信息通信業十年實現跨越式發展 全國累計建成5G基站近200萬個

2022年08月20日00:11

電信業務收入達1.47萬億元、單位流量平均資費下降超過95%、全國已建成開通5G基站196.8萬個……8月19日,工業和信息化部舉行“打通經濟社會信息大動脈”新聞發佈會。

工業和信息化部信息通信發展司司長謝存介紹,過去十年間,我國信息通信業取得的跨越式發展,基礎設施能力大幅提升,信息通信技術加速迭代,行業治理能力顯著提升,業務融合應用蓬勃發展,安全保障能力不斷增強,在經濟社會發展中的戰略性、基礎性、先導性地位更加凸顯,為全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程奠定了堅實基礎。

夯實數字經濟“新基建”

“十年來,我國建成了全球規模最大的光纖和移動寬帶網絡,固定網絡逐步實現從十兆到百兆、再到千兆的躍升,移動網絡實現從3G突破、4G同步、5G引領的跨越。”謝存表示,以5G和千兆光網為代表的“雙千兆”網絡,具有超大帶寬、超低時延、先進可靠等特徵,是目前新型基礎設施的重要組成和承載底座。

工信部數據顯示,截至7月底,全國建成開通5G基站196.8萬個,所有地級市城區、縣城城區和96%的鄉鎮鎮區實現5G網絡覆蓋,5G移動電話用戶達到4.75億戶,比2021年末淨增1.2億戶;千兆光網具備覆蓋超4億戶家庭的能力,已通達全國所有城市地區,千兆寬帶接入用戶規模超6570萬戶,比2021年末淨增3100多萬戶。

謝存表示,目前97%新建5G基站都是通過共享存量站址資源實現。同時還推動出台了光纖到戶國家標準,新建建築物已基本實現同步配套建設光纖寬帶設施。

此外,為進一步滿足5G商用部署需要,工業和信息化部無線電管理局副局長徐波表示,工信部接下來將分階段出台5G毫米波頻段頻率使用規劃,並根據基礎電信運營企業需求,推動2G、3G向5G頻率重耕,提高頻譜資源使用效率。在國際上,將在國際電信聯盟框架下,加強與有關國家和國際組織的雙多邊合作交流,持續推動相關頻段5G/6G頻率劃分全球或區域協調一致。

在信息技術不斷向前發展的同時,我國互聯網行業也取得了顯著的發展成效。中國信息通信研究院數據顯示,2021年,我國數字產業化規模為8.35萬億元,占GDP比重為7.3%,數字產業化發展正經曆由量的擴張到質的提升的轉變。

工業和信息化部信息通信管理局一級巡視員王鵬介紹,目前全國電信業務持證企業超過13萬家,是2012年的4.9倍,市場主體更加多元;10家企業躋身全球互聯網企業市值前三十強,核心競爭力不斷提升;網民規模居世界首位,手機上網比例達99.7%,月戶均移動互聯網流量增長130多倍,進一步奠定了我國超大規模市場優勢。

值得注意的是,融合應用也在走深向實。工信部數據顯示,2021年底全國網上零售額達13.1萬億元,數字消費市場規模全球第一;工業互聯網加快崛起,全面融入45個國民經濟大類,產業規模邁過萬億元大關,行業賦能、賦值、賦智作用日益凸顯。

“目前我們實現了‘從0到1’的突破,走到了‘從1到10’的複製階段,但離‘從10到100、到1000’的大規模複製階段還有一定的距離,這是個探索和試錯的過程。”中國信息通信研究院院長餘曉暉此前坦言,5G技術和行業的深度結合是4G未曾嚐試過的,需要解決每個行業的標準化問題和行業的門檻及需求問題,目前在國內鋼鐵、採礦、電力等主要行業中已有不少成功的5G商用技術,5G應用創新正在從“邊緣探索”向“增量創新”邁進。

為進一步鼓勵應用創新,謝存表示,5G應用“揚帆”行動計劃也在深入落實,通過舉辦“綻放杯”5G應用徵集大賽和“光華杯”千兆光網應用創新大賽,累計徵集到的5G應用案例已超5萬個。

加速構建網絡安全管理制度體系

隨著新型基礎設施和新一代信息通信技術加速向經濟社會各領域滲透融合,網絡安全在經濟社會數字化轉型發展中的基礎性地位、全局性影響愈發突出,關係製造強國、網絡強國、數字中國發展大局。

工業和信息化部網絡安全管理局一級巡視員周少清表示,我國新型網絡基礎設施安全體系已經初步形成。面向工業互聯網、車聯網、5G等新型網絡基礎設施,出台多項政策文件,創新實施工業互聯網企業網絡安全分類分級管理、車聯網身份認證和安全信任管理、車聯網卡實名登記管理等制度,初步建立適應我國新型基礎設施特點的安全保障體系。

市場情報和諮詢服務組織國際數據公司(IDC)預測,中國安全服務市場未來五年將保持穩定增長的態勢,2026 年服務支出規模預計達86.1億美元,5年復合增長率約為 21.6%。

周少清在發佈會上表示,2021年我國網絡安全產業總體規模突破2000億元,“十三五”時期年均增長率達15%,產業綜合實力快速提升。目前正在佈局建設北京、長沙、成渝三大國家網絡安全產業園區,打造一批產業公共服務平台、創新示範中心,網絡安全產業集聚式、規模化發展態勢初步形成。

“這兩年,無論是我們的客戶還是做數字解決方案的公司都越來越關注數據安全,這得益於國家不斷推出關於數據安全的法律和法規,執法的力度也在加大。”奇安信董事長齊向東告訴21世紀經濟報導。

周少清強調,我國正在全面構建網絡安全管理制度體系,深入落實網絡安全法、數據安全法等法律法規,製定《網絡產品安全漏洞管理規定》等配套規範和數百項標準,行業關鍵信息基礎設施安全保護、網絡關鍵設備安全檢測、重要數據保護等重大制度也在加快實施。

數據安全是重中之重,相關實踐正在走深向實。對於下一步的數據安全工作,周少清指出,重點是抓好數據安全監管體系建設,將製定出台工信領域數據安全管理制度,建立完善工信領域數據安全標準體系,研究製定車聯網、工業互聯網等重點領域數據安全標準,深入開展貫標達標等工作。

為進一步發展好數據安全產業,周少清表示,將推動出台促進數據安全產業發展等政策文件,培育具有國際競爭力的數據安全領軍企業、專精特新“小巨人”企業,強化關鍵核心技術攻關和應用示範,為國家數據安全保障提供有力支撐。

(作者:繳翼飛 編輯:張星)

視頻精選
更多新聞