港股再臨“冰點” 公募基金南下加倉

2022年08月18日08:25

  證券時報記者 裴利瑞

  已經處於曆史低位的港股仍然跌跌不休,究竟是風險還是機會?

  自去年年初以來,港股市場便開啟了長達一年多的回調,恒生科技指數的區間最大回撤一度接近70%。雖然指數一度也跟隨A股出現反彈,但今年三季度以來,港股再度開啟了下跌模式,市場悲觀情緒蔓延。

  在調整了相當長一段時間後,當前時點的港股究竟是黃金坑還是估值陷阱?多位基金經理表示,雖然短期仍有不確定性,但從長期來看,流動性、企業盈利等多個核心影響因素或已基本看到拐點,當前港股市場的機會大於風險。Wind數據顯示,約七成投資港股的主動權益基金均在二季度提高了港股倉位,港股在公募基金的重倉市值占比已經止跌回升。

 多重因素引發回調

  三季度以來,內外部風險因素導致港股再度發生較大回調,截至8月17日,恒生指數、恒生科技指數分別較6月28日的高點回調10.38%、16.44%,其中恒生指數已經接近跌回至2016年2月的低點水平。板塊方面,地產、物業服務、互聯網等跌幅居前。

  對於7月以來的下跌,彙豐晉信海外投資部總監、基金經理程彧認為,近期港股回調的主要原因在於外部環境的惡化。美聯儲加息雖然預期趨於緩和,但實際流通性仍在收緊,這對於新興市場依然不利;從基本面看,港股地產板塊受銷售疲軟等因素影響,引發市場擔憂,並導致股價大幅調整;此外,港股中比重較高的互聯網板塊受中概股退市風波、半年報不達預期等影響,股價也出現了顯著調整,這些共同造成了恒生指數的回調。

  國海富蘭克林基金QDII投資總監徐成從海內外因素綜合分析指出,一方面,全球經濟不確定性較大,海外投資者情緒受到一定影響;與此同時,國內消費水平尚未恢復,市場仍在觀察經濟複蘇的情況;此外,部分資金獲利回吐壓力也加劇了港股下行。例如,8月16日和17日,南下資金已經連續兩日淨賣出,合計淨賣出港股43.62億港元,其中美團、快手分別遭淨賣出16.38億港元、9.32億港元。

 拐點或已出現

  港股的持續下跌使得悲觀情緒再度蔓延,站在市場冰點,基金經理們從估值、盈利、流動性等多個角度客觀分析了當前的市場情況。

  徐成認為,總體來看,當前港股市場的機會大於風險。一是港股目前處於多年以來的曆史低位,恒生指數回到2016年的位置,而當前中國GDP和企業盈利水平均高於2016年;二是國際環境來看,海外流動性最差的階段逐步過去,發達國家PMI指數大幅回落,大宗商品價格也持續回落,歐美通脹壓力相對減小,市場對加息、縮表的預期逐漸降低;在美國加息週期結束後,國內貨幣政策也會有更多積極措施,利好港股流動性。

  “我們認為從現在到年底,在市場預期已經較低的情況下,港股上市公司整體盈利水平大概率不會再大幅低於預期,疊加較低的估值和較好的流動性,如果中國經濟複蘇進展順利,港股有望迎來企穩反彈行情。” 徐成表示。

  程彧指出,影響港股市場最核心的主導因素是企業盈利,這一點或將看到拐點。這背後是大宗商品價格下跌背景下中遊製造業盈利能力的恢復,疫情緩解後經濟活動的恢復,以及互聯網行業更嚴格的費用管控和盈利能力的回升。

  而在影響市場投資情緒的主要事件中,國內行業政策監管已經緩和,但對於疫情和中美關係仍有不確定性,需要保持關注。此外,對於海外的貨幣環境,當前或是本輪美聯儲貨幣政策收緊週期最痛苦的時候,預計未來貨幣政策將逐步回歸常態化,美債長端利率很可能頂點已過。

  “從短期來看,仍然需要關注不確定性帶來的波動風險,但如果把眼光放長,上述幾個核心影響因素或已基本看到拐點,我們看好港股未來的長期表現。”程彧總結道。

 公募二季度南下加倉

  此前,港股的持續調整併未阻礙公募基金南下的步伐,截至今年二季度末,港股在公募基金的重倉市值占比已經止跌回升,多位明星基金經理也加大了對港股的配置倉位。

  Wind數據顯示,2022年二季度,主動權益基金配置港股總市值達3625億元,占總資產淨值比為6.62%,較一季度增加1.07個百分點,終止了連續四個季度的下滑;與此同時,70%投資港股的主動權益基金均在二季度提高了港股倉位,其中25%的基金加倉幅度在5個百分點以上,體現出公募基金對港股重拾信心。

  從加倉方向來看,據海通證券研報統計,公募基金主要在二季度加倉了港股互聯網、運動服飾和新能源車等板塊。其中,外賣平台龍頭美團是主要加倉對象,短視頻公司快手獲得增持的幅度也較為明顯。此外,基金還主要加倉了運動服飾板塊的李寧,新能源車板塊的造車新勢力,包括理想汽車和小鵬汽車等。

  從最終的期末持倉市值來看,公募基金重倉市值最高的港股前五名分別為美團、騰訊控股、李寧、快手和香港交易所。其中,美團以394億元的持倉市值超越騰訊控股,成為公募重倉最多的港股,且在二季度獲得公募基金加倉7666.67萬股,截至二季度末共有458只基金重倉了美團。

  張坤的易方達藍籌精選、丘棟榮的中庚價值領航、蕭楠的易方達高質量嚴選是持有美團最多的三隻基金,截至二季度末的持股市值分別達36.54億元、11.67億元、10.08億元。其中,丘棟榮和蕭楠均在二季度對美團進行了加倉。

  除了最受矚目的互聯網行業外,程彧認為,港股中遊製造業也非常值得關注,尤其是政策支持和盈利能力邊際變化明顯的行業,比如汽車、新能源和電子行業中的龍頭公司。

  徐成也在採訪中表示,中長期看好電動車及上遊、綠電、消費等板塊。其中,電動車需求較為強勁,國內上下遊產業鏈完整,景氣度有望持續向上,關注未來電動車滲透率加速提升帶來的行業和個股機會;隨著疫情後需求複蘇與原材料成本下降,消費行業盈利有望逐步改善,尤其是一些國產運動品牌受益於居民健身意識不斷提高,未來有望搶占更多市場份額。

視頻精選
更多新聞