乾眼症秋季高發,做好這幾點或可預防、緩解

2022年09月05日20:20

秋天空氣濕度下降,經常颳風,是乾眼症的高發季節。乾眼症是指任何原因造成的淚液質或量的異常,以及淚膜動力學異常導致的淚膜不穩定性下降,並且伴有眼部不適的一類疾病。

氣候乾燥、長時間使用電子產品、長時間開車、熬夜、長時間佩戴隱形眼鏡、不恰當使用眼藥水、部分眼瞼疾病、紋美瞳線等都可能導致乾眼症的加重。秋季如何防治乾眼?首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院眼科醫師鄒迎、北京大學人民醫院眼科醫生徐瓊建議做好以下幾種措施,可有效預防或緩解乾眼症。

注意眼部休息,多眨眼

保持充足睡眠。持續用眼30分鍾,強製性讓眼睛休息一會兒,如閉目養神、遠眺等。在長時間辦公、開車、使用電子產品時,有意識地多眨眼,可以使淚膜重新分佈。

熱敷並配合瞼板腺按摩

使用40℃左右的濕熱毛巾熱敷眼皮10分鍾,熱敷後可配合瞼板腺按摩,可以改善瞼板腺功能,促進淚膜重新分佈。瞼板腺按摩手法為:用棉簽擠壓瞼板腺促進腺體排泄,上眼瞼由上往下,下眼瞼由下往上按摩,同時用棉簽將擠壓出來的分泌物清理乾淨。

注意用眼衛生

不建議經常佩戴隱形眼鏡。不提倡畫眼妝,因為不管怎麼清潔,睫毛膏、眼線都會影響到眼睛的局部功能。如果一定要化妝,建議畫外眼線,睫毛膏、眼影之類的不要畫得離眼睛太近。卸妝一定要卸乾淨,以免導致瞼板腺堵塞。

保持環境濕潤

在房間內放置加濕器,可以明顯改善眼幹的症狀。

合理使用人工淚液

家庭中可常備人工淚液,但使用時需注意控製好用量,每日使用4次左右即可,不可過量使用。

勿盲目使用眼藥水

出現眼睛乾澀、疲勞、癢痛、怕風、畏光等情況,應及時前往醫院就診,及早確認疾病類型,遵醫囑用藥或治療,切勿自己盲目用藥。部分網紅眼藥水中含有α受體激動劑,長期盲目使用不但會產生依賴,更可能加重乾眼症。

新京報記者 劉旭

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞