“聯合國海洋科學促進可持續發展十年”中國委員會成立

2022年08月19日23:57

中新社北京8月19日電 (記者 阮煜琳)中國自然資源部19日消息,“聯合國海洋科學促進可持續發展十年”中國委員會成立會議19日在北京召開。

  為推動聯合國“2030年可持續發展議程”相關目標落實,第72屆和75屆聯合國大會通過決議,將2021年至2030年定為“聯合國海洋科學促進可持續發展十年”(簡稱“海洋十年”)並通過了實施計劃,旨在採取一系列行動構建“一個清潔的、健康且有韌性的、物產豐盈的、可預測的、安全的、可獲取的和富於啟迪並具有吸引力的海洋”。

  經國務院批準,自然資源部牽頭協調相關部門成立“海洋十年”中國委員會(簡稱委員會),組織實施和協調推動“海洋十年”相關重點工作。

  會議審議並原則通過了《“海洋十年”中國行動框架(草案)》作為參與“海洋十年”的指導性文件,同意成立專家諮詢工作組,指導協調向聯合國申報“海洋十年”行動的相關工作。

  自然資源部部長王廣華指出,深刻認識中國參與“海洋十年”的重大意義。突出重點領域,在海洋綜合管理、海洋資源評估、海洋生態保護修復、海洋新能源、海洋碳彙核查核算、海洋預報預警和減災等方面不斷增強海洋科技自主創新能力。積極參與國際海洋治理,向聯合國申報“海洋十年”行動,提升中國的參與度和影響力,團結帶動更多合作夥伴,為深度參與全球海洋治理貢獻科技力量。

  王廣華指出,要密切溝通協作,“海洋十年”業務覆蓋面廣、持續週期長,特別需要加強部門協作和溝通交流,形成工作合力,各成員單位在製定本部門業務規劃和安排重大項目時,把實施“海洋十年”作為一項重要工作進行部署和推動。

  會議認為,要圍繞加快海洋強國建設重大戰略,謀劃、部署和推動“海洋十年”工作,力爭在國際海洋科學前沿理論和關鍵技術方面取得突破性進展。要積極發展藍色夥伴關係,策劃和實施一批具有影響力的國際科學計劃和“小而美”的合作項目,作為中國參與“海洋十年”的貢獻。(完)

視頻精選
更多新聞