“土專家”“桃保姆” 助湖南麻陽苗鄉黃桃“甜蜜”增收

2022年08月22日16:36

中新網懷化8月22日電 (譚雅麗 孫維斯)“這是今年最後一萬斤桃了,幾天前就預定好了,好多顧客找上門來都沒貨了。”初秋的果園綠波漾動、熱浪灼人,湖南懷化市麻陽苗族自治縣和平溪鄉致遠生態農業開發合作社的冷庫里,工人們忙碌地給桃子套袋、裝箱,一筐筐堆滿的黃桃在空氣中飄蕩著甜香。黃桃供不應求,讓老闆朱永秋喜上眉梢。

  朱永秋所在的致遠生態農業開發專業合作社黃桃園是麻陽縣特色產業辦遴選的十個黃桃生產示範園之一。幾年前由於缺技術、缺經驗,他的黃桃園連年歉收,虧損嚴重。後經由麻陽縣組織專家技術幫扶、提供社會化服務,今年朱永秋的百畝黃桃園喜獲豐收,比去年增產近10萬斤,純利潤達40萬元,扭虧為盈。

麻陽致遠生態農業開發專業合作社果園的殺蟲燈。 譚雅麗 攝
麻陽致遠生態農業開發專業合作社果園的殺蟲燈。 譚雅麗 攝

  據瞭解,今年麻陽黃桃豐產,產量約5.2萬噸,同比增加了58%,價格比去年高出2塊多錢一斤,商品果率增加了40%,助力麻陽苗鄉“甜蜜”增收。特色黃桃產業如何提質發展,實現農民增產致富?

  “有了肖伏蓮等省農科院專家的理論指導,有了田海峰等本土黃桃專家的技術指導,我們在黃桃的管理技術上有了極大的提升。”朱永秋說,尤其是在生物防控病蟲害方面經驗豐富了許多,如今黃桃果園里誘蠅球、誘蟲糖醋液、殺蟲燈等各類防治工具一應俱全。

  今年,為了提升黃桃種植技術,朱永秋積極參與麻陽縣組織的各類農技培訓班,加強與其他黃桃種植大戶的巡園交流,學到了不少種植要領,現在他已被納入麻陽的鄉土人才庫,成為麻陽鄉土人才黃桃小組的成員之一。

  “我們針對每個桃園的生產環境提出指導建議,幫農民提高科學管理水平,以提升全縣黃桃生產的綜合效益。”麻陽鄉土人才黃桃小組長田海峰表示,近年麻陽大力發展“一特兩輔”特色產業,為黃桃產業“專屬定製”發展戰略,組建了由縣聘專家和鄉土人才組成的培訓小組。

  麻陽縣採取“會議培訓、實地會診、技術交流、社會化服務”等形式,在全縣組團式開展黃桃技術培訓與服務,促進黃桃產業提質增效。自今年2月份以來,麻陽共開展產業集中培訓、現場指導、園區交流168餘次,果農參加人數達2880餘人次。

  石羊仙莊老闆張吉浩的百畝黃桃樹需要剪枝,有著同樣需求的還有堯市鎮金鑫隆水果專業合作社負責人劉洋等十餘位黃桃種植大戶,但當地經驗豐富的剪枝人員稀缺。麻陽推廣的鄉土人才社會化服務精準解決了這個難題。

  “今年我們家果園都是麻陽苗人鳳生態農業有限公司的技術員來剪枝的,遇到任何難題,幾乎是隨喊隨到。”張吉浩表示,除了剪枝和巡園,他們還會幫忙對接有機肥團購渠道,提供農機服務,解決了一系列問題。“花點小錢得到全流程服務,‘桃保姆’技術服務隊讓我們省心又省力。”

  “由本土的黃桃專家牽頭,縣里組建了5支有償社會化技術服務小組,按照服務範圍給予補貼,社會化技術服務隊伍服務範圍廣、價格低廉,直接惠及果農。”麻陽縣特色產業辦唐祥穩說,創新技術服務補貼機制激活了技術服務內動能,實現技術員與果農互利,推動了黃桃產業的規模化、科學化。

  黃桃品質躍升了,塑造細分市場、強化品牌效應同樣面臨挑戰。“之前麻陽黃桃市場的售價比較混亂,沒有統一的分級標準,麻陽黃桃品牌難以打響。”唐祥穩表示,今年來,麻陽縣農業特色產業辦為黃桃製定了嚴格的種植和選果標準,並出台指導性文件規範價格,對不同級別的桃子採取階梯價格售賣。

  “專家直接到園里教怎麼分級採摘,提供桃子分級板,實行源頭分級,不同品相的果子賣不同的價錢,顧客一目瞭然。”51歲的唐水英在致遠生態合作社務工4年,熟悉果園從採摘到包裝整個工作流程,今年黃桃豐收,她的工作量和薪酬同步翻番。

黃桃大豐收,麻陽果農喜開顏。 譚雅麗 攝
黃桃大豐收,麻陽果農喜開顏。 譚雅麗 攝

  “品相好、無斑點、個頭圓潤達300克的桃子是特級果。今年市場指導價為每斤12.8元。”麻陽縣農業農村局張玲表示,麻陽種植黃桃地理環境優越,加之果實不套袋,黃桃表皮暈染著一抹胭脂紅,口感更自然香甜,被顧客親切稱為“陽光果”“仙女果”。

  “通過分級採摘,市面上精品果的品質更高了。今年盒馬、美團優選和我們簽訂銷售合同,商家對我們的果品很滿意。”除了和高端超商合作,泰豐公司老闆滕桂蓮收購的精品黃桃遠銷香港,麻陽黃桃品牌更響亮,知名度和美譽度大幅提升。(完)

視頻精選
更多新聞