港經濟續「捱打」 增長預測3月內再下調

2022年08月13日03:54
本港經濟表現遜於預期,政府再次調低增長預測。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本港疫情近期升溫,政府再降今年全年本港經濟增長預測,為三個月內第二次。政府指出,考慮到上半年經濟表現遜於預期,以及環球經濟前景急劇惡化,將今年實質本地生產總值增長預測,由五月時覆檢的百分之一至百分之二,向下修訂至收縮百分之零點五至增長百分之零點五。不過,當局認為只要本地疫情維持受控,經濟活動應會進一步恢復。

修訂為收縮0.5%至增0.5%

  政府指出,第二季香港經濟整體上有所改善,不過改善程度較預期弱。環球需求轉弱以及跨境運輸持續受干擾,嚴重拖累出口表現。同時,本地活動略見恢復,但動力在季度後期回軟。實質本地生產總值繼第一季按年收縮百分之三點九後,第二季跌幅放緩至百分之一點三。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值回升百分之一。

  出入口數據方面,整體貨物出口在第二季的按年實質跌幅擴大至百分之八點六。輸往內地的出口進一步明顯下跌,輸往美國和歐盟的出口增長放緩,輸往大部分其他亞洲主要市場的出口則繼續上升。服務輸出回復百分之二點三的溫和實質增長。旅遊服務輸出明顯增長,但仍在極低水平。跨境金融活動略見復甦,金融服務輸出因而好轉。

  展望未來,外圍環境顯著惡化將在今年餘下時間嚴重影響香港的出口表現。先進經濟體通脹高企,以及多家主要央行因而大幅收緊貨幣政策,將進一步削弱環球增長動力,但若內地與香港之間的跨境物流干擾較明顯改善,本港對外貿易或能得到一些緩解。最近對訪港旅客檢疫及檢測安排的調整也應有助服務輸出。

  本地方面,只要本地疫情維持受控,經濟活動應會進一步恢復。消費券計畫將繼續支持消費需求,但金融狀況收緊可能會使消費氣氛和消費開支有所減弱。借貸成本上升也可能使企業在進行固定資產投資時更加謹慎。社會各界仍須繼續與政府齊心合力,令本地疫情維持受控。

視頻精選
更多新聞