廣東自貿試驗區上半年進出口超2千億,大灣區組合港節省企業物流成本約30%

2022年08月18日20:37

南方財經全媒體記者柳寧馨 廣州報導

8月18日,廣東省人民政府新聞辦公室召開廣東自貿試驗區改革創新階段性成果新聞發佈會,系統推進廣東自貿試驗區改革創新的情況,並發佈了“中國(廣東)自由貿易試驗區2021年最佳制度創新案例”。

廣東自貿試驗區總體經濟指標穩步增長。2021年,廣東自貿試驗區固定資產投資1375.99億元,增長6.5%;稅收1048億元,增長2.8%;共引進88家世界500強企業投資449個項目,認定總部型企業261家。今年上半年,廣東自貿試驗區完成固定資產投資618.31億元;稅收收入567.76億元。

廣東省商務廳廳長、自貿辦主任張勁鬆總結了廣東自貿試驗區一年多來的發展變化。“廣東自貿試驗區在聚焦開放創新發展方面呈現‘六大’亮點:國際化營商環境不斷優化;國際貿易新業態創新發展;國際航運發展邁上新台階;金融便利化水平進一步提升;與港澳合作更加緊密;現代化產業體系建設提速。”

廣東自貿試驗區2021年最佳制度創新案例共15個,可劃分為三類:聚焦企業實際需求,增強市場主體獲得感;聚焦與港澳規則機制對接,服務粵港澳大灣區建設;聚焦數字化智能化新技術運用,提升政務服務水平。

上半年進出口增幅達24.9%

經第三方評估,2021年廣東自貿試驗區投資、貿易、跨境金融、航運等四個指數分別較2020年增長9.2%、10.38%、8.79%和22.4%,良好的制度環境有力地帶動了廣東自貿試驗區高質量發展。

廣東自貿試驗區門戶樞紐功能更加突出。2021年,廣東自貿試驗區進出口近4千億元,今年上半年進出口超過2千億元,增幅達到24.9%,遠遠超過全省2.8%的平均增速。

廣東自貿試驗區的優勢政策條件成為吸引外資的重要因素。

2021年,廣東自貿試驗區實際利用外資82.41億美元,今年上半年,實際利用外資40.45億美元,自貿試驗區以全省萬分之六的土地面積吸引了全省外資總額的1/4。事實上,廣東自貿試驗區“放管服”改革持續推進,自貿試驗區外商投資負面清單進一步縮減,限制性措施已減至27項,實現負面清單製造業項目清零。

一個案例便可看出營商環境改革的進展。

廣東自貿試驗區內企業領取營業執照所需平均時間為0.5天,社會投資工程建設項目審批程序平均6.7個,繳稅電子化比例96.1%,企業從申請到獲得正式供水、正式供電、獲得互聯網接入等所需時間已達到國際前沿水平。

廣東自貿試驗區的國際航線數量繼續增長。2021年,廣東自貿試驗區國際班輪航線達到332條,今年上半年進一步增長到338條,年集裝箱吞吐量3千多萬標箱,超過全國的1/10。

而從航運基礎設施來看,廣東自貿試驗區推進建設的速度持續加快。南沙港鐵路建成開通,今年上半年海鐵聯運超3萬標箱。廣州南沙四期全自動化碼頭正式運行,深圳蛇口媽灣智慧港開港營運。

目前,南沙和前海蛇口片區共擁有深水泊位144個,單個最大靠泊能力達到22萬噸。集疏運網絡更加完善,南沙“灣區一港通”覆蓋省內12個內河碼頭,前海“大灣區組合港”開通21條組合港線路。2021年,南沙和前海國際中轉量達201.01萬標箱,水水中轉量1168.98萬標箱。

15個最佳制度創新案例公佈

在發佈會現場,“中國(廣東)自由貿易試驗區2021年最佳制度創新案例”正式公佈,共15個最佳制度創新案例。

一些創新案例聚焦企業實際需求,增強市場主體獲得感,包括商事主體歇業登記制度、“信即辦”審批新模式、跨境電商出口退貨“一站式”監管服務模式、粵港澳大灣區組合港等六個案例。

這些案例體現了廣東自貿試驗區堅持以問題為導向,通過制度創新解決企業實際困難的創新舉措。例如,前海推出的“商事主體歇業登記制度”案例,是在全球新冠肺炎疫情的背景下,企業面臨天災、疫情等不可抗力的臨時困難而暫時無法開展經營活動時,允許企業向商事登記機關辦理歇業登記,保留主體資格,歇業期最長3年。

而粵港澳大灣區組合港通過流程優化,使得進出口貨物可在內河港口辦結海關通關手續,沿海沿江海口物流實現無縫銜接,物流整體時長由過去5-7天壓縮至2天,節省了企業30%的物流成本。

海關總署廣東分署一級巡視員梁金成表示,以自貿試驗區蛇口港、南沙港為樞紐港,海關總署廣東分署持續推進“大灣區組合港”“灣區一港通”模式試點,將樞紐港和珠江沿江及內河支線港視為同一港口,允許企業在支線港口直接辦理海關查驗、放行、交還箱等手續,提高碼頭場地和集裝箱轉運率。2022年上半年,該模式累計運輸超過12萬標箱。

同時,南沙推出的跨境電商出口退貨“一站式”監管服務模式,解決跨境電商出口商品退貨難題,使跨境電商商品“出得去”“退得回”,企業將境外退貨業務集中至南沙,實現業務集聚,應用這一模式每年可以為企業降低綜合物流成本約5000萬元。

還有一些案例聚焦與港澳規則機制對接,服務粵港澳大灣區建設,包括全流程集成式跨境稅費閉環服務新體系、粵港澳司法規則銜接機制、港澳工程專業人才職稱評價標準體系等五個案例。

從南沙推出的港澳工程專業人才職稱評價標準體系案例來看,這一制度創新突破了內地現有標準難以對港澳人才水平能力進行評價的技術壁壘,有效地解決了職稱申報過程中內地和港澳職業資格體系的差異性難題,目前首批16名港澳工程人才已在南沙獲得此項職稱證書。

不只南沙,在橫琴、前海也已形成創新模式,不斷深化琴澳、深港合作。例如,前海以推動深港服務業發展為重點,以規則銜接、機制對接為路徑,以風險防控為底線,持續拓展“前海模式”,支持和便利港企、港人集聚發展。

“我們實施港澳青年招聘計劃,去年以來發動騰訊等355家企業,發佈4104個工作崗位,促成245名港澳青年簽訂就業協議,也在建設前海國際人才港,一站式提供451項人才服務,開展100項人才活動。”前海合作區黨工委委員、前海管理局副局長王錦俠表示。

此外,4項制度創新案例聚焦數字化智能化新技術運用,提升政務服務水平,包括涉稅業務自動化審批、“前海倉單”項目、境外人士收入數字化核驗平台等。

(作者:南方財經全媒體柳寧馨 編輯:李振)

視頻精選
更多新聞