一犯罪團夥汙染環境遭舉報23人落網 舉報人獲中國官方獎勵5萬元

2022年08月19日23:59

中新社北京8月19日電 (記者 阮煜琳) 中國生態環境部19日公佈第五批生態環境執法典型案例,在這些典型案例中,舉報人獲得數額不等的獎金。其中一犯罪團夥向多地非法傾倒1000餘噸危險廢物被舉報,涉案23名犯罪嫌疑人被抓獲,舉報人獲得當地生態環境局5萬元(人民幣,下同)獎勵。

  2020年4月,生態環境部印發《關於實施生態環境違法行為舉報獎勵制度的指導意見》,指導各地建立實施生態環境違法行為舉報獎勵制度,要求省級和設區的市級生態環境部門建立並實施舉報獎勵制度。

  2021年1月,生態環境部對完善舉報獎勵機制工作提出進一步要求。各地結合本地實際,將民眾舉報以及信訪信息作為發現違法問題的重要途徑,查處了一大批重大環境違法犯罪案件。

  當日公佈的典型案例一:山東濰坊對民眾舉報跨省非法傾倒危險廢物案實施獎勵。2021年7月,濰坊市昌樂縣公安局接民眾舉報,反映以羅某才為首的犯罪團夥,在無任何危廢處置資質的情況下擬從外省向山東省非法傾倒危險廢物。截至案發,該團夥已向多地非法傾倒1000餘噸危險廢物。本案共抓獲犯罪嫌疑人23人,根據相關法律規定,該團夥行為涉嫌汙染環境罪。按有關規定,濰坊市生態環境局給予舉報人5萬元獎勵。

  典型二:浙江台州對民眾舉報排放有毒物質案實施獎勵。2021年1月初,有民眾向浙江省公安廳、浙江省生態環境廳反映台州市威仕特金屬製品股份有限公司存在廢水直排河道的違法行為。根據規定,台州市威仕特金屬製品股份有限公司的行為涉嫌汙染環境罪。台州市生態環境局給予舉報人2萬元獎勵。

  當日,生態環境部公佈的典型案例還包括,福建晉江對民眾舉報非法傾倒危險廢物案實施獎勵、黑龍江大慶對民眾舉報利用暗管逃避監管的方式排放水汙染物案實施獎勵。生態環境部並對辦理相關案件的山東省濰坊市生態環境局、浙江省台州市生態環境局、福建省泉州市晉江生態環境局、黑龍江省大慶市生態環境局提出表揚。(完)

視頻精選
更多新聞