一寶馬車自燃,被判賠40萬!客服:與召回5.7萬輛混動車無關

2022年08月18日21:50

中新經緯8月18日電 (牛朝閣)近日,中國裁判文書網公佈了一則二審法律文書,案件涉及一輛華晨寶馬汽車自燃,法院二審維持原判:該車自燃系質量缺陷,相關方賠償車主402705元。

7月29日,在此案二審宣判後不久,寶馬發佈了一則車型為“5系插電式混合動力”的召回通告。那麼,召回的車型是否此案中涉及的車型?中新經緯就此問題致電了寶馬客服,對方確認了車輛召回事件,但否認了召回的是上述案件中所涉車型,“這個沒有統計到。應該不是一種情況。”

與傳統燃油車相比,混動車型、新能源車型在超常使用時線路熔斷甚至起火的風險更大,“混動車型、新能源車型中傳導電能和智能的線路較燃油車大幅增加,這些車線路都是由銅等金屬製成,在超常使用時更易熔斷甚至起火。”中國汽車流通協會新能源分會秘書長章弘指出。

自燃寶馬二審被判質量缺陷,車主獲賠40萬餘元

裁判書顯示,2020年9月20日,王某在2019年10月底花費426780元購入的一輛寶馬牌混合動力轎車在山東省青島市一停車場起火燃燒。

據當地消防救援大隊出具的火災事故簡易調查認定書顯示,起火原因為駕駛室座椅底部內的電氣線路發生故障引發火災。

據此,一審法院判令華晨寶馬、經銷商賠償王某汽車折舊後的各項損失共計402705元,但華晨寶馬不服一審判決,遂向青島市中級人民法院提起上訴。

據判決書,2020年9月24日,華晨寶馬方對起火車輛進行現場檢查,稱可以排除駕駛員座椅處技術故障或者質量問題導致此次火災的可能性,不排除由於駕駛員座椅底部有遺留火種(如電子打火機等)導致此次火災的可能性。

此外,2021年11月12日,華晨寶馬在一審法院對其作的詢問筆錄中稱,其對起火車輛拆檢時重點對起火點進行了檢查,起火點沒發現有加裝、改裝的現象,同時對燃燒區域內的所有電氣零部件及線束逐一檢查,沒有發現有短路、內部故障等痕跡存在。

到底是遺留火種導致的事故,還是車輛本身存在缺陷呢?

“《火災事故簡易調查認定書》排除了遺留火種、外來火源等因素,華晨寶馬亦承認在拆檢的過程中未發現燃燒區域有加裝、改裝現象,足以認定王某主張車輛存在質量缺陷已完成舉證責任,在華晨寶馬沒有足夠有效的相反證據證明存在法定免責事由的情況下,推定車輛的自燃系存在質量缺陷。”一審法院認為。

二審中,青島市中級人民法院採信了由青島市李滄區消防救援大隊出具的《火災事故簡易調查認定書》,根據認定書,本案轎車起火原因為電氣線路發生故障引發,本案轎車存在質量缺陷。華晨寶馬雖申請鑒定,但該鑒定意見不足以推翻行政主管部門以職權作出的行政認定,其主張本案車輛不存在缺陷,該院不予採信。綜上,華晨寶馬的上訴理由不成立,其上訴請求該院不能支持。一審判決認定事實清楚,適用法律正確,應予維持。

召回5.7萬餘輛車?寶馬汽車客服回應

7月29日,在此案宣判後不久,寶馬發佈了一則車型為“5系插電式混合動力”的召回通告。

據國家市場監督管理總局官網,華晨寶馬汽車有限公司、寶馬(中國)汽車貿易有限公司將自2022年9月9日起召回5.7萬餘輛國產及進口汽車。主要涉及車型包括5.7萬輛生產日期在2016年11月10日至2020年8月28日的5系插電式混合動力汽車,以及364輛生產日期在2016年6月29日至2018年1月18日的7系插電式混合動力汽車。

圖片來源:國家市場監督管理總局官網

章弘告訴中新經緯,插電式混合動力轎車意味著發動機和電動機同時存在,一般低速行駛時,使用的是電動機產生的電能。高速行駛時,使用的是發動機產生的熱能轉機械能。電氣故障是一個大分類,包含了起動機周邊組件出現的故障,“電氣故障通常指的是電動系統里出現的故障,比如電刷支架內的銅線熔斷等。”章弘表示。

中博聯智庫專家張翔也持相同看法,“電氣故障的範圍比較廣,只要是跟電有關的零部件發生故障都叫做電氣故障。起動機也是一個電氣部件。起動機位於發動機艙內,一般不會有異物侵入,如外因導致起動機起火,一般是在維修保養時技工在其中遺留了異物。”

那麼,召回的車型是此案中涉及的車型嗎?

中新經緯就此問題致電了寶馬客服,對方確認了車輛召回事件,“此次召回涉及兩款車,分別是530Le和740Le。”但對召回車輛是案件中涉及的車型給予了否認,“這個沒有統計到。應該不是一種情況。召回應該是供應商後續跟進時發現的。所有的車輛投放市場後,寶馬都會進行長時間的跟進,發現異常後,寶馬會聯繫國家質量監督管理總局發佈召回信息。”客服表示。

專家:新能源車發生此類起火事故風險大

章弘向中新經緯指出,包括混動車型在內的新能源車型發生熔斷甚至起火的風險要高於燃油車。

“以往的燃油車以機械零部件組裝居多,而目前的新能源車型包括混動車型,由於傳導的是電能和數據信息,所以各種線路大幅增加,這些線路都是由銅等金屬製成,加大了超常使用時熔斷甚至起火的風險。”章弘表示。

接到召回通知的相關車主需要注意什麼呢?

“預計在9月9日之後,全國的經銷商將收到配件,車主可以去店內維修更換。”上述寶馬客服告訴中新經緯。

“只要稍微注意一下有無異味和異響即可,對於大部分車主來說,在接到召回通知後,只要把車開到4S店或維修店內做維護修理就可以了。”張翔說。

“除了行駛前嚴格按照說明書進行車輛檢查,行駛中不做超常使用之外。發生故障和維修時,一定要用視頻等手段,把事故發生的過程和原因記錄下來,以便維護自己的權益。”章弘提示道。(更多報導線索,請聯繫本文作者牛朝閣:niuchaoge@chinanews.com.cn) (中新經緯APP)

中新經緯版權所有,未經書面授權,任何公司及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

責任編輯:李中元

( 編輯:戴賢軍 )

視頻精選
更多新聞