卓永興視察後巷稱環境不堪 批有人「在太歳頭上動土」

2022年08月14日11:42

卓永興(左三)稱今日起分兩階段打擊衛生黑點。

【橙訊】政府今日起展開第一階段的「打擊衛生黑點計劃」,為期三個月。負責帶領「地區事項統籌工作組」的政務司副司長卓永興表示,政府今次行動並非「做了就算」或「交功課」,行動絕對不會只做三個月,強調各部門每年都要提交翌年的工作計劃,持續評估成效。

卓永興今早與環境及生態局長謝展寰到太子視察後巷衛生黑點,卓永興形容有後巷環境不堪,指見到有垃圾堆放在警告標語附近,批評有人「在太歳頭上動土」,又指有人在後巷隨意丟棄電單車,亦有人在後巷栽種植物,堵塞道路是自私的行為。他表明人員會一一移除垃圾和雜物,務求將這條後巷恢復舊觀;而且,在計劃展開後,同樣的清理行動陸續有來,未來三個月,在全港街頭巷尾都會見到。

他強調政府就清潔香港責無旁貸,但指香港是大家的香港,市民要處理好自己的垃圾,不要做政府不斷清理、市民不斷堆積的我清你堆不斷輪回。他反問「香港人自己唔清理,邊個會幫你清理呢?」

對於部分衛生環境欠佳的地方,未有納入黑點,卓永興表示,歡迎大家提出意見,指政府早前公布600多個黑點的名單,並非硬性訂下數目。他又指,即使日後部分黑點的環境有改善,也不會將相關地點在名單中移除,強調保持環境清潔的工作一定要持續,否則會死灰復燃。

卓永興又表示,未來會增設閉路電視,以打擊非法棄置垃圾,並會檢視環境衛生相關的法例,舉例指亂拋垃圾1500元的罰款,已沿用19年,有需要檢視,他留意到有市民提議提升至一萬元,但他認為要合理和相稱。卓永興今日稍後會到九龍城和深水埗,視察三無大廈,了解危險招牌情況。

圖:商台

更多推薦文章

海南省爆疫 入境處收27港人求助 正透過駐粵辦提供協助

新增5308宗確診 五歲未打針女童危殆 醫管局籲家長勿再猶豫

視頻精選
更多新聞