三方會晤引關注 俄烏和談前景仍不明朗

2022年08月19日18:48

  新華社北京8月19日電 烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基18日在烏西部城市利沃夫會晤聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯和土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安。此次三方會晤聚焦擴大黑海港口農產品外運規模、俄羅斯與烏克蘭和平談判等議題。

  美聯社報導,自烏克蘭危機2月升級以來,這是古特雷斯第二次前往烏克蘭,埃爾多安則是首次訪烏。

  古特雷斯在會晤後告訴媒體記者,他對建立農產品外運“安全走廊”表示歡迎,各方都希望增加烏克蘭港口外運糧食運力。埃爾多安說,首艘運糧船本月1日駛離烏克蘭後,目前已有25艘船把大約62.5萬噸穀物運往全球市場。

  埃爾多安呼籲國際社會不要放棄外交努力,把俄烏兩國7月分別與聯合國、土耳其就恢復黑海港口農產品外運達成協議所營造的“積極氛圍”轉至和平談判中。他說,土耳其樂於發揮斡旋作用,“堅信戰爭將在談判桌結束”。

    3月29日,俄羅斯和烏克蘭談判代表在土耳其伊斯坦堡舉行談判。土耳其總統埃爾多安在和談開始前會見了雙方代表。新華社發(土耳其總統府供圖)

  俄烏衝突升級後,兩國舉行過多輪談判——最近一次談判於3月29日在土耳其伊斯坦堡舉行,但未取得實質進展。

  澤連斯基在會後表示,烏克蘭現階段不會與俄羅斯舉行和平談判,除非俄方從烏領土撤軍。他說,埃爾多安關於俄羅斯“為某種形式的和平做好準備”的說法令他“非常驚訝”,“首先,他們必須離開我們的領土,隨後我們再看”。

  俄羅斯方面暫時沒有就上述說法做出回應。

  埃爾多安說,他將與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京溝通這次會晤的情況。8月初,埃爾多安與普京在俄羅斯黑海城市索契會面。

  8月3日,從烏克蘭敖德薩港出發的首艘運糧船“拉佐尼”號經過位於土耳其伊斯坦堡的博斯普魯斯海峽。新華社記者沙達提攝
  8月3日,從烏克蘭敖德薩港出發的首艘運糧船“拉佐尼”號經過位於土耳其伊斯坦堡的博斯普魯斯海峽。新華社記者沙達提攝

  烏克蘭南部紮波羅熱核電站的安全近期備受關注,也是此次三方會晤討論的議題。據烏克蘭總統府發佈的消息,澤連斯基和古特雷斯18日達成共識,可能安排國際原子能機構一個代表團前往紮波羅熱核電站考察。

  紮波羅熱核電站靠近埃涅爾戈達爾市,是歐洲最大核電站,現由俄軍控製。核電站及周邊地區近期炮火不斷,俄烏均指責對方發起攻擊。

  烏克蘭方面指認俄軍“故意”襲擊紮波羅熱核電站設施,對烏方“核訛詐”。澤連斯基要求所有俄軍立即無條件撤離核電站及周邊地區。

  俄羅斯國防部發言人伊戈爾·科納申科夫18日說,烏方計劃在古特雷斯訪烏期間在紮波羅熱核電站挑釁,借此指控俄方在這一地區製造人為災難。他強調,俄方在核電站及周邊地區均未部署重型武器,只有安保部隊,正採取一切必要措施確保核電站安全。(包雪琳)

視頻精選
更多新聞