,全市數字經濟實現增加值8381.3億元,占全市GDP的比重增至43.3%,繼續領跑全國。

  張勁鬆表示:“未來要高標準建設北京國際大數據交易所,高水平建設數字貿易港,打造全球創新和新興產業高地。”

  我們瞄準數據要素價值化,朝著國際數據樞紐邁進。高標準建設北京國際大數據交易所,率先實現全國首個新型交易模式、交易系統、交易合約、交易場景、交易生態的落地。

  新京報貝殼財經記者 陳維城

視頻精選
更多新聞