送李少光最後一程 陳國基葉劉等扶靈

2022年09月13日03:38
李少光兒子李霖恩捧着父親遺照步出靈堂。

【星島日報報道】

(星島日報報道)保安局前局長李少光上月離世,享年七十三歲,家人昨晨在紅磡世界殯儀館為其舉辦告別禮,不少政商界名人到場致哀,包括全國政協副主席梁振英、前任特首林鄭月娥和多名司局長;李少光兒子李霖恩隨後手捧父親遺照步出靈堂,靈柩運上殯儀館專車,移送鑽石山火葬場。隨着一縷輕煙升起,李少光正式告別塵世。

李少光告別禮於紅磡世界殯儀館舉行,採用基督教儀式,靈堂布置以白色為主,中央位置掛上寫有「主懷安息」的橫幅,現場放滿家屬送上的花圈,又以電視屏幕展示一張李少光與家人的合照,左右兩旁則放滿政界人士送來的花圈,包括政制及內地事務局局長曾國衞、保安局局長鄧炳強、公務員事務局局長楊何蓓茵、創新科技及工業局局長孫東,以及發展局局長寗漢豪等。

梁振英林鄭出席告別禮

  多名政商界名人到場出席告別禮,包括一身黑色素服的前任特首林鄭月娥,全國政協副主席梁振英抵達下車時,雙手抱拳向記者示意,保安局局長鄧炳強、警務處處長蕭澤頤、行政會議召集人葉劉淑儀、入境處處長區嘉宏、基本法委員會副主任譚惠珠及民主黨前立法會議員李華明等人。至於由各方致送的花牌,可謂多不勝數,由殯儀館內伸延至門外,更需擺於行人路兩旁。

  八名負責扶靈的人士,包括政務司司長陳國基、行政會議召集人葉劉淑儀、財政司副司長黃偉綸、中聯辦警務聯絡部部長陳楓、保安局局長鄧炳強、政制及內地事務局局長曾國衞、富衛集團主席馬時亨及全國政協委員黄楚標。

  告別儀式過後,李少光兒子李霖恩上午十時半捧着父親遺照步出殯儀館,神情悲戚,親友則緊隨其後,靈柩不久被運送上靈車,李霖恩亦緊接登上靈車,親友則乘坐早已預備的旅遊巴,緩緩前往鑽石山火葬場。其間,警方亦有到場維持交通,過程順利。

李霖恩捧遺照 家人悲戚

  前晚安息禮拜,到場弔唁人士獲派一本紀念場刊,刊載了李少光生前的照片、殊榮及事迹,當中提及今年八月十三日晚上,李少光感覺不適,入睡前情況緩和,翌日早上被發現在睡夢中離世。

  李少光一九七四年加入人民入境事務處,成為人民入境事務主任,於一九九五年獲委任為助理處長,一九九七年獲委任為副處長,翌年十月獲委任為入境事務處處長。二○○二年七月,李少光獲時任行政長官董建華委任為廉政專員,成為首位由紀律部隊出身的廉政專員。二○○三年八月,李少光接替辭職的葉劉淑儀出任保安局局長,二○一二年榮休。

  李少光服務政府三十八年,於二○○九年獲頒發金紫荊星章。他育有一子兩女,兒子是電視台藝員李霖恩,小女兒則於○六年因血癌去世。

視頻精選
更多新聞