第三批服務型製造示範城市正式授牌,浙江共三地入選

2022年08月19日19:49

  21世紀經濟報導記者林倩梅 杭州報導

  8月19日,由工業和信息化部、浙江省人民政府共同主辦的第五屆中國服務型製造大會在杭州舉行。會上,第三批服務型製造示範城市正式授牌。

  據《工業和信息化部辦公廳關於公佈第三批服務型製造示範名單的通知》,第三批示範遴選共有無錫、杭州、成都、青島、寧波、上海(浦東新區)、煙台、重慶、深圳9地入選。截至目前,我國服務型製造示範城市已達15個。

  所謂“服務型製造”,是融服務於製造的產業形態,是先進製造業和現代服務業深度融合的典型模式,即通過增加服務要素在投入和產出中的比重,企業從以加工組裝為主向“製造+服務”轉型,從單純出售產品向出售“產品+服務”轉變。

  根據工信部的標準,服務型製造示範城市要擁有一批服務型製造示範企業、平台及項目,服務型製造主要模式深入發展、轉型特點顯著,製造業企業服務產出顯著提升,服務型製造發展對製造業GDP增長的貢獻顯著提升。

  從區域看,目前服務型製造示範城市多數位於東部地區,其中長三角佔據6席,包括上海(浦東新區)、無錫、蘇州、杭州、寧波、嘉興。有分析認為,示範城市較多地集中在長三角,與長三角地區的戰略地位、經濟基礎與發展階段息息相關。一方面,長三角擁有較好的先進製造業基礎與現代服務業基礎。另一方面,隨著長三角一體化的加速,基於產業鏈供應鏈的融合發展向縱深邁進,為區域先進製造業與現代服務業的融合發展提供了強大動能。

  從省份來看,目前浙江已擁杭州、寧波、嘉興3個服務型製造示範城市,數量居全國首位。這三個地方各具稟賦,並探索出不同的發展路徑和特點。

  其中,杭州在全域數字化改造氛圍驅動下,深入推進物聯網、雲計算、大數據、人工智能與製造業深度融合,鼓勵形成數字賦能的集成解決方案,從以加工組裝為主向“製造+服務”轉型。目前杭州累計擁有省級以上服務型製造示範企業(平台、項目)76家。

  寧波加快轉型升級步伐,積極推動價值鏈、供應鏈、產品鏈、服務鏈和要素鏈的融通協同。例如,貝發集團探索面向產業供應鏈生態閉環的服務型製造新模式,現已實現從一支筆的製造到一條文創供應鏈的整合。截至目前,寧波開展服務型製造的規模以上工業企業占比超過60%,累計擁有省級以上服務型製造示範企業(平台、項目)60家。

  嘉興則依託全市行業級數字化轉型平台,初步形成“一個行業+一批服務商+一批示範企業+一個行業級數字化轉型平台+一個專項保障機制”的“五個一”嘉興智造新模式,引導行業龍頭企業為上下遊企業提供賦能型服務。目前嘉興已創建省級服務型製造示範企業(平台、項目)81家。

  會上,浙江省人民政府副秘書長蔣珍貴表示,下一步,浙江省將以數字化改革為總抓手,以“415X”產業集群為重點,深化模式創新,全力打造服務型製造發展高地。

  (作者:林倩梅 編輯:陳潔)

視頻精選
更多新聞