“老朋友”開啟新面貌 香港山頂纜車引爆人潮

2022年08月27日21:09

中新社香港8月27日電 題:“老朋友”開啟新面貌 香港山頂纜車引爆人潮

  作者 戴小橦

  在香港,山頂纜車與這座城市一路相伴、成長已經走過134年,每一個香港人都可以講述出很多昔日故事。27日上午11時許,香港第六代山頂纜車正式通車,很多市民早早呼朋引伴,甚至帶領全家老少一起來趕赴等待了一年的纜車盛會。

  排隊就像看展覽

  上午11點左右,太陽炎熱,花園道山頂纜車售票處已經排了幾百人,不少穿著短褲涼鞋的市民等候體驗第六代山頂纜車。站在候車區,34歲的吳先生額頭冒著汗,肩上搭著兒子的小書包。

  吳先生和兒子已經排了半小時隊,差不多要到售票口了。他上次曾帶著兒子到山頂拍照留念與第五代纜車告別,時隔一年,27日專程到場乘搭第六代纜車的頭一班。“山頂纜車是香港很有代表性的景點,這次最主要是帶小朋友一起感受一下新旅程。”吳先生表示,從進入候車區就有不一樣的感受,“排隊等車來的時候,我在站裡面轉了一圈,沒想到啊,現在這排隊就像是看展,這些纜車模型和3D幕牆太好看了,我第一次見”。他表示,自己和兒子最喜歡的就是等候區的沉浸式展示幕牆,“好像真的站在樹林里,能看到野豬跑,蝴蝶飛,這些設計太用心了,光在這都能逛大半天”。

  記者在候車區看到,除了生意盎然的太平山自然風光,車站入口處以澳州華裔藝術家李林迪所作、高逾10米雕塑作品《無限之眼》取代了原本的噴泉,象徵了生生不息的種子,以及為乘客打開通往纜車旅途的大門。進入等候區則有介紹纜車曆年演變的3D音像影視展覽和第一代山頂纜車的複製品,再現早期纜車的長凳設計、車廂間隔等,乘客登上纜車,彷彿穿越到過去重溫香港和山頂纜車的重要曆史時刻。

  車內天窗盡現好風景

  記者發現,27日開始運行的第六代山頂纜車不但換上了“綠色新製服”,車廂內也進行了綜合性的升級,“沒想到有生之年還能再坐綠色纜車”,帶小孫子來乘搭纜車的張女士表示,自己當年跟著媽媽坐的是綠色車身的第四代纜車,這次和孫子一起乘坐第六代綠色纜車時發現新車的設計更方便乘客。“纜車站和新纜車沒有樓梯,對我這樣上年紀的人方便很多,以後可以經常來看‘老朋友’。”

  張女士表示,上車後感到最明顯的變化是光線變得特別明亮。“車裡面比以往光亮很多,車頂加了天窗,可以看到更多風景。”這樣的變化,主要得益於山頂纜車公司在改造時選擇“留住港人回憶”的設計思路。纜車公司總經理曾瑛美介紹,在升級翻新纜車的同時依然保留了古典味,例如沿用木凳設計,懷舊按鈕等,同時增添觀光元素,在車頂增加天窗以及將車窗寬度增加三成,以便於乘客更好地欣賞維港景色及天際線。雖然車內依然沒有冷氣,但是升級了通風系統,讓市民即使在盛夏乘搭纜車也不會覺得太熱。

  一邊是老朋友乘搭纜車回憶舊日香港,一邊是小朋友拿著手機認識新鮮風景。這樣的場景在當天的纜車上隨處可見,雖然表現方式不同,但是大家踏上“綠皮車”時卻是一樣的興奮、自豪和激動。“我原以為兒子問我要手機是覺得坐纜車無聊,想要玩遊戲,把手機給他之後才知道,原來他是想將這次旅程記錄下來。”吳先生笑著說。

  下午3點多,吳先生帶著兒子乘搭纜車下山,回到中環總站時,等候買票的長隊已經延長到幾百米,占了整條人行道,由於隊伍太長,在聖約翰大廈樓下還拐了個彎,一直延伸向馬路盡頭……(完)

視頻精選
更多新聞