千億“頂流”葛蘭離職?中歐基金緊急澄清!

2022年09月07日19:36

  來源:中國基金報記者 方麗

  備受關注的頂流基金經理葛蘭又有新傳聞。

  9月7日早間,有平台傳出葛蘭離職消息,引起市場廣泛關注。剛剛,中歐基金緊急發佈公告澄清,該信息為不實信息。

  實際上,中歐基金葛蘭手握千億資金,成為目前主動權益基金經理管理規模最高的基金經理,是不折不扣的“頂流”基金經理,因此近年來關於葛蘭的傳聞頗多。在此背景下,建議投資者也需要理性看待各種信息,理性投資基金,不要盲目跟風。

  “葛蘭”離職為不實信息

  中歐基金葛蘭又被市場廣泛關注。

  在今日早間,就有名為“葛蘭申請辭職……”這一帖子在某知名平台上發佈,迅速引起行業的廣泛關注。市場對於這一信息的求證聲音也四起。

  中歐基金也快速回應稱:近日有社交賬號發佈有關中歐基金基金經理葛蘭不實信息,中歐基金已對相關賬號採取投訴舉報處理,並保留追究其法律責任的權利。中歐基金提醒投資者切勿輕信謠言,謹防上當受騙。

  同時,在9月7日晚間,中歐基金更是在網站上發佈了嚴正聲明,強調早間信息為不實信息。

  而基金君也注意到,這一貼迅速被刪掉了。

  作為備受矚目的“頂流”基金經理之一,近兩年來伴隨著基金市場波動的不斷加大,葛蘭背後的爭議也越來越多,關於她的傳聞也非常多。在此背景下,建議投資者也需要理性看待各種信息,不要盲目相信。

  葛蘭目前管理規模仍超千億

  從主動權益基金經理來看,葛蘭仍億管理1018億位居榜首。

  葛蘭管理基金時,市場曾有“醫學界少了一位科學家,而投資界多了一位專業的主題基金經理。”這樣的傳聞,也引起很大範圍關注。葛蘭“學霸”背景很強,其大學本科畢業於清華大學,而後來到了美國的西北大學攻讀博士,專修生物醫學工程,並最終獲得生物醫學工程博士學位。

  一位醫學界的“學霸”人物,在回國後沒多久卻選擇了放棄醫學,轉道投資行業,葛蘭至今已有11年證券從業經驗。簡曆顯示,她曆任國金證券研究所研究員,民生加銀研究員。2014年10月加入中歐基金,曾任研究員,在2015年1月開始管理公募基金,目前葛蘭擔任中歐基金權益投決會委員、投資總監。

  數據顯示,二季度末,葛蘭管理中歐醫療健康、中歐明睿新起點、中歐醫療創新、中歐阿爾法、中歐研究精選等5只基金,合計管理規模達到1017.51億元,依然穩坐“公募一姐”的位置,主動權益基金管理規模繼續蟬聯第一。

  二季度葛蘭加倉創新藥產業鏈股票

  看好醫藥生物板塊中長期投資機會

  從葛蘭重倉股來看,截至二季度末,葛蘭旗下基金綜合持倉排名前十為:愛爾眼科、藥明康德、康龍化成、泰格醫、邁瑞醫療、凱萊英、通策醫療、片仔癀、九洲藥業、同仁堂。

  最新的二季報顯示,葛蘭依舊選擇緊緊擁抱藥明康德、愛爾眼科、邁瑞醫療等細分行業龍頭及頭部平台型公司。

  二季度末,中歐醫療健康的規模達710.81億元,為葛蘭管理規模最大的基金。就這隻基金的操作來看,二季度期間,葛蘭對多隻創新藥產業鏈股票進行了加倉。

  其中,九洲藥業新進入前十大重倉股名單,康龍化成獲加倉近50%股份,愛爾眼科、藥明康德、邁瑞醫療等也獲小幅加倉。中藥股也受其關注,同仁堂新進入前十大重倉股名單,片仔癀獲小幅加倉。

  而在剛剛披露完畢的中歐醫療健康中報顯示,葛蘭寫道,展望下半年,我們認為疫情反複、外圍宏觀環境動盪等因素難以短期徹底消除,但行業面對相關不確定性擾動的準備也更加充分,預計下半年仍將是震盪恢復的趨勢。長期來看,我們認為醫藥行業的長期增長邏輯沒有發生根本性的變化。

  創新相關的市場還遠未觸及國內市場的天花板,海外市場也在逐步蓄力中。具體到公司層面,企業轉型創 新的趨勢仍在延續,創新藥臨床申請數量逐年創出新高。創新質量方面,近幾年整體研 發管線佈局更加理性,資源向差異化方向傾斜,甚至有全球競爭力的創新品種誕生。

  從早期臨床管線來看,一方面跟隨海外最新技術的相關分子快速湧現,另一方面品種佈局 更加的多樣化,而這些變化都有望促進創新的長期景氣度得到維持。隨著海外臨床的逐 步推進,預計我國創新產品也將在海外逐步進入收穫期。

  此外,在銷售層面,國內優秀企業銷售合規性持續提升,更加趨向於臨床價值導向,也更有利於公司長期穩定成長。 與此同時,國內的創新藥服務企業也逐步形成了有全球競爭力的產業集群,在部分細分領域達到了全球領先的水平,此外,我們認為相關服務商的競爭力更多的體現在平台的 技術和管理能力,龍頭企業的市占率大概率仍將持續提升,保持其較高的景氣度。

  此外,伴隨我國居民人均收入及認知水平快速提升,醫療服務以及消費性醫療的需求仍在快速 增長且未得到充分滿足,未來空間依然巨大。 整體而言,我們依然看好醫藥生物板塊的中長期投資機會,但短期市場波動難以避免,本基金將繼續努力為持有人創造長期投資回報。

  1月份震盪之際曾出手“自購”

  值得一提的是,今年1月份市場震盪之際,中歐基金公告表示,中歐基金擬自購5000萬旗下醫療主題基金,“醫藥女神”葛蘭擬自購200萬,申購的基金份額均將持有3年以上。

  中歐基金1月26日公告稱,公司將於公告之日起30個交易日內以自有資金申購中歐醫療健康混合型證券投資基金(以下簡稱“中歐醫療健康基金”)、中歐醫療創新股票型證券投資基金(以下簡稱“中歐醫療創新基金”)合計5000萬元,並持有三年以上。與此同時,基金經理葛蘭將於公告之日起30個交易日內以自有資金自購中歐醫療健康基金、中歐醫療創新基金合計200萬元,並持有三年以上。

  中歐基金當時表示,基於對中國資本市場長期健康穩定發展以及公司投資管理能力的信心,本著與廣大投資者風險共擔、利益共享的原則,公司和基金經理做出自購併長期持有相關基金的決定。

  同時,中歐基金溫馨提示,自購不代表預測短線走勢,個人投資者需根據自身風險偏好以及投資週期來製定投資計劃,基金有風險,投資需謹慎。

視頻精選
更多新聞