新華全媒+|中非共建“一帶一路”合作取得新進展

2022年08月20日00:52

  新華社北京8月19日電 題:中非共建“一帶一路”合作取得新進展

  新華社記者鄒多為、戴小河

  一個是最大的發展中國家,一個是發展中國家最集中的大陸,中國與非洲,相隔萬里卻合作緊密。18日晚,中非合作論壇第八屆部長級會議成果落實協調人會議以視頻連線方式舉行。中非攜手全面落實會議成果,必將進一步推進中非高質量共建“一帶一路”更好造福中非人民。

  “一帶一路”倡議提出近9年來,非洲國家踴躍參與。截至2021年底,53個同中國建交的非洲國家中,有52國以及非盟委員會已經同中國簽署共建“一帶一路”的合作文件,非洲成為參與“一帶一路”合作最重要的方向之一。

  經貿合作加速發展,為中非共建“一帶一路”注入新動力。

  8月2日,首批非洲對華正式出口的鮮食牛油果,在肯尼亞利穆魯鎮的桑瑞普工廠完成打包裝運。經海運抵達上海港後,裝滿四個集裝箱的牛油果會被銷往北京、上海、廣州等城市。

  除了生鮮水果,南非的紅酒、塞內加爾的花生、埃塞俄比亞的咖啡……越來越多的非洲特色商品走進中國市場。

  近年來,儘管面對新冠肺炎疫情等不利影響,但在“一帶一路”倡議推動下,中非經貿合作日益密切、貿易規模穩步提升。商務部數據顯示,中國已經連續13年保持非洲最大貿易夥伴國地位,2021年中非貿易額突破2500億美元大關,同比增長35.3%。

  外交部非洲司司長吳鵬表示,當前中非都進入新的發展階段。中國推動構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,將為非洲發展帶來更多“中國機遇”。非洲自貿區正式實施,非洲經濟一體化和區域經濟融合加速推進,給中非合作擴展更大發展空間。

  基礎設施合作不斷深化,為非洲經濟社會發展補足短板。

  中非合作論壇成立以來,中國企業利用各類資金幫助非洲國家新增和升級鐵路超過1萬公里、公路近10萬公里、橋樑近千座、港口近百個、輸變電線路6.6萬公里、電力裝機容量1.2億千瓦、通信骨幹網15萬公里,網絡服務覆蓋近7億用戶終端。

  2021年11月中非合作論壇第八屆部長級會議以來,中非雙方繼續推進基礎設施建設合作。合作項目包括已投入運營的喀麥隆克里比-羅拉貝高速公路、一期通車的埃及“齋月十日城”市郊鐵路、在建的尼日利亞萊基深水港項目等等。“一帶一路”合作項目在對接非洲自身發展需要和規劃的同時,不僅幫助非洲增強自身“造血”功能,也為相關國家產業升級和發展奠定了堅實基礎。

  北京大學非洲研究中心主任劉海方認為,深化中非合作,不僅需要國際社會增進理解和互相信任、共同營造良好合作環境,也需要非洲加快基礎設施建設,提升經貿便利化水平,從而更好參與全球產業合作。

  舉辦兩屆“一帶一路”能源部長會議、“一帶一路”能源合作夥伴關係成員國數量已達到33個、與50多個國家和地區建立政府間能源合作機制、與100多個國家和地區開展綠色能源項目合作……乘著共建“一帶一路”的東風,我國與相關國家在能源領域高質量的合作,正為非洲經濟發展注入澎湃動力。

  沿著“一帶一路”的藍圖,我國越來越多的能源企業也邁開了“走出去”的步伐。今年6月,中非共和國首座光伏電站——薩卡伊光伏電站並網發電。這一由中國能源建設集團天津電力建設有限公司總承包的項目極大緩解了首都班吉的用電難,促進了當地經濟社會發展。

  近幾年來,中國海油參建烏干達首個大型油田、三峽集團設計施工幾內亞凱樂塔水電站、中國電建承建埃塞俄比亞阿達瑪204MW風電項目……中國技術、清潔電力已成為推動各國經濟發展的重要動力源。

  一條條路、一座座橋、一件件商品、一個個項目……一系列成果是高質量共建“一帶一路”取得紮實進展的縮影。越來越多的非洲民眾也因中非共建“一帶一路”合作擁有了色彩斑斕的夢想、擁有了充滿機遇的未來。

  2022年是中非開啟外交關係66週年,也是落實中非合作論壇第八屆部長級會議成果的開局之年。

  中國非洲研究院副研究員吳傳華說,隨著中非合作論壇第八屆部長級會議成果全面落實,中非友好合作關係深入推進,雙方經貿合作新增長新亮點不斷湧現、人文交流蓬勃開展、和平安全領域合作穩步拓展。“未來,中非合作只會加強、不會減弱,只會擴大、不會縮小,只會升級、不會降級。”

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞