工信部:單項冠軍企業培育提升和示範引領工作穩步推進

2022年08月14日15:05

中新網8月14日電 題:工信部:單項冠軍企業培育提升和示範引領工作穩步推進

  中新財經記者 劉育英

  在13日舉辦的製造業單項冠軍企業高質量發展經驗交流會上,工業和信息化部總經濟師許科敏表示,目前,單項冠軍企業培育提升和示範引領工作穩步推進,企業高質量發展成效顯著,在企業、地方工信部門、行業組織共同努力下,培育提升和示範引領工作有特色,有成效,有影響。

  交流會由工業和信息化部指導,中國工業經濟聯合會與南通市人民政府共同主辦。工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中介紹,我國優質企業梯度培育工作取得了良好成績,專精特新小巨人和製造業單項冠軍已經有一整套遴選評價指標體系。第五、第六批單項冠軍企業較之前幾批更突出自主創新、更關注補短板強鏈固鏈、更專注基礎能力提升、更注重融通帶動和梯次升級。

  許科敏說,單項冠軍企業是製造業優質企業的典型代表,是世界一流企業的重要組成部分。培育更多的單項冠軍企業有助於提高供給體系的質量和水平,增強產業鏈供應鏈韌性和競爭力,為加快建設製造強國提供有力支撐。

  許科敏表示,要齊心聚力,推動優質企業培育工作邁向新台階,一是深化梯度培育體系,加快培育優質企業;二是發揮示範引領作用,帶動更多企業爭創世界一流;三是推動創新發展,促進提升產業鏈供應鏈現代化水平;四是持續優化發展環境,增強優質企業發展活力。

  李毅中建議,要健全梯度培育體系;建立優質企業培育梯隊,促進大中小企業融通發展;培育工作功夫要下在增強中小企業基礎能力上,催生內在活力;加強產融對接,鼓勵各類資本助推“專精特新”。(完)

視頻精選
更多新聞