領展7.66億奪安達臣道首幅商業地

2022年09月01日03:00
領展斥資七億六千六百萬勇奪安達臣道商業地皮(紅框示),將該用地發展為包括零售、鮮活街市及停車場的社區商業設施。

【星島日報報道】

(星島日報報道)上周五截標的觀塘安達臣道首幅商業地,火速於昨日開標。地政總署公布,領展斥資七億六千六百萬,力壓其餘四家財團奪得該地皮,每呎樓面地價五千五百零一元,符合市場預期。領展表示,將該用地發展為包括零售、鮮活街市及停車場的社區商業設施。

觀塘安達臣道首幅商業地皮於上周五截標,合共吸引五家發展商入標競投,除中標的領展之外,其餘入標財團包括長實、新地、信和及華懋。

  發展零售及鮮活街市等設施

  領展表示,未來數年該區將有多個公共發展項目及資助房屋屋苑落成,公司擬將該用地發展為包括零售、鮮活街市及停車場的社區商業設施,滿足區內人口將逾三萬人的日常所需。公司又指,該項目將與運輸交匯處及政府將興建的有蓋行人天橋和電梯相連,並將連接領展旗下秀茂坪商場及區內其他住宅群,估計連地價發展成本總額約十五億九千萬。 

領展行政總裁王國龍表示,是次投得安達臣道非辦公室商業地,顯示領展一直致力於推動香港長遠發展、服務本地民生所需的長期承擔,同時為區內居民營造一個理想的租戶組合,以滿足消費者不斷演變的需求。

  總發展成本約15.9億

  泓亮諮詢及評估董事總經理張翹楚指出,該地皮成交價屬合理水平,並符合市場預期。領展於營運民生商場具經驗,當中以街市租金回報尤其可觀,加上受疫情打擊,現今整體零售市道以民生消費為主,表現較傳統核心區更佳,故前景相當不俗。

  華坊:民生商場風險低

華坊諮詢評估資深董事梁沛泓稱,領展為民生商場「老手」,了解這類商場需求及商戶承租能力,入標價必然是「計到數」,環顧區內未來人口達三萬人,受居民日常所需支持,發展民生商場的風險亦較低。

  該幅位於安達臣道對出的地皮,鄰近公屋安達邨,地盤面積約六萬三千三百方呎,指定作不包括住宅、辦公室、酒店、倉庫及加油站的非工業用途,可建總樓面超過十三萬九千二百方呎,是政府二〇一八年推售該區地皮以來,區內首次有商業用地招標。業界一般預期該幅地皮估值介乎約六億至九億一千萬,每方呎樓面地價估值約四千三百至六千五百元,中標價屬市場預期內。

視頻精選
更多新聞