四川電力保供面臨最嚴峻局面 :啟動三級保供電調控措施

2022年08月15日20:34

繼8月11日、14日連續兩次召開電力保供工作緊急視頻會議之後,8月15日,四川再次召開電力保供調度會。記者從會上獲悉,當前,全省電力供需形勢已由7月份的高峰時期電力“緊缺”,轉變為全天電力電量“雙缺”的嚴峻局面,預計全省最大用電負荷將比去年同期增加25%,可以說電力保供已經進入最嚴峻最極端的時刻。目前,四川已啟動三級保供電調控措施,全力保障民生用電。

三“最”疊加,短期電力供需極度緊張

國網四川省電力公司相關負責人介紹,7月以來,四川遭遇大範圍長時間極端高溫乾旱天氣,電力負荷屢創新高,全省電力供應形勢極為緊張,全省上下密切協作,通力配合,打贏了迎峰度夏以來首輪高溫電力保供“攻堅戰”。但8月7日開始,四川迎來嚴峻的高溫乾旱災害性天氣,預計還將持續一週左右的時間,面臨曆史同期最高的極端高溫、曆史同期最少的降水量、曆史同期最高的電力負荷三“最”疊加的局面。

從全國來看,目前所有電力入川通道已全部滿載運行,組織省外電力支援難度增大;從省內來看,本輪高溫乾旱極端災害天氣已造成全省15個市(州)嚴重受災,7月水電來水偏枯4成、8月以來偏枯達5成,水電日發電量大幅下降,供電支撐能力大幅下跌;從供需來看,持續高溫導致降溫負荷激增,疊加水電來水嚴重偏枯,電力供需形勢極度緊張。

三級調控,工業企業有序用電讓電於民

針對此輪高溫天氣電力保供新形勢,省經濟和信息化廳、國網四川省電力公司等部門(單位)已啟動三級保供電調控措施,千方百計保障民生用電。

第一步,啟動主動錯避峰措施,針對主動參與並有效執行主動錯避峰負荷響應的電力用戶,國網四川省電力公司將在結算電費時予以返還其響應費用。

第二步,針對電力供應缺口逐步加大的緊急情況,緊急製定《四川省2022年迎峰度夏部分高載能行業停產讓電於民實施方案》,從8月14日至20日對部分高載能企業實施停產讓電於民的緊急調控,讓出用電負荷約700萬千瓦,全力緩解電力電量供應缺口。

第三步,8月14日晚,全省電力保供緊急會議決定,執行《關於擴大工業企業讓電於民實施範圍的緊急通知》,要求各地立即通知企業做好生產調整,保障保安負荷用電。

接下來,針對可能出現的極端情況,相關部門還將進一步製定應急預案,守住保安全、保民生、保重點的底線。

多措並舉,每一度電都來之不易

目前,全省上下正在全力守住民生基本盤,打好保電“攻堅戰”。

確保發電資源最大化利用——滾動優化各類電源發電計劃,政企協同促進火電存煤,截至8月13日,全網存煤215萬噸,同比增加145萬噸、增長超兩倍,保證了火電穩發滿發。

全力爭取省外電力支援——積極爭取國家發展改革委、國家電網公司給予四川緊急電力支援,按最大輸電通道能力實施了跨省跨區支援,四川跨省跨區所有通道已最大化利用,同時增大水電留川規模,大幅削減四川低穀年度外送計劃電力。

建立電力保供日會商機制——省經濟和信息化廳與國網四川省電力公司進行日會商,研判分析電力供需形勢,研究制度應對措施,最大限度用好各方資源,努力尋求保電網安全、保民生用電、保工業經濟發展的最優解。

當前,2.5萬餘名電力搶修人員24小時待命,突發故障情況下“先複電、後搶修”,940支黨員服務隊、黨員突擊隊,1.8萬餘名黨員奮戰保電一線。

此次電力保供調度會強調,極端高溫天氣之下,每一度電都來之不易,要求各地暫停景觀照明等非必要用電需求,呼籲全社會節約用電,科學用電,低碳生活,共克時艱,齊心協力打贏本輪極端高溫天氣的電力保供“攻堅戰”。

(原標題 電力保供面臨最嚴峻局面 :四川啟動三級保供電調控措施,全力保障民生用電)

視頻精選
更多新聞