俄媒分析美國駐俄大使為何提前離任

2022年09月05日16:10

轉自:參考消息網

參考消息網9月5日報導 據俄羅斯衛星社4日報導,美國國務院發佈消息稱,美國駐俄羅斯大使約翰·沙利文離任。美國國務院稱,沙利文回國是按計劃正常輪崗,接任他的人選將於近日公佈。

但俄羅斯《共青團真理報》網站4日發表題為《美大使提前離任》的報導指出,美國最近四任駐俄大使有三位沒有干滿美國國務院規定的三年任期。

報導稱,例如,上一任駐俄大使洪博培才幹了兩年,就於2019年10月離任。給出的官方解釋是“希望參加猶他州的州長競選”,但結果甚至未能贏得黨內初選的提名。

約翰·沙利文曾先後在美國國防部和商務部任職,甚至有一段時間以代理身份領導國務院,即代理國務卿。這位波士頓人於2020年2月5日在莫斯科上任,很快就有了不俗的表現:同年4月1日,俄羅斯向美國運送了抗擊疫情的人道主義援助。

報導稱,但是,俄美兩個大國之間脆弱的和解就此結束。在接下來的兩年里,美國的反俄言論變本加厲,對俄實施的製裁越來越多,兩國關係持續惡化。

9月4日星期日,美國駐俄羅斯大使館網站上就貼出了大使離任的消息。而且說他徹底結束了在政府機構中長達40年的職業生涯。

美國問題專家亞曆山大·多姆林在接受《共青團真理報》採訪時說:“沙利文任期趕上了非常困難的時期,新冠疫情和超級大國間關係的新惡化……其任內兩國關係沒有任何突破,而且是恰恰相反。現在,我猜美國人會推遲任命新大使,找各種‘技術原因’,從而故意降低與我們的外交往來等級。”(編譯/鍾忠)

視頻精選
更多新聞