第十六屆“海峽兩岸媒體荊楚行”在湖北宜昌啟動

2022年09月04日19:17

  新華社武漢9月4日電(記者喻珮、徐鵬航)觀浩浩長江水、品悠悠巴楚情。兩岸媒體記者3日到訪位於湖北宜昌的長江三峽大壩,為期一週的第十六屆“海峽兩岸媒體荊楚行”由此正式啟動。

  “這次來到三峽大壩,我很激動。”東森新媒體駐京特派記者任以芳說,看到貨船像走樓梯一樣通過五級船閘,看到一整排泄洪孔,感受到無數建設者為三峽工程花費了巨大心血,這些都讓自己感到震撼。

  “小時候聽說過三峽大壩,但只有粗淺的瞭解,實地來到這裏後發現它的工程規模比想像中更雄偉。”台灣《聯合報》記者陳政錄說,希望可以通過未來幾天的行程,進一步瞭解三峽大壩和宜昌市對大陸區域產業鏈發展的意義。

  當日,兩岸媒體記者還來到秭歸縣屈原祠,獻蘭草祭拜屈原。TVBS電視台記者陳相如說,小時候唸書會讀到屈原,過端午節時人們會舉辦賽龍舟、吃粽子、放艾草等活動。“第一次來到屈原文化的發源地,感覺曆史課本里的內容就呈現在眼前。”陳相如說。

  在此次“海峽兩岸媒體荊楚行”中,來自大陸和台灣的近20名記者將走進湖北宜昌的秭歸縣、興山縣、長陽土家族自治縣、夷陵區等,參觀“中華屈氏第一村”萬古寺村、三峽人家、昭君故里等地,瞭解長江生態保護情況,感受鄉村振興新變化,體驗巴楚文化習俗。

  湖北省台辦相關負責人表示,期待通過兩岸記者的親身體驗和報導,展現湖北西部地區的發展變化,展示“世界水電之都”豐富的自然資源和巴楚文化的獨特魅力。

視頻精選
更多新聞