市場監管總局開展集中整治 商品過度包裝、“天價”月餅等問題

2022年08月17日17:18

  新京報訊 據市場監管總局網站消息,2022年中秋、國慶將至,為深入貫徹落實黨中央、國務院和中央紀委國家監委有關決策部署,市場監管總局近日印發《市場監管總局關於集中整治商品過度包裝、“天價”月餅和蟹卡蟹券等問題的通知》(以下簡稱《通知》),在全國範圍內開展為期2個月的集中整治。

  《通知》要求,加大標準宣貫力度。深入推進國家標準《限制商品過度包裝要求 食品和化妝品》及第 1 號修改單的宣貫工作;督促指導生產企業依法公開其執行的限制商品過度包裝有關標準;對月餅生產等重點企業組織開展行政指導,督促企業合規經營,儘早貫標、用標和達標;組織召開生產食品、化妝品的直銷企業吹風會,引導直銷企業積極承諾、嚴格遵守限制過度包裝的法律義務;加強限制商品過度包裝強製性國家標準的培訓,強化基層執法人員對標準的理解和運用,提升執法能力。

  《通知》要求,強化專項監管執法。加強過度包裝抽查檢驗,重點對月餅生產銷售企業執行標準情況、在售月餅食品安全情況進行抽查;暢通舉報渠道,充分挖掘線上線下各類線索,特別關注高價月餅以及酒樓、飯店定製或以文創等名義開發的高端禮品,從嚴查處過度包裝違法行為。加強重點監管,堅持線上線下一體化,從食品安全、價格、包裝、廣告宣傳等方面規範市場主體經營行為;組織開展專項網絡交易監測,實施過度包裝商品網絡禁限售目錄,督促電商平台壓實主體責任。同時,持續曝光典型案件,將過度包裝行為的行政處罰文書錄入國家企業信用信息公示系統,依法依規在行政處罰文書網上公開。

  《通知》要求,全面倡導綠色消費。組織開展消費者評議,發動消費者監督,推動企業開發簡約適度、綠色低碳的包裝設計,積極實施快遞包裝綠色產品認證。同時,積極開展文化引導,宣傳綠色低碳包裝、簡約適度消費理念和快遞包裝綠色產品認證制度,宣傳過度包裝對環境和經濟發展的危害,引導節日商品、節日消費回歸傳統文化本源。

視頻精選
更多新聞