C.朗麥佳亞雙紅會後備 對坦哈格曼聯意味著什麼

2022年08月23日18:32

  「後備?」

  「那你想讓我怎麼做?」

  這段對話,就發生在今天淩晨開打的雙紅會。賽前熱身時,天空體育的幾位嘉賓——堅尼Roy Keane、尼維利Gary Neville和加歷查 (Jamie Carragher)正在場邊討論著曼聯和利物浦的正選名單,恰巧就在這個時候,C.朗拿度Cristiano Ronaldo跑來和自己在曼聯的兩位前輩打招呼,堅尼如此問道,C.朗拿度便如此答道。

  其實不用想也知道,葡萄牙人不會滿意於這個決定的。

  然而,不滿意也沒有辦法。

  至少在距離轉會窗口關閉還有不到10天的這個時候,C.朗拿度還是一名球員,而且還是曼聯球員,這意味著他必須要服從於曼聯教練坦哈格的決定。

  換作其他時候,坦哈格Erik ten Hag或許還會考慮這個已經震撼世界球壇近20年的名字,就像上一場比賽,即便坦哈格此前表示C.朗拿度還需要大量的艱苦訓練,才能跟上全隊的節奏,但C.朗拿度還是曼聯的正選中鋒。

  然而在這場關鍵比賽前,荷蘭人自己都是泥菩薩過河,哪裡還有時間考慮C.朗拿度的心情。

  在這場比賽之前,曼聯處於積分榜的倒數第一名。

  除了這個雖然帶有一點偶然性,但極為刺眼的排名之外,更讓曼聯無法接受的是,球隊接連輸給了白禮頓和賓福特,前者在上季的英超聯賽僅僅排名第9,後者更是只排在第13位。

  對陣兩支標準的中遊球隊都無法取勝,尤其是讓賓福特在35分鐘就以4-0的比數,徹底殺死了比賽懸念,曼聯球迷根本無法指望這個從上到下都無比混亂的球會面對上季的英超亞軍,能拿出什麼樣的表現。

  即便來到奧脫福的英超亞軍傷病滿營,新援停賽。

  但也正是因為糟糕的開局戰績,讓坦哈格有了充分的理由,對前兩場的陣容進行大刀闊斧的改革。

  除了C.朗拿度之外,陪他一起坐在後備席上的還有麥佳亞Harry Maguire。一位是球會的功勳球員,是球隊上一次奪得歐聯冠軍的核心成員;一位是球隊的現任隊長,是球會花費8000萬英鎊引進的本土優秀球員。

  所以從這個角度來說,坦哈格的決定非常激進,同時也非常具有勇氣,因為甚至都不說打出好結果,一旦曼聯未能在主場球迷前打出好表現,關鍵大賽棄用隊長和大牌,僅僅這一點所帶來的反噬就能徹底吞沒坦哈格的聲譽和威信。

  對於他的曼聯生涯來說,那絕對算得上最糟糕的開局。

  然而作為被逼到牆角的訓練狂人,坦哈格沒有退縮,也無法再退縮。

  在賽前,當被記者問到棄用C.朗拿度和麥佳亞的原因時,坦哈格表示球隊需要從一開場就對利物浦進行壓迫,「這需要足夠的能量」,除此之外,「我們在後衛線上也需要機動性和靈活性」。

  關於C.朗拿度在壓迫時不夠積極的這一點,已經有大量數據證明了這一點。在上個賽季,C.朗拿度壓迫對手的強度和有效性在五大聯賽出場時間達到一定量的前鋒里,都屬於敬陪末座的狀態。

  實際上,在蘇斯克查Ole Solskjær還未下台時,C.朗拿度在英超聯賽的前鋒群體裡,這一數據就已相當難看:

  等到蘭歷克Ralf Rangnick上任之後,將帥之間在這一點上的分歧愈發明顯。蘭歷克率隊挑戰曼城之前,哥迪奧拿要求曼城梯隊在訓練中扮演曼聯,以此對本方戰術進行演練,被要求模仿C.朗拿度的曼城梯隊小將踢得非常輕鬆,「我不用做什麼事情。」

  因為哥迪奧拿Pep Guardiola的教練組給他下達的指令非常簡單:不要像在梯隊那樣逼搶對手,而是跑向對手中堅,但靠近了就開始減速。

  恰恰就在那場曼市打吡前,葡萄牙人表示自己髖屈肌出現傷勢,回到了葡萄牙。

  部分英媒透露,C.朗拿度缺席比賽的原因並不是為了治傷,而是提前得知了自己不會出現在對陣曼城的正選名單里,在憤怒之下做出了這個決定。

  而在這場比賽前的一個多月,當蘭歷克在對陣賓福特的比賽,提前換下C.朗拿度之後,葡萄牙人的不開心直接寫在了臉上,這讓德國老帥不得不在比賽中去安撫C.朗拿度的心情,並且表示:

  「我理解你的雄心壯志,但是或許過個幾年,等你自己當了主教練就會明白了。」

  很顯然,至少到目前為止,C.朗拿度還沒有參透其中的道理。

  在主打高位逼搶的蘭歷克和坦哈格的戰術體系裡,前鋒沒有長時間散步的權利,必須無時無刻地向對手進行壓迫,以此來換來球權、場面和足夠多的進攻機會。

  不僅如此,前鋒向前壓迫時,還要和身邊的隊友保持同樣的步調和節奏,否則對方很容易在倒球時發現出球的通道,一旦出現這樣的情況,不僅會浪費自己和隊友的體能,還有可能讓球隊陷入危險的境地裡。

  這是C.朗拿度不能出現正選名單的戰術原因,而這也是麥佳亞不能出現在正選名單的部分原因。

  上一輪比賽,麥佳亞出現了兩次致命的失誤:

  英格蘭中堅的傳球能力並不能算差,但當對手的逼搶近在眼前時,他緩慢的擺腿速率、遲鈍的啟動速度,都會讓他暴露自己的能力短板。

  這一點不僅會出現在出球的時候,同時也會出現在防守的時候。

  作為一名後衛,麥佳亞身高體壯,正面對抗能力非常出色,然而足球比賽本身就是揚長避短的遊戲,對方球員和教練絕不會用自己的短處去對抗麥佳亞的長處,當然會嘗試抓住他的弱點,然後徹底打透。

  就像白禮頓這樣的進攻路線,避開麥佳亞能控制的範圍,而選擇繞著麥佳亞的身邊來打:

  在這些防守畫面里,麥佳亞對自己的身側毫無辦法,這一點可以理解,但在利辛度-馬天尼斯Lisandro Martinez為其補位協防之後,轉身過來的麥佳亞也很難來得及回到禁區內發揮效果。

  這也是他被球迷戲稱為「航母」的原因。

  今場比賽代替他正選的華拉尼Raphael Varane,就展現了比他好得多的跑動能力和靈活性。同樣是被對手從身側打到身後,華拉尼就可以快速轉身,及時回到禁區幫助利辛度-馬天尼斯:

  這其實就是坦哈格在解釋麥佳亞未正選時的理由——機動性和靈活性。

  最終的結果證明,沒有C.朗拿度和麥佳亞的曼聯,打出了一場強度頗高的比賽,不僅場面上的表現非常出色,比數也是讓曼聯球迷驚喜的2-1:

  如果不是主場門柱的阻擋,曼聯甚至有望打出更大的比數:

  尤其是在坦哈格最為看重的跑動數據上,曼聯全隊不僅比利物浦多跑了3.1公里,比上一輪比賽更是多跑了足足18.18公里,而在衝刺數上,衝了155次的曼聯比對手多了51次。

  可以預見的是,假如坦哈格將C.朗拿度和麥佳亞排進正選名單,跑動和衝刺數據勢必會出現縮水,由此一步步發展下去,比數就可能會出現變化。

  當然了,曼聯的問題還不止C.朗拿度和麥佳亞在跑動能力上的欠缺,這甚至只是戰術層面的冰山一角,坦哈格需要解決的問題還有很多很多。

  但是,坦哈格至少勇敢地邁出了這一步,並且略帶幸運地獲得了一個不錯的結果,這就讓他有了更多的資本和底氣,繼續解決剩下的問題。

  而這樣一個良好的開端,就能讓鬱悶已久的曼聯球迷看到希望和曙光了。

  比賽開始前的奧脫福球場外,曼聯球迷按時喊出了「Glazers Out(格拉沙滾)」的口號,但在比賽結束後,他們滿面紅光地踏上了回家的路。

  至少在未來的幾天裡,他們對球會的不滿能因為這場表現出色的比賽而減少一點。

  這就是足球。

  曼聯前任教練蘇斯克查在拿下自己的第一場勝利時曾經說過:「如果你擁有一批好球員,足球就是如此簡單」。

  這句話其實沒什麼錯,但足球困難的地方在於,為了全隊的利益,必須要做出一些艱難的決定,比如把一些好球員放在後備席上。

  C.朗拿度和麥佳亞的能力並不差,但他們都需要一個更適合自己的發揮場景。有一個為他開路的搭檔,有一支天然可以推進到前場的球隊,C.朗拿度就會發揮得比現在好;有一群為麥佳亞協防的隊友,有一支無需覆蓋太大空間的球隊,麥佳亞就會發揮得比現在好。

  然而很可惜的是,眼下的這支曼聯,並未向,也不打算向有利於他倆發揮的方向前進。

  距離夏季轉會窗口關閉還有不到10天,坦哈格的曼聯還需要更多的球員,而C.朗拿度和麥佳亞的身上,也有著不少的轉會緋聞。

  單純從戰術上來說,就此別過是最好的選擇,球會需要改革,球員的職業生涯也就那麼幾年,大家最好誰都不要耽誤彼此。

  然而,轉會成行並不是那麼簡單的事情。因為經濟層面,因為陣容厚度,大家可能還需要繼續合作至少一個賽季,那麼既然球員總喜歡標榜自己是「團隊型球員」,那就請用實際行動來證明這一點吧。

  畢竟,如今的曼聯已經遷就不了誰了。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞