假旅社專頁「極速翻生」公然騙財

2022年09月04日03:26
繼早前有假冒大型旅行社的專頁被移除後,網上再度出現假冒專頁出售高級酒店套餐。

【星島日報報道】

(星島日報報道)本報於上周四(一日)報道,有假冒大型旅行社的facebook專頁聲稱可以低廉價格出售宅度假套餐及樂園門票,涉事兩專頁在報道刊登當日被移除。可是「野火燒不盡,春風吹又生」,本報發現,類似假冒專頁在同日死灰復燃,至少有兩個新成立的專頁將帖文內容「照辦煮碗」,售賣廉宜的高級酒店套餐,假專頁其後才被移除。再被假冒的永安旅遊表示,已向警方提供資料,並向旅遊業監管局反映,以及發信提醒會員留意及如何分辨專頁真假,勿讓騙徒有機可乘。

此外,再有大型旅行社的商標被盜用。新華旅遊於九月二日在其facebook專頁發帖,指出現一個假冒專頁名為「新華hotel」,使用與該公司類似名稱,同時利用該公司商標作頭像。該公司已作出舉報,並表明會保留對相關專頁、帖文及有關人士作法律追究的權利。

數千人讚好 運作1日遭移除

  facebook早前出現「永安旅遊」及「康泰旅遊社」兩個專頁,名稱與本港兩家大型旅行社的官方專頁「永安旅遊 Wing On Travel」及「康泰旅行社」極為相似,更使用其商標,帖文標榜只需五百元至一千二百元即可享酒店住宿及餐飲,香港迪士尼樂園門票的價格更低至原價四折。真永安旅遊及康泰旅行社均指,已向facebook舉報,永安旅遊更於八月二十七日報警。

  惟本報於八月三十一日晚上進行實測,發現涉事專頁依然運作;至翌日報道刊登後,兩專頁已無法打開。不過,當日下午facebook旋即出現兩個新專頁,名為「永安旅遊」及「永安遊」,同樣已有數千人讚好。內容方面,未見有帖文出售迪士尼樂園門票,但有推售港島香格里拉酒店、九龍香格里拉酒店及東涌世茂喜來登酒店三家酒店的套餐,簡介及收費與早前的專頁完全相同。及後本報發現,上述兩個專頁在九月二日晚上被刪除。

  永安旅遊發言人表示,雖然假冒該公司的專頁被移除,惟當日再有新的假冒專頁出現,該公司已向警方提供進一步資料,警方覆稱會跟進。另外,該公司已向旅遊業監管局反映事件,以及透過電郵向所有該公司會員發出「重要聲明及提示」,提醒會員注意及如何辨別專頁真假,勿讓不法之徒有機可乘。

消委會籲選具口碑網購平台

  康泰旅行社發言人表示,假冒該公司的專頁在本報報道刊出後已被移除,該公司會繼續密切留意情況。

  警方證實,八月二十七日收到一名旅行社男職員報案,指其公司的社交平台專頁被假冒,公司商標亦被盜用,案件暫列「求警協助」。警方表示,各社交媒體平台均設有服務條款,規限用戶在平台上發放的資訊,故各平台應履行責任,防止用戶不適當地使用其平台發放資訊。此外,警方在調查各類型案件時,會向有關人士 / 機構 (包括互聯網服務供應商、社交媒體平台等) 要求提供資料或作出配合,包括向平台提出移除帖文的要求。

  消委會表示,暫未接獲與假旅行社社交平台專頁相關的投訴,但高度關注疫情下涉及網購的投訴個案不斷攀升,部分更疑涉及欺詐成分,提醒消費者在網購時必須提高警覺,保持理性,同時揀選較穩健及具口碑的網購平台。警務處已設反詐騙協調中心,消費者如懷疑受騙,可致電「防騙易18222」熱綫查詢。而消委會與警方有互通機制,若投訴涉刑事成分,會在當事人的同意下轉介予警方跟進,該會亦會處理警方的轉介個案。

視頻精選
更多新聞