7月份社零消費增長2.7% 金銀珠寶、體育娛樂用品呈兩位數增長

2022年08月16日05:00

8月15日,國家統計局發佈7月份經濟數據。7月份,社會消費品零售總額35870億元,同比增長2.7%,環比增長0.27%。

7月份,國內商品零售32176億元,同比增長3.2%;餐飲收入3694億元,下降1.5%。其中,升級類商品銷售較快增長,限額以上單位金銀珠寶類、文化辦公用品類、家用電器和音像器材類商品零售額分別增長22.1%、11.5%、7.1%。

國家統計局新聞發言人、國民經濟綜合統計司司長付淩暉表示,一些地方通過發放消費券拉動消費,效果也逐步顯現。這些情況表明,一旦疫情得到有效控制,經濟持續恢復、居民壓抑的消費潛力就會釋放,消費意願會增強,生活中的煙火氣也會逐步回歸。

金價走低帶熱黃金珠寶消費

7月份的消費數據顯示,升級類消費增長加快,金銀珠寶類、體育娛樂用品類、文化辦公用品類等升級類商品零售額分別增長22.1%、10.1%和11.5%,比上月有所加快。

7月份金價走低,一定程度上刺激了國內的黃金消費。8月15日,北京周大福的一位店員告訴21世紀經濟報導記者,7月份黃金飾品的金價一度降到了每克四百七八十塊,7月份來店裡買黃金飾品的消費者明顯多了很多,截至8月15日,黃金飾品的金價已有小幅上漲。另外京東數據顯示,從7月24日到7月29日,京東新百貨黃金首飾同比增長280%,七夕前一週,黃金飾品銷售火爆。

長期以來,黃金珠寶消費以婚慶、投資為主,兩者決定了黃金消費具有實用性、強調性價比的特點,在消費增速放緩和消費者投資消費整體趨保守的情況下,黃金消費受歡迎。

中南財經政法大學教授、原湖北省統計局副局長葉青也表示,在目前投資渠道有限的情況下,買黃金的確實比較多,消費者普遍認為“黃金比較保值”。

體育賽事和裝備消費複蘇

7月份體育娛樂用品類消費也呈現明顯的複蘇態勢,夏日的越野、露營、飛盤、騎行等戶外活動備受歡迎,相關的體育裝備消費熱度大增。

7月7日,國家體育總局辦公廳印發《關於體育助力穩經濟促消費激活力的工作方案》,其中提到“加大賽事供給”。7月份以來,多個省市在疫情防控常態化基礎上逐步恢復線下體育賽事,比如河北的崇禮168超級越野賽,是2021年5月份甘肅白銀賽事事故後的國內第一場長距離越野賽。

8月上旬,運動品牌361°相關負責人接受21世紀經濟報導記者採訪也表示,近兩年大眾對於健康生活的感知進一步強化,越來越多的人選擇加強體育鍛鍊,以運動提升免疫力,市場需求的變化也推動了運動品牌的高效發展。

據介紹,研究機構數據顯示,2021年,中國運動服飾零售市場規模為3718億元,同比增速19.1%,經測算,未來5年復合年均增長率約為12.3%,增速高於全球。中國運動服飾市場處於加速成長階段,國內運動市場加速擴容,也進一步促進了國產運動品牌的快速發展。

央地政策發力刺激消費

7月份以來,多部委和地方政府出台刺激消費的政策。

以家電消費為例,家電消費作為我國居民消費的重要組成部分,在穩增長、促消費、擴就業、加快轉型等方面發揮著重要作用。

7月13日,國務院常務會議提出,要求多措並舉擴消費,確定支援綠色智能家電消費的措施,加快釋放綠色智能家電消費潛力。2022年以來,已有近30個省市出台綠色智能家電消費補貼政策。隨著政策出台,消費券、以舊換新等綠色智能消費補貼活動都進一步刺激了家電消費。

7月28日,商務部等13部門印發了《關於促進綠色智能家電消費若干措施的通知》,提出開展全國家電“以舊換新”活動、推進綠色智能家電下鄉等9條鼓勵政策。

7月份的國家統計局數據顯示,家用電器和音像器材類商品零售額分別增長7.1%。京東方面也表示,經過數十年發展,目前家電行業整體增速放緩。尤其受大環境影響,上半年家電市場整體表現低迷,但新興家電品類的表現好於整體家電,從京東銷售數據也已經能看到家電回暖的跡象。

中國家用電器協會副理事長徐東生提出,釋放家電消費潛力,應以消費需求為導向。隨著低碳化、綠色化、智能化成為家電消費新趨勢,家電以舊換新消費市場潛力巨大。

值得注意的是,7月份服務消費繼續恢復,餐飲收入降幅收窄。7月份,餐飲收入同比下降1.5%,降幅比上月收窄2.5個百分點,接近恢復至去年同期水平。全國鐵路旅客發送量日均環比增長30.9%。

國家統計局數據顯示,隨著交通物流暢通加快,全國貨物周轉在改善,暑期居民出行、旅遊在增加,也帶動了客運量回升。7月份,交通運輸、倉儲和郵政業生產指數同比增長0.3%,上月為下降1.8%,居民旅行、住宿、外出就餐活動在增加,帶動了相關服務業降幅收窄。7月份,住宿餐飲業生產指數同比下降2.7%,降幅比上月收窄了2.6個百分點。

葉青告訴21世紀經濟報導記者,以武漢為例,據他觀察目前武漢的餐飲消費整體比前兩年的同期還是好一些,恢復得還可以,但還沒到2019年的水平,還有提振空間。葉青表示,在目前的國際大環境下,不確定性因素增加,建議政府繼續通過減稅降費和退稅等方式,來提高經營者的預期,要讓大家敢消費,然後才能驅動經濟的健康發展。

(作者:周慧 編輯:周上祺)

視頻精選
更多新聞