最新動態:烏方說俄軍欲切斷紮波羅熱核電站與烏電力系統連接 俄方表示正採取一切措施確保核電站安全

2022年08月19日23:36

  新華社北京8月19日電 綜合新華社駐外記者報導:烏克蘭國家核電公司19日表示,俄軍正計劃暫停紮波羅熱核電站運行以便斷開核電站與烏電力系統的連接。俄羅斯外交部副部長裡亞布科夫當天表示,俄方正採取一切措施確保核電站安全。

  ——烏克蘭國家核電公司19日在社交媒體發文說,俄軍正計劃暫停紮波羅熱核電站運行,以切斷核電站同烏電力系統的連接。該公司還說,俄軍在尋找柴油發電機燃料供應商,計劃在核電站動力裝置停止運行後,使用柴油發電機為核電站的核燃料冷卻系統提供電力。紮波羅熱核電站為烏克蘭提供四分之一以上的電力供應。

  ——俄羅斯外交部副部長裡亞布科夫19日在俄羅斯第一電視台直播欄目中說,烏克蘭領導層在紮波羅熱核電站安全問題上已“脫離現實,為實現其政治目標,準備上演第二次切爾諾貝利核電站事故”。他說,俄方正採取一切措施確保核電站安全。

  ——法國總統府愛麗舍宮19日發表新聞公報說,法國總統馬克龍當天同俄羅斯總統普京就紮波羅熱核電站安全問題通電話。馬克龍表達了他對紮波羅熱核電站安全和麵臨風險的關切,他支持國際原子能機構在經聯合國和烏克蘭同意的前提下,盡快派專家團到核電站現場。普京表示,同意法方有關派遣國際原子能機構專家團的建議。

  ——據烏克蘭總統網站18日報導,烏總統澤連斯基當天在烏西部城市利沃夫同到訪的土耳其總統埃爾多安舉行會晤。埃爾多安重申,土方願繼續作為烏方可靠夥伴,雙方對烏糧食運輸安全倡議落實情況予以積極評價,並討論了紮波羅熱核電站安全問題。

  ——埃爾多安19日說,土烏兩國日前簽署了一份關於雙方合作重建在戰爭中被損毀的烏克蘭基礎設施的備忘錄。 

  ——烏克蘭國家通訊社19日報導說,在頓涅茨克地區,俄軍使用導彈襲擊了托列茨克、克拉馬托爾斯克和巴赫穆特。烏國家緊急情況局19日在社交媒體說,18日晚又有870名烏平民從頓涅茨克地區疏散。赫爾鬆州軍事行政長官顧問謝爾蓋·赫蘭19日在社交媒體發文說,烏軍再次襲擊了卡霍夫卡水電站一側的大橋,這座大橋是俄軍在赫爾鬆州的補給線上重要一環。

  ——俄羅斯國防部發言人科納申科夫19日通報說,過去一天,俄軍共摧毀烏方6個指揮所及烏軍在247個地區的有生力量和裝備,在頓涅茨克地區、赫爾鬆州和哈爾科夫州摧毀了烏軍4個軍火庫。

  ——俄羅斯國家杜馬(議會下院)主席沃洛金19日在社交媒體上發文說,美國不惜以犧牲歐洲國家民眾福祉和歐洲國家經濟利益為代價,維持其全球霸權。他指出,歐洲國家切斷同俄方經濟合作、拒絕俄能源、禁止俄公民入境的決定是在美國壓力下做出的,這將使“歐洲陷入饑餓、寒冷和孤立”。(參與記者:李東旭、李銘、黃河、華迪、王騰飛、唐霽)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞