調查稱上海夜間經濟綜合實力位列中國城市之首

2022年09月06日20:27

中新社上海9月6日電(記者 薑煜)首屆“全球24小時活力城市論壇”6日在上海舉行。第一財經在論壇上發佈的“中國城市夜經濟指數”顯示,上海夜間經濟綜合實力排名列中國各城市之首。

  “中國城市夜經濟指數”聚焦業態、活動、人群和配套四大夜間經濟關鍵要素,統計了2021年中國337個地級城市夜間出行、夜場電影、夜間公交、夜間燈光、酒吧和新興展演空間等六個領域內的數據表現,從而對各城市的夜間經濟發展水平進行全面評價。

  數據結果顯示,上海在夜間燈光強度、城市公交活躍度和新興展演空間活躍度三大維度上均保持全國領先,夜間出行活躍度、夜場電影活躍度和酒吧數量也都位列全國前三。得益於在六項指標上的均衡表現,上海的夜間經濟綜合實力排名全國第一。

  截至2022年2月,上海共有400餘家夜間商場、8萬餘家夜間餐廳和超4000處夜間娛樂場所,它們共同形成一張強大的“夜態”網絡。在此基礎上,更有4000餘處運動場館、700餘家書店、3700餘家24小時便利店和800餘家星級酒店為城市夜生活注入更多的亮點。“從業態看,上海已經形成商業、休閑和配套業態高度復合的夜經濟核心引領區;從人群看,上海也已擁有遍佈全市的夜間活躍消費人群規模。”上海第一財經傳媒有限公司總編輯楊宇東表示。

  當天的論壇上,紐約夜生活辦公室執行主任阿里爾·帕利茨(Ariel Palitz)、阿姆斯特丹首任“夜間市長”梅里克·米隆(Mirik Milan)通過視頻連線介紹了各自城市發展夜間經濟的經驗。上海市商務委員會發佈了《上海市夜間經濟空間佈局和發展行動指引(2022-2025)》,提出未來上海夜間經濟發展的佈局體系,這也是中國首份城市夜間經濟發展指引。

  上海市商務委員會副主任劉敏稱,夜間經濟的繁榮程度是一座城市經濟開放度、活躍度的重要標誌,是展示城市曆史底蘊、創新活力的重要舞台。上海的夜間設施資源豐富、夜間服務配套完善、夜間消費市場廣闊,擁有發展夜間經濟的“優質土壤”,“夜上海”一直是上海的一張靚麗名片,下一步,上海將圍繞“24小時活力城市”的願景,積極推動夜間經濟高質量發展。(完)

視頻精選
更多新聞