別怪C.朗想走!曼聯已無力承托他的雄心

2022年08月15日16:26

  天空體育變得越來越不可靠了。

  最近幾年,隨著TA這些新興媒體把有渠道的記者挖走之後,以往被奉為「準官宣」的天空體育的消息質量越來越差了,當地時間8月15日,天空體育又放了一個空炮。

  慘敗賓福特的第二天,天空體育放出重磅消息:曼聯希望C.朗拿度Cristiano Ronaldo改變離隊的心意,否則將不得不考慮與其解約。

  結果不到一個小時,《曼徹斯特晚報》表示曼聯對C.朗拿度的態度沒有發生變化,天空體育自己則默默地把消息給刪了。

  很顯然,這又是一次天空體育自損公信力、暴露信源質量差的低級操作。

  然而非常有趣的地方在於,當天空體育放出自己的消息時,評論區的很多人都相信了,尤其是在第二輪比賽結束之後,已經沒有多少人會奇怪C.朗拿度為什麼想離隊了。

  這根本不是一支能承托起C.朗拿度的夢想的球隊。

  首輪輸給白禮頓之後,很多曼聯球迷都希望球隊能在賓福特身上實現觸底反彈,結果如此樸素的願望在比賽開始的10分鐘後,就成為了泡影。

  麥佳亞Harry Maguire在對手的逼搶下出現失誤,然後對手由界外球打出進攻,迪基亞David de Gea送上大禮:

  當你在英超作客出現這樣的連環失誤,那麼你就可以預計到一場悲劇的上演了。

  此後的比賽中,C.朗拿度領銜的曼聯進攻端基本沒有打出什麼威脅,反倒是賓福特探查出曼聯的弱點後,開始了更積極勇敢的上搶。

  事實證明,這一決策是非常正確的:

  所以當賓福特利用逼搶攻入第二球之後,這場比賽就已經結束了。

  按照教練坦哈格Erik ten Hag的戰術要求,曼聯需要在後場通過短傳出球。季前賽期間,迪基亞一次開大腳,直接引得坦哈格在場邊大罵「你****在做什麼?!」

  然而季前賽的強度和英超是截然不同的,比賽過程證明了,曼聯後場出球的質量是非常差的,不僅僅是在這一場比賽,在第一輪比賽就出現了很多問題:

  然而,想要不被對手在前場逼搶得手,開大腳依然是最簡單的選擇,只不過這幾乎等同於把球權直接還給對手:

  兩者之間的區別,無非就是距離自家球門的遠和近罷了。

  作為隸屬於哥迪奧拿Pep Guardiola派系下的教練之一,坦哈格的戰術思想深受哥迪奧拿的影響,所以完全可以想像一下,如果愛斯賓奴的球隊出球不順,哥迪奧拿會抓狂到何種地步?

  這就是坦哈格目前的心情。

  他的技戰術體系的起點就是後場出球,結果曼聯連這第一步都做不好,那就談不上此後的二三四五六了,這樣一來,表現不佳,信心丟失,從而進一步導致表現不佳,球場上的曼聯就像多米諾骨牌一樣,一塊接著一塊倒下。

  球隊輸波,教練是毫無疑問的第一責任人,賽後的坦哈格並未逃避這一點,但他也沒想把所有的責任都背在自己的身上,「我要求他們(球員們)帶著信念踢球,去承擔責任,這是他們沒做到的。」

  所以,人家坦哈格也有理由說的。

  後場出球的問題,人家可能早就預料到了,這可能就是他要求曼聯苦追迪莊Frenkie de Jong的原因。整整一個夏天,曼聯都在希望這位坦哈格在阿積士的弟子可以加盟球隊,為了球隊的發展,巴塞隆拿也不會拒絕放行迪莊。

  然而荷蘭人自己不願意離開巴塞,也不願意輕易放棄自己在巴塞即將拿到的高薪,哪怕曼聯願意代替巴塞補齊他應得的薪金,迪莊也不想加盟一家沒有歐聯可踢、場內、外混亂不堪的球會。

  人家看得很清楚,師徒情誼並不比自己的個人發展來得更重要。

  兩場比賽輸下來,坦哈格不僅沒有看到自己為曼聯帶來的改變,而且和前幾任一樣,已經掛上了屬於自己的恥辱性紀錄。

  自1921年以來,曼聯還從未有過一任教練在自己的前兩場比賽都遭遇輸波的結果,如今,坦哈格成為了1921年以來的第一人。

  鑒於曼聯下一場比賽將在主場迎來利物浦的挑戰,所以坦哈格作為曼聯新帥的輸波紀錄很可能將延續下去。

  競爭對手都在大踏步地前進,而坦哈格和他的球員還在艱難摸索前行的方向,在分毫必爭的英超賽場,開局的失敗很可能將註定整個賽季的結局。

  前四?曼聯球迷還是放低一些期待為好。

  然而這樣一來,坦哈格的未來處境可能會變得越來越差。

  論及過去幾年在轉會市場上的支出,曼聯其實並不在其他幾家豪門之下,今年夏天雖然還未過億,但畢竟迪莊的情況擺在這裡,屬於想花大錢卻花不出去。

  然而,曼聯在轉會市場上的大額支出,和其他豪門還是有著本質性的區別。

  曼城、車路士,視金錢為糞土,而曼聯的錢都是自己通過這塊百年老店的牌子,在贊助和商業市場換來的,這就使得曼聯需要精打細算地過日子,當球隊戰績不佳時,球員也要跟著做一些犧牲。

  比如進不了歐聯,薪資縮水25%的條款,在其他豪門當中非常少見,但這已經是曼聯球員經常需要面對的常態。

  對於這一點,伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic也給出過一個小例子。

  當年效力曼聯時,伊巴謙莫域在賽前的下榻酒店裡喝了一瓶飲料,等到發薪金的時候,卻發現少了1英鎊,於是他去詢問工作人員,後者告訴他,這是那瓶飲料的錢。

  「你們敢相信嗎?一英鎊?哪怕在沒錢的意大利球會,也不會發生這種事情。這些細節是決定性的,決定你能否贏得球員的尊敬。」

  很可惜,但事實就是如此。曼聯沒有一位願意投入的老闆,所以每一筆錢都來之不易,需要精打細算,花出去的時候自然也是如此,這不僅體現在伊巴謙莫域需要為那瓶飲料買單,也體現在曼聯在清除冗員時的猶豫,總覺得自己的球員的價值應該比對方開出的價格更高才對。

  賣人如是,買人的時候就更不用說了。

  摩連奴需要中堅,但球會放眼一看,隊內中堅有很多,賣不出去的話,麥佳亞等人自然就顯得很貴了,所以不好意思,不能滿足葡萄牙人的需求。

  蘇斯克查Ole Solskjær並不缺前鋒,但是「C.朗拿度回家」這個故事太動人了,背後所隱藏的潛在商業收入也太吸引人了,所以哪怕他已經36歲了,球會還是需要把他買回來。

  清除不掉的冗員會影響更衣室氣氛,就像上不了場的連加特Jesse Lingard等人永遠不會感到開心,而引進的老牌主力球員,會影響教練在戰術體繫上的平衡,這些東西,管理層和老闆並不懂。

  蘇斯克查以為身邊的年輕球員多跑兩步,就能彌補C.朗拿度的短板,結果他用糟糕的成績和自己的下台,證明了這一點的錯誤。

  C.朗拿度有沒有他的問題?

  當然有,他已經不是08年的C.朗拿度,也不是歐聯三連時期的C.朗拿度,而是被祖雲達斯榨乾3年,已經年近40歲的C.朗拿度。

  即便如此,在一個無法充分供養他的體系裡,他依然在上季為球隊攻入了24粒入球,關鍵時刻屢屢救主,這也是其在成績、榮譽並不突出的21-22賽季,能夠進入金球獎提名前30的原因之一。

  一些曼聯球迷當然可以想像沒有C.朗拿度的曼聯會如何如何,但這同時意味著你要去想像沒有24球的上季會如何如何。

  還有這場比賽沒有C.朗拿度的做球,曼聯能否獲得這次寶貴的機會:

  所以,一切都是有原因的,也都是有跡可循的。

  C.朗拿度應該受到批評,但作為最優秀的球員之一,他也有理由去抱怨現在的曼聯;坦哈格是兩場輸波的第一責任人,但手下無人,他也無法讓自己的戰術理念落地奧脫福。

  只把曼聯當搖錢樹的格拉沙家族固然可恨,但只要這棵樹上還能搖點什麼東西下來,他們想必是不會輕易放手的。

  這是曼聯自己招來的鬼,終歸要自己來超度。

  輸給賓福特的第二天,除了天空體育放的這個空炮,還發生了一件事。

  球隊取消了原定於週日的休假,所有球員都來到了訓練場,非常憤怒的坦哈格要求全隊進行加練,其中一項就是跑步13.8公里。

  這個精確的數字,就是曼聯在對陣賓福特的比賽裡,比對手少出來的跑動距離。

  這個安排,想必會得到不少曼聯球迷的認同,但在37歲的C.朗拿度的眼中,這一點可能沒有什麼意義,而且也有可能進一步加劇他離隊的慾望。

  C.朗拿度想要保住自己在歐聯賽場的地位,或許還想在金球獎和世界盃上再爭一把,這是他的夢想。只不過,誰都有資格去嘲笑C.朗拿度的雄心不切實際,唯獨曼聯不行。

  因為這傢俱樂部,從上到下都無力承托C.朗拿度的雄心。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞