這個不尋常的週末,五個壞消息和一個好消息!

2022年08月14日08:54

  來源:牛彈琴

資料照片
資料照片

  這是一個很普通的週末,但似乎又不那麼尋常,北京正在下雨,南方依舊熱浪,有衝擊力的新聞,一條接著一條。

  完全個人看法,五個壞消息和一個好消息。

  壞消息一,彭州的奪命山洪。

  相信很多朋友都看到了,這個週末,看得實在讓人揪心痛心。

  8月13日,四川彭州,一些遊客正在小溪里蹚水遊玩,突然山洪咆哮而來,你眼睜睜地看著大人小孩被捲走。

  8月14日淩晨的數據,已有7人死亡。目前搜救還在繼續。

  前一分鍾還在欣賞山溪美景,後一分鍾就是天人永隔。這是怎樣的一個人間悲劇!

  水火無情,警鍾必須長鳴啊!

  壞消息二,剛果(金)的槍聲。

  遙遠的非洲剛果(金),一條與中國有關的新聞。法國媒體13日報導,一個“剛果發展合作社”(CODECO)的組織,對一個礦區發起攻擊,剛果(金)軍隊隨後進行了反擊。

  略讓人欣慰的一點是,軍方解救了兩名中國人質;依然讓人揪心的結果是:一名士兵陣亡,三名礦工被殺,還有兩名中國人失蹤。

  也是中國人,他們告別家人,遠赴異國,不過是為了更好的生活,卻不想遭遇這樣的劫難。

  看了我大使館8月10日發佈的安全警示。在這個非洲國家,幾乎每天都有悲劇發生,8月5日,民兵組織的一次襲擊,至少20人死亡、16人受傷;8月7日-8日,“剛果發展合作社”的襲擊,又造成20人喪生;8月7日,六名劫匪闖入一華僑家中,搶走三部手機,所幸未造成人員傷亡……

  使館隨後警告:

請在剛境內的中國公民和中資機構充分認識當前安全形勢的嚴峻性、複雜性,堅決杜絕麻痹思想和僥倖心理。密切關注當地安全形勢,加強風險防範意識,以最高標準加大安保投入,統籌好安全保障和生產經營。地處安全形勢明顯惡化區域的中資機構,請切實採取措施,避免非必要外出,壓減非必要人員,並認真做好突發事態下調整生產經營和人員安排的應急預案。

  請注意:堅決杜絕麻痹思想和僥倖心理,以最高標準加大安保投入。

  希望那兩位失蹤的中國同胞,能平安歸來!

  壞消息三,又有日本閣員“拜鬼”。

  8月3日,剛剛被任命為日本經濟產業大臣;8月13日,他就跑到靖國神社“拜鬼”。

  西村康稔,也成為岸田文雄去年10月上台以來,首位參拜靖國神社的閣員。他屬於安倍派,參拜後還振振有詞稱,“考慮到已故的前首相安倍晉三,我決心為日本的和平與發展竭盡全力。”

  但別忘了,靖國神社供奉著14名日本二戰甲級戰犯,日本政要執意參拜,暴露出的,是對侵略曆史不思悔改的態度。

  這樣的人掌權,肯定是樹欲靜而風不止。

  壞消息四,炮火下的核電站。

  聽得就觸目驚心,但這卻是殘酷現實。反正就在這個週末,烏克蘭紮波羅熱核電站又遭到炮擊。

  俄羅斯指責是烏克蘭幹的,烏克蘭指責是俄羅斯所為,又是一個羅生門。

  後果會怎樣?

  肯定不堪設想。

  聯合國安理會為此開會討論,國際原子能機構總幹事格羅西警告,最近的襲擊已摧毀了一些區域,而且情況正在迅速惡化,有“不可接受的”潛在輻射泄漏風險。

  最應該萬無一失的地方,卻遭受著炮火的轟擊,這就是戰爭,真的很瘋狂。

  千萬別忘了切爾諾貝利!

  壞消息五,拉什迪紐約遇刺。

  說實話,我倒並不意外。只是沒想到,這一幕就發生在最近,發生在美國紐約。

  新聞大家都知道了,全世界都很知名的作家拉什迪,在紐約一次文學研討會上,被兇手連刺10刀,目前靠呼吸機維持生命。

  1989年,他因為一本頗受爭議的書籍,被伊朗精神領袖霍梅尼下發終身追殺令。隨後的10年,他在英國警方的嚴密保護下改名換姓、東躲西藏。直到1998年,作為伊英關係改善的一個條件,伊朗總統哈塔米廢除了追殺令,拉什迪才更多公開露面。

  但75歲的他,仍舊難逃一劫,兇手是一位來自黎巴嫩的年輕人。

  此前,與這本書有關的人員也是噩運連連:1991年,小說的日語翻譯五十嵐仁被刺殺,意大利語翻譯卡普里奧洛受重傷;1993年10月,挪威出版商尼加德遭槍擊……

  另外,至少有上百人在相關的騷亂抗議刺殺中身亡。

  西方國家一致譴責這次刺殺。拜登宣稱他很震驚,約翰遜強調要捍衛言論自由,馬克龍宣誓:他(拉什迪)的鬥爭就是我們的鬥爭……

  唉,冤冤相報何時了。

  讓人感慨的是,75歲的拉什迪正面臨著巨大的孤獨,他和妻子分手了,生活一團糟,他的那本書,本來就是獻給她的……

  世事滄桑。當然,這個世界,壞消息還有很多很多。敘利亞的戰火、阿富汗的饑荒、歐洲的熱浪、黑山的槍擊,讓人看得心驚肉跳。

  還是多看一看好消息吧。至少這個週末,也有一個好消息,一個來自中國的好消息。

  新華社週五深夜的報導:我國打破了一項23年的世界紀錄。

  報導是這樣說的:

8月12日國家重大科技基礎設施“穩態強磁場實驗裝置”實現重大突破,創造場強45.22萬高斯的穩態強磁場,超越已保持了23年之久的45萬高斯穩態強磁場世界紀錄。

強磁場是探索科學前沿的一種極端實驗條件,在發現新現象、催生新技術方面具有不可替代的作用,自1913年以來在高溫超導、量子材料、生命科學等領域屢有重大發現,已有約20項相關成果獲得諾貝爾獎。

  反正我也沒看懂。但看不看懂也沒關係,反正很重要的一個科學領域,中國科學家很牛的突破。

  這些中國科學家中,以後會有諾貝爾獎吧。當然,沒有也沒關係,以後會有中國的大獎的。

  最後,怎麼看?

  今天就不長篇累牘了,簡單兩點吧。

  第一,這個世界不太平。

  真的很不太平,歐洲大地,戰火仍在燃燒;非洲地區,多少劫掠正在發生。還有一系列的危機,能源危機、糧食危機、氣候危機,甚至讓人談之色變的核危機。

  在戰爭狂人前,一些危機都無所謂;甚至,這個世界,還有很多人對狂人唸唸不忘,頂禮膜拜。

  唯一值得慶幸的,還是那句話:我們不是生活在一個和平的世界,只是有幸生活在一個和平的中國。當然,風險隨時存在,不管去看多美的風景,一定要注意週遭的環境。

  小心駛得萬年船,不要一失足成千古恨!

  第二,我們要自信自強。

  最近這段時間,我們可以看到,某大國的出爾反爾,一些西方政客的各種抹黑,還有在政策上的步步緊逼。

  我們有沒有挑戰?

  有,而且非常大。

  但壓力有時也是動力,更別提中國人在壓力下的超強爆發力。最後的那個好消息,我總覺得,就是一個突出例子。以中國人的勤奮努力、聰明才智,我們有什麼挑戰克服不了,有什麼難題解決不了。

  封鎖吧,封鎖十年八年,中國的一切問題都解決了。

  當然,這是必勝的底氣,我們要打破封鎖,要鬥爭而不是鬥氣,而解決問題的前提,還是要腳踏實地,要耐得寂寞,要上下齊心,要遵循規律。

  還是領導人最近的那句話說得好:依靠頑強鬥爭打開事業發展新天地,最根本的是要把我們自己的事情做好!

 

視頻精選
更多新聞