抗妊娠紋產品Q&A|消委會5星推薦抗妊娠紋乳霜!消除/改善妊娠紋的小貼士

2022年08月15日16:04

懷孕期間,媽媽的身體都會經歷多種變化,過程感受到胎兒日漸長大的奇妙,但看着自己的肚皮慢慢脹大,出現崩緊、痕癢、乾燥,以及肚皮上出現一條條難以完全消退的妊娠紋,或許也會感到難過和煩惱,擔心影響日後肚皮的外觀。為了預防和改善妊娠紋,不少準媽媽自懷孕初期至產後,都會每日勤於塗搽各式各樣的抗妊娠紋產品。

有研究報告指出,有孕婦專用的護膚品標示含有禁用的香料物質HICC,而消委會日前就首次測試了30款抗妊娠紋產品,包括12款抗妊娠紋油和18款抗妊娠紋乳霜,雖全部樣本都沒有檢出HICC,但發現逾3成抗妊娠紋產品都檢出香料致敏物,另有4款含潛在有害物質,或可能增加胎兒及嬰幼兒經由母體及母乳攝入潛在有害物質的風險,故準媽媽和新手媽媽在揀選抗妊娠紋產品時務必多加留意!

抗妊娠紋產品Q&A|到底什麼是妊娠紋(stretch marks)?

孕婦在懷孕期間,當支撐皮膚的締結組織例如:膠原蛋白和彈力蛋白纖維抵擋不了肚皮的延展和拉扯而撕裂,便會形成妊娠紋。妊娠紋有機會影響55%至90%懷孕的婦女,而妊娠紋的形成和嚴重程度可能受個人遺傳因素(例如家族史)、產婦年齡、孕前和分娩時的體重指數、胎兒的體重、身長和頭圍,以及是否懷有多胎等因素所影響。部分孕婦的妊娠紋會較多和較深色,亦有部分人士沒有這方面的煩惱。

事實上,除了懷孕,急速的體重增加、癡肥,或者體內皮質類固醇過高,都可能形成皮膚擴張紋。一般而言,妊娠紋可能在懷孕第6個月開始形成,普遍出現於腹部和胸部,亦有機會在大腿、臀部等位置出現。

初期形成的妊娠紋呈粉紅色至紫色,在懷孕期可能會逐漸增長及顏色加深,稱為「紅紋」;但隨著年月增長,會逐漸變成外觀呈白色、有光澤、稍微凹陷和萎縮的條紋,稱為「白紋」,雖然可能會隨時間慢慢變淡,但一般不能徹底消退。準媽媽安全抗妊娠紋首測30款產品助細選初期形成的妊娠紋呈粉紅色至紫色,有機會在懷孕期間逐漸增長,顏色亦會加深。

抗妊娠紋產品Q&A|如何使用抗妊娠紋產品?

不少抗妊娠紋產品都建議,除了注重塗抹於腹部位置外,亦可用於胸部、臀部、大腿和手臂等身體部位,有產品建議自懷孕初期(例如頭3個月)開始使用,並於產後3個月內持續使用。使用頻率方面,大多建議可每日早、晚使用或每日使用 2 次。

抗妊娠紋產品Q&A|哪些是消委會5星推薦抗妊娠紋產品?

消委會5星推薦抗妊娠紋產品|抗妊娠紋油

maternea彈力滋養護膚油 HK$319

(適用範圍:腹部、臀部以及大腿)

mustela有機妊娠防紋油(不含香料)HK$230

(適用範圍:腹部、臀部、大腿及胸部)

JimmBENNY 有機洋甘菊X有機堅果油無痕護膚油 HK$90

平凡媽媽 Omega Oil HK$388

消委會5星推薦抗妊娠紋產品|抗妊娠紋乳霜

法國貝兒Biolane 防妊娠紋乳霜 HK$250

(適用範圍:腹部、臀部、大腿及胸部等)

Maternea 防妊娠紋美體霜 HK$319

(適用範圍:腹部、臀部以及大腿)

Mustela 妊娠防紋膏(清香配方)HK$310

(適用範圍:腹部、臀部、大腿及胸部等)

施巴Seba Med 袪擴張紋膏 HK$245

(適用範圍:胸部、腹部、臀部和大腿等位置)

趣樂Cherub Rubs 全天然有機淡斑紋滋潤膏 HK$328

(適用範圍:面部及任何部位)

AMÓFÌA 有機天然妊娠紋膏 HK$328

CLARINS 抗紋身體乳霜 HK$570

(適用範圍:大腿、臀部、腹部及胸部肌膚)

抗妊娠紋產品Q&A|選擇抗妊娠紋產品有什麼需要多加留意?

1. 部分香料物質氧化後致敏性較高

消委會檢測的30款抗妊娠紋產品中有14 款檢出含不同種類和不同濃度的香料致敏物,儘管芳樟醇、檸檬烯和香葉醇等香料致敏物質本身的致敏性不算高,但是當局特別提醒,當這些物質接觸空氣後經過氧化,會形成致敏性較高的物質,有機會增加皮膚過敏的風險,所以大家在沾取產品後應盡快扭緊瓶蓋,以減低產品因為接觸空氣而產生氧化作用的機會。

此外,亦應留意在使用產品若干時間後,若出現皮膚過敏,例如出現紅斑、痕癢、脫皮等情況,嚴重者或有需要盡快求醫診治。

2. 避免將產品用於胸部位置

不少抗妊娠紋產品建議可用於胸部位置,在未有足夠安全數據的情況下,為加強對胎兒及嬰幼兒健康的保障,特別是懷孕婦女和餵哺母乳期間,建議避免使用相關產品於胸部位置,以減低嬰幼兒經口服途徑攝入的機會。

報告特別提到「麝香」(芳香物質),常見於護膚品中以輔助其他香料散發香氣,以往業界一般採用源自動物的天然麝香作為化妝品原料,但目前已被人造麝香化合物所取代。由於這些人造麝香物質廣泛應用於香水、化妝品、護膚品、家居清潔劑、衣物柔順劑等多種添加有香味的消費品中,嬰幼兒除了可能經由皮膚接觸而吸收外,亦可能透過呼吸吸入,甚或經由母乳或進食受污染的食物等途徑攝入。

部分抗妊娠紋產品都檢測出人造麝香、塑化劑或維他命A的成分,由於胎兒或嬰幼兒的新陳代謝發展未成熟,若胎兒或初生嬰兒自年幼階段已經開始重複地接觸麝香物質和塑化劑,加上他們的新陳代謝發展未成熟,其長遠潛在的健康影響仍然有待更多研究,而懷孕婦女攝取過量維他命A,亦有可能增加嬰兒出現先天性缺陷的機會,故不建議將抗妊娠紋產品用於胸部位置,以減低對胎兒及嬰幼兒可能構成的健康風險。

3. 有效改善妊娠紋的成分與其功效

常見於預防或改善妊娠紋外用產品的有效成分的效能分析:

- 持續使用含有0.05%至0.1%維甲酸(tretinoin)的外用藥膏,可以有效減低紅斑性(erythematous)妊娠紋的嚴重程度,例如縮短妊娠紋的平均長度和闊度,不過只適合於產後或哺乳期後才使用,使用前建議先諮詢醫生意見。

- 使用含積雪草(centella asiatica)成分的乳霜對於預防妊娠紋和減輕其嚴重程度屬可能有效,但由於該等產品普遍含有其他成分,積雪草成分的具體作用仍有待研究。理論上,外用含相關成分的產品有助加快傷口痊癒,以及加強疤痕的抗拉扯強度。

- 用苦杏仁油(bitter almond oil)按摩來避免妊娠紋的形成或減低其嚴重程度的效能證據只屬輕微,其他含有杏仁油(almond oil)的產品亦沒有見到相關改善功效。

- 使用含有透明質酸(hyaluronic acid)的乳霜來預防妊娠紋的證據亦只屬輕微。

- 橄欖油(olive oil)、可可脂(cocoa butter)和維他命E等對於預防及改善妊娠紋的效用不大。

香港醫學會會董及皮膚科專科醫生陳厚毅指,懷孕期間腹部皮膚容易乾燥痕癢,因此,經常使用含有潤膚成分的產品,可以舒緩皮膚痕癢不適情況,而適當保濕亦有助維持皮膚的天然保護屏障。建議選用成分較安全,不含香料或者致敏物的潤膚產品,在容易出現妊娠紋的位置充分按摩加強效果。事實上,除了外用乳霜和藥膏等方法外,於產後接受特定光學治療程序(例如激光、彩光)都是有效改善妊娠紋的方法。

資料來源:消費者委員會

資料來源: 家庭生活易

查看原始文章

視頻精選
更多新聞