安全監管“人少質弱”?多地增加執法人員編製

2022年08月17日12:56

  中國青年報客戶端北京8月17日電(中青報·中青網記者 趙麗梅)當前,安全生產“十五條硬措施”正在持續落實,並在多方面取得積極進展。今天,在應急管理部8月例行新聞發佈會上,應急管理部安全生產監察專員李豪文介紹,針對安全監管“人少質弱 ”的問題,多地區在積極行動。

  安全生產“十五條硬措施”提出,著力加強安全監管執法隊伍建設。李豪文介紹,各地區重視解決安全監管“人少質弱”的問題,其中,江蘇增加1087名行政編,專業監管人員占比達到84.8%,提前超過中央規定75%的要求;陝西省全省監管執法人員編製增加58.8%;北京為鄉鎮街道配備近5000名安全協管員;山東青島、濟寧和吉林省吉林市及浙江溫州、四川瀘州等地在執法隊伍建設方面走在前列。

  為提高執法監管人員的能力素質,各地還普遍建立實施安全監管人員人才培養計劃。李豪文介紹,今年以來,全國培訓安全監管執法人員約18萬人。目前,全國有17個省份實現了執法人員統一著裝,到年底所有省份將全部配裝到位。另外,廣東還專門安排了1152萬元用於解決基層執法車輛難的問題。

視頻精選
更多新聞