新能源汽車市場再迎利好:國常會確定免徵新能源汽車購置稅政策延期至2023年底

2022年08月19日22:31

促進大宗消費。為擴大消費、培育新增長點和促進新能源汽車消費、相關產業升級,會議決定,對新能源汽車,將免徵車購稅政策延至明年底,繼續予以免徵車船稅和消費稅、路權、牌照等支援。建立新能源汽車產業發展協調機制,用市場化辦法促進整車企業優勝劣汰和配套產業發展。大力建設充電樁,政策性開發性金融工具予以支援。

21世紀經濟報導記者杜巧梅 北京報導

8月19日,據央視新聞消息,為擴大消費,培育新增長點和促進新能源汽車消費、相關產業升級,國常會確定了將新能源汽車購置稅免徵期限延期至2023年底。繼續予以免徵車船稅和消費稅、路權、牌照等支援。

值得注意的是,這也是免徵新能源汽車購置稅政策實施以來的第三次延期。

資料顯示,該政策始於2014年,自2014年9月1日至2017年12月31日,對購置的新能源汽車免徵車輛購置稅,免徵車輛購置稅的新能源汽車是指純電動汽車、插電式混合動力(含增程式)汽車、燃料電池汽車。隨後由於市場反響積極,該政策延續至2020年末。

2020年4月22日,財政部等三部委再次發佈關於新能源汽車免徵購置稅有關政策公告,確認自2021年1月1日至2022年12月31日,對購置的新能源汽車免徵車輛購置稅。

在消費端,免徵新能源汽車購置稅政策對汽車消費刺激作用巨大。以一輛20萬元的新能源汽車為例,在免徵購置稅政策下,消費者可以節省1.77萬元。

自2014年以來,免徵購置稅政策在助推新能源車市場發展中發揮著重要作用,我國新能源汽車保有量和滲透率也有了明顯的提升。

公安部統計數據顯示,截至6月底,全國新能源汽車保有量已經達1001萬輛,占汽車總量的3.23%。其中,純電動汽車保有量810.4萬輛,占新能源汽車總量的80.93%。上半年新註冊登記新能源汽車220.9萬輛,與去年同期相比增加110.6萬輛,增幅100.26%,創歷史新高。

值得一提的是,在供給改善疊加油價上浮的多重因素影響下,今年7月新能源汽車訂單表現火爆。

乘聯會數據顯示,7月新能源乘用車批發銷量達到56.4萬輛,同比增長123.7%,前7個月,新能源乘用車批發303.0萬輛,同比增長123.0%。7月新能源乘用車零售銷量達到48.6萬輛,同比增長117.3%,1-7月新能源乘用車國內零售273.3萬輛,同比增長121.5%。

同時,新能源汽車市場滲透率持續提升。7月,新能源車國內零售滲透率26.7%,較2021年7月14.8%的滲透率提升11.9個百分點。

而隨著自主車企在新能源路線上的多線並舉,市場基盤持續擴大,7月廠商批發銷量突破萬輛的企業有16家,其中包括13家自主品牌車企(含5家造車新勢力)。自主品牌新能源市場的占有率超過90%,市場優勢較為明顯。其中,比亞迪7月新能源乘用車銷量達15.9萬輛,成為整個乘用車車企銷量冠軍。

乘聯會方面表示,進入8月,在區域激勵性政策與購置稅補貼政策的延續、廠商促銷合力作用下,消費者的購買熱情未受顯著影響,新能源市場需求仍然旺盛,初步預計新能源零售銷量52.0萬輛,同比增長108.3%,環比增長7.0%,滲透率27.7%。

此外,隨著下半年新能源頭部廠商產線升級、產能擴張,供給預計持續放量,將對年內新能源車市起到較為強勁的拉動作用,乘聯會調高了對於新能源乘用車的全年預期至600萬輛,新能源汽車全年銷量有望突破650萬輛。

在確立免徵新能源汽車購置稅實施期限的同時,國常會提出建立新能源汽車產業發展協調機制,用市場化辦法促進整車企業優勝劣汰和配套產業發展;大力建設充電樁,政策性開發性金融工具予以支援。

近年來,隨著新能源汽車保有量的快速增長,充電樁市場也迎來快速增長,不過,市場仍存在較大缺口。

中國充電聯盟數據顯示,今年1-7月,國內充電基礎設施增量為136.2萬台,隨車配建私人充電樁增量持續上升,同比上升390.1%。截至2022年7月,全國充電基礎設施累計數量為398.0萬台,同比增加97.5%。從今年來看,樁車增量比為1:2.3。

開源證券表示,在政策支援和市場需求雙重作用下,中國電動汽車充電設施網絡建設顯著提速。隨著新能源汽車銷量提升,疊加1:1車樁比目標,未來十年,中國充電樁建設仍然存在約6300萬元的缺口,預計催生萬億元級充電樁市場。

而為緩解新能源汽車用戶“充電焦慮”和“里程焦慮”,日前,北京市城管委印發的《“十四五”時期北京市新能源汽車充換電設施發展規劃》提出,到“十四五”時期末,力爭北京充電樁總規模達到70萬個,其中居住區自用和公用充電樁達到57萬個,單位內部充電樁達到5萬個,社會公用充電樁達到6萬個,業務專用充電樁達到2萬個;換電站規模達到310座;同時,針對供需矛盾尖銳、潮汐特性明顯區域,提出“鼓勵推廣移動充電車等充電方式解決充電難問題”。

視頻精選
更多新聞