中國這十年·中國故事丨重慶:築牢生態屏障守護長江母親河

2022年09月12日10:38

  新華社重慶9月11日電 題:重慶:築牢生態屏障守護長江母親河

  新華社記者趙宇飛、吳燕霞、吳瓊

  長江重慶江津段,50歲的劉鴻冒著零星的秋雨,駕駛著護漁船在寬闊的江面上巡視,仔細察看是否有非法捕魚者。

  劉鴻曾是一名漁民,如今是重慶江津區鴻鵠護漁誌願隊隊長。隊中11名成員大部分都曾是漁民,如今一同守護著長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區。

  長江,中華民族的母親河。漁民們從捕魚人到護漁人的角色轉變,折射出重慶保護長江生態環境的決心。

  10年來,重慶不斷加大力度保護長江魚類,重拳治理環境汙染,探索“生態優先、綠色發展”之路,持續築牢長江上遊重要生態屏障。

魚兒歸來

  乘坐劉鴻的護漁船行駛在江面上,不時能看到魚兒在水裡漫遊。臨近岸邊的河灘上,一群群白鷺、野鴨悠閑地覓食。

  “現在非法捕撈的不法分子比前些年少很多了,有時能看到魚兒跳出水面,還能看到中華秋沙鴨、紅嘴鷗等以前少見的鳥類。”劉鴻說。

  在長江重慶江津段,重慶市江津區鴻鵠護漁誌願隊隊長劉鴻(右)帶領隊員在長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區巡護。新華社記者 黃偉 攝

  在劉鴻的記憶中,2000年前後,非法電魚的人多,江里的魚越來越少,有的漁民甚至好幾天都打不到一條1公斤以上的魚。

  8年前,劉鴻在政府的支持下,組建了這支民間護漁誌願隊,與不法分子鬥智鬥勇,已協助破獲沿江非法捕魚案件逾千起。

  2021年1月1日起,長江實行“十年禁漁”。重慶已建立禁捕長效管理機制,構建禁捕網格化管理體系,省際交界水域執法合作實現全面覆蓋。各級相關部門密切配合,開展了跨省交界水域及非法捕撈高發多發水域清理整治等一系列專項行動。

  數據顯示,長江實行“十年禁漁”以來,重慶已推動5300餘艘漁船、1萬餘名漁民退捕上岸,不少漁民像劉鴻一樣,實現從捕魚人到護漁人的角色轉變。

  在長江重慶江津段,重慶市江津區鴻鵠護漁誌願隊隊員在長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區巡護。新華社記者 黃偉 攝
  在長江重慶江津段,重慶市江津區鴻鵠護漁誌願隊隊員在長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區巡護。新華社記者 黃偉 攝

  如今,越來越多的魚兒回來了。西南大學水產學院科研團隊對長江上遊珍稀特有魚類國家級自然保護區開展10餘年的連續監測顯示,長江魚類資源已得到明顯恢復。

  監測數據顯示,用於評價魚類資源總量的單船捕撈漁獲量增長幅度達到300%以上;監測漁獲種類數也呈現明顯增加,長江鱘、岩原鯉、胭脂魚等珍稀物種在漁獲物中的出現頻率,已由“稀見”等級提升至“偶見”或“常見”等級。

重拳治汙

  縉雲山,全國少有的位於特大城市中心城區的國家級自然保護區,素有重慶主城區“綠肺”之稱。以前,部分村民一度“靠山吃山”,農家樂粗放無序發展,不斷“蠶食”生態。

  2018年6月,重慶啟動縉雲山保護區生態環境綜合整治行動,拆除60餘萬平方米違法建築,動員520名村民搬遷到保護區之外,複土複耕複綠40餘萬平方米。

  這是6月4日拍攝的重慶縉雲山風光。新華社記者 王全超 攝
  這是6月4日拍攝的重慶縉雲山風光。新華社記者 王全超 攝

  如今的縉雲山,青山如黛,鳥語花香,“綠肺”功能得以恢復,村民們也成了受益者。

  “以前,農家樂普遍私搭亂建,但因檔次低、環境差,生意反而越來越難做。”縉雲山下的澄江鎮柏林村黨總支書記錢剛說,如今村里將小水塘連片打造成生態湖,重點發展露營經濟,每逢長假平均一天能來600多台私家車。

  縉雲山面貌的改變,背後是重慶治理汙染的堅定決心。目前,重慶已全面完成長江幹流及主要支流10公里範圍內廢棄露天礦山修復,劃定並嚴守生態保護紅線面積2.04萬平方公里、占全市國土面積的24.82%……

  水環境狀況方面,長江幹流重慶段總體水質保持為優,74個國家考核斷面水質優良比例為98.6%,高於國家考核目標1.3個百分點,位居長江經濟帶11省市首位。2021年重慶市地表水Ⅰ-Ⅲ類水質占比為95%,較2017年提高11.1個百分點。

  這是6月4日拍攝的重慶縉雲山風光。新華社記者 王全超 攝
  這是6月4日拍攝的重慶縉雲山風光。新華社記者 王全超 攝

  大氣環境狀況方面,自2018年以來,重慶重度及以上汙染天數為零,2021年全市空氣質量優良天數為326天,比2017年增加23天。

  土壤環境狀況方面,2021年全市範圍內受汙染耕地安全利用率為99.17%,重點建設用地安全利用率為100%。另外,全市森林覆蓋率達54.5%,較2017年提高8.2個百分點。

綠色轉型

  沐浴在初秋的陽光下,重慶廣陽島上竹林滴翠,白鷺紛飛,這是長江上遊最大的江心島。

  2010年前後,這個枯水期面積約10平方公里的島嶼,曾被規劃超過300萬平方米的房地產開發量,開山、毀林等導致生態系統遭到破壞。

  重慶摒棄“大開發”的發展思維,下決心守護長江中心這一抹綠。2019年,全新的廣陽島片區總體規劃正式出爐,目前生態修復二期主體工程已完工。廣陽島已成功入選聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會生態修復典型案例。

  一幅人與自然和諧共生的畫卷正徐徐展開。如今,廣陽島植被覆蓋率達90%以上,島上記錄植物從生態修復前的383種增加到現在的594種,新增記錄鳥類20種,成為名副其實的生態綠島。

  遊客在重慶廣陽島遊覽(6月5日攝)。新華社記者 王全超 攝
  遊客在重慶廣陽島遊覽(6月5日攝)。新華社記者 王全超 攝

  廣陽島也正在回饋保護它的人們。優美的生態環境,吸引著人才、資金、技術加速聚集。廣陽島南北長江兩岸,瞄準大數據、大健康等綠色產業的“廣陽灣智創生態城”正在崛起。

  作為曾經的重工業基地,重慶正走在“生態優先,綠色發展”的新路上。

  重慶正在實施以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略,已累計實施4800餘個智能化改造項目,建設730餘個數字化車間和120餘個智能工廠,示範項目生產效率提升近60%,累計集聚規上數字經濟核心產業企業1704家……

  統計數據顯示,重慶數字經濟增加值占GDP比重達到27.2%,智能化改造企業對工業產值增長貢獻率達到73%;單位地區生產總值能耗五年下降16.1%,綠色產業占規上工業總產值比重達到20%。(視頻記者:楊仕彥)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞