晨讀丨9月9日,關注健康每一天

2022年09月09日07:20

【醫政聚焦】

我國孕產婦死亡率遠低於中高收入國家中位數水平

在“中國這十年”系列主題新聞發佈會上,國家衛生健康委人口家庭司監察專員杜希學介紹黨的十八大以來我國在保障母嬰健康方面採取的措施。

他提到,2021年全國孕產婦死亡率為16.1/10萬,嬰兒死亡率為5.0‰,5歲以下兒童死亡率為7.1‰,較2012年分別下降了34.3%、51.5%和46.2%。從全球來看,當前我國孕產婦死亡率遠低於中高收入國家43/10萬的中位數水平,嬰兒死亡率和5歲以下兒童死亡率均低於中高收入國家9‰和11‰的平均水平。中國婦幼健康核心指標水平位居全球中高收入國家前列,被世界衛生組織列為全球婦幼健康高績效的十個國家之一。

【疫情防控】

奧密克戎變異株5大進化分支致病能力等總體差異不大

在國務院聯防聯控機制舉行的新聞發佈會上,中國疾控中心病毒學首席專家董小平介紹,奧密克戎變異株自去年11月份出現以來,已經形成了5個大的進化分支,從BA.1到BA.5,這些分支仍然屬於奧密克戎變異株的範圍。整體觀察下來,它在傳播能力、致病能力和免疫逃逸能力上面,各個分支的確有點差異,但總體差異不大。

RNA病毒基因組的變異是一種非常常見的自然現象,病毒在感染人體複製過程中就會出現一些變異,這些變異往往是隨機的。另一方面,短時間內在全球大規模的疫苗使用和大量自然感染人群形成的免疫屏障,也會促使新冠病毒變異加速。

【生活新知】

表皮細膩光滑、手感硬實的柚子更新鮮成熟

每年中秋前後,正是柚子成熟的季節。中秋吃月餅的同時,配上一口酸甜可口的柚子,健胃化食。

廣東省衛健委提醒,挑選柚子時要注意以下六個方面。看外觀:觀察柚子形狀是否是不倒翁形狀,頂端較尖、頸部短、底部平的扁圓形柚子比較好。掂重量:買柚子的時候不要只看大小,拿同樣大小的柚子掂一掂,選擇比較重的。看表皮:一般熟了的柚子表皮會比較細膩光滑,不熟的柚子表皮比較粗糙。看顏色:成熟的柚子表皮著色均勻,發黃或者橙黃色。用手捏:新鮮柚子用手一捏感覺很硬實。按下去比較軟的柚子,大多是皮厚或存放時間較久。但也要注意區分不同情況,部分柚子(如沙田柚)存放一段時間反而更好吃。

【醫學探索】

體重減輕但腰圍增加的人群死亡風險更高

一項在《美國醫學會雜誌·網絡公開版》發表的研究成果,分析了58132名中國中老年人數據後發現,體重或腰圍變化與人群死亡風險存在U型關聯。此外,與體重和腰圍穩定的參與者相比,體重減輕但腰圍增加的中老年人與死亡風險增加69%相關。

參與者在基線和隨訪期間測量了體重和腰圍。研究者發現,與體重穩定(變化≤2.5kg)的參與者相比,體重減輕(減輕>2.5kg)或體重增加(增加>2.5kg)的參與者與全因死亡風險更高相關。與腰圍穩定(腰圍變化≤3.0cm)的參與者相比,腰圍減少(減少>3.0cm)或增加(增加>3.0cm)與參與者全因死亡風險更高相關。與體重和腰圍穩定的人群相比,無論腰圍變化狀態如何,體重增加或減輕,均與參與者死亡風險增加20%以上相關;而體重減輕超過2.5kg伴隨腰圍增加超過3cm的參與者,其與死亡風險增加69%相關。

【中醫養生】

午後來杯山楂麥芽茶,可消食導滯

來杯下午茶是很多年輕人追求的生活方式,北京中醫藥大學東方醫院營養科主治醫師魏幗建議,中醫藥膳中有很多可以代茶飲或者當做茶點的食療方,比如山楂麥芽茶,可消食導滯。

原料:山楂10g、生麥芽10g。製作方法:山楂洗淨、切片,與麥芽同置杯中,倒入開水,加蓋泡30分鍾,代茶飲用即可。山楂和生麥芽都是常見的食材,又是常見的中藥材,山楂具有促進胃酸分泌,消肉食的作用,而生麥芽多用於消解米麵食積。如果不喜歡山楂微酸的口感,可以在山楂和生麥芽的基礎上,加入少許茶葉,平衡口感的同時還可以生津潤燥。

新京報記者 王鹿 整理

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞