山東冀與德國深化務實合作 共享“一帶一路”建設紅利

2022年09月06日20:23

中新網濟南9月6日電(李明芮)第九屆“一帶一路”中德經濟合作對話會9月6日線上舉辦,山東省受邀擔任本次活動主賓省。山東省委常委、秘書長張海波在會上表示希望繼續深化與德國各方的交流合作,共享“一帶一路”建設紅利。

  “早在19世紀末,山東就與德國開始了經貿往來。”張海波稱,山東與德國地方合作有著悠久曆史和深厚基礎,近年來,山東與德國經貿合作持續深化,德國成為山東在歐盟的第一大貿易合作夥伴。

  張海波表示,期待以中德建交50週年為契機,在製造業發展、協同創新、綠色發展、園區建設、民間交往等方面,繼續深化與德國地方的務實合作。“更大範圍、更寬領域攜手同行,譜寫合作共贏新篇章。”

  德國前副總理、前外長西格瑪爾·加布里爾在致辭中表示,今年是德中建交50週年,在此背景下,召開經濟合作對話會,加強兩國工商界、教育界等領域的互動交流,並就相關議題展開研討,無疑具有重要意義。“希望兩國在此基礎上進一步加強合作,促進共贏。”

  記者採訪獲悉,第九屆“一帶一路”中德經濟合作對話會由中國經濟聯絡中心、德國魯道夫沙爾平戰略諮詢交流股份公司共同舉辦。對話會為期三天,中德有關專家學者、行業代表、企業負責人等,將圍繞文化體育促進民心相通、中德教育發展與人才培養、創新和循環經濟、氣候變化與碳中和等議題,開展研討交流。

  據瞭解,2022年1月-7月,山東省對德國進出口金額為384.5億元人民幣,同比增長3.8%。(完)

視頻精選
更多新聞