“效果+時間”標準貫穿始終 “海洋之杯”考驗參賽艦艇實戰能力

2022年08月19日22:02

中新社青島8月19日電 題:“效果+時間”標準貫穿始終 “海洋之杯”考驗參賽艦艇實戰能力

中新社記者 李純

  “國際軍事比賽-2022”“海洋之杯”水面艦艇專業比賽19日迎來第二個比賽日,中俄參賽艦艇之間的比拚圍繞艦炮對海射擊、消滅浮雷射擊兩個科目展開。“效果+時間”的評判標準貫穿始終,考驗雙方參賽艦艇的實戰能力。

  “比賽開始,各艦出擊!”早8時25分許,艦炮對海射擊科目拉開序幕。

  現代戰爭中,艦炮武器具有不可替代的作用,能夠完成打擊海上小目標、對岸支援打擊、抗擊空中目標等任務。設置這一比賽科目,旨在模擬艦艇在海上遇到小目標且目標即將進入艦艇導彈射程盲區時,對其實施快速打擊的情況。

  在比賽指揮艦、中國海軍導彈護衛艦邯鄲艦的駕駛室,中新社記者從實時海圖上看到,比賽海區內,中俄參賽艦艇高速向目標接近。艦艏主炮朝著數公裡外的靶標連續射擊,隆隆炮聲迴蕩在海天之間。

  無人機不斷回傳實時畫面,目力不及之處,炮彈接連穿過漂浮的靶標,在靶布上留下一個個彈孔,又在落入海面的瞬間激起一叢叢水花。

  “射擊目標小”是該項比賽科目的難點之一,靶標規格僅有一塊高速公路廣告牌大小。艦炮武器要從數公裡外瞄準、射擊這般大小的目標,無異於“大海撈針”後還要將炮彈精準命中“針尖”。

  另一個難點則是“打擊速度快”,要求艦艇在較高航速下對目標進行有效打擊,提高了參賽艦艇的射擊難度。據比賽裁判委員會介紹,這樣的設定充分模擬實戰中的想定,能夠檢驗參賽艦在實戰環境下的艦炮對海打擊能力。

  值得關注的是,該科目並未規定作戰方案,而是要求參賽艦在發現目標後,自行、快速製定有效的作戰方案並組織實施。比賽評判以命中效果與射擊時間作為主要判定依據,首先是對目標進行有效打擊,其次是打擊迅速。用比賽副主裁判王峰的話說就是“又要好,又要快”。

  在艦炮對海射擊科目結束後,11時許,中俄參賽艦艇開始了消滅浮雷射擊科目的角逐。

  浮雷會對艦艇航行產生較大安全威脅。海上航行期間,特別是在陌生海域,水面艦艇極為關注不明海上漂浮物。如何在陌生海域航行時及時發現並安全處置浮雷,是該項比賽科目的主要“考點”。

  據王峰介紹,當天比賽使用直徑不足1米的球體浮雷靶標,被擊中後能夠發出橙色煙霧,便於觀察、裁評。“我們在比賽海區里布放一枚‘浮雷’,參賽艦進入海區,首先要進行尋找,找到目標後使用艦用機槍射擊。”

  比賽當時,茫茫海原陰雲連綿,水面風吹浪捲,水下暗流湧動。氣象、海況條件本就增加了搜尋目標的難度,艦艇射擊平台與“浮雷”靶標又在風浪中起伏不定,擊中目標變得更為困難。

  命中效果與完成時間同樣是消滅浮雷射擊科目的評判依據。王峰指出,此次“海洋之杯”水面艦艇專業比賽的每個科目都設置了“效果”與“時間”兩個成績評定標準,是對參賽艦艇實戰能力的一次檢驗,“要以最短的時間達到最好的效果”。

  他還介紹說,消滅浮雷射擊科目的射擊航速同樣由參賽艦艇自行確定,沒有對戰術動作進行固定要求,展示各參賽艦如何在領受任務後確定攻擊方案。“戰術動作是什麼,背後的作戰理念是什麼,通過比賽實時的表現就可以看出來。國際軍事比賽是一個互學互鑒的重要平台,也體現在這一方面。”

  經裁委會裁決,當天的比賽,中方參賽艦臨沂艦獲得艦炮對海射擊科目第一名,俄方參賽艦“響亮”號護衛艦獲得消滅浮雷射擊科目第一名。截至記者發稿時,此次中國海軍承辦的“國際軍事比賽-2022”“海洋之杯”水面艦艇專業比賽所有競賽科目順利結束。(完)

視頻精選
更多新聞