孫興慜8場零進球 歐冠全場沒射門 世界盃前他究竟怎麼了

2022年09月14日12:13
孫興慜最近狀態大跌。
孫興慜最近狀態大跌。

  初夏時節,左手英超金靴,右手亞洲金球的孫興慜,在赴韓夏訓的熱刺隊中,“一哥”派頭滿滿。然而,在這個格外蕭瑟的秋天,孫興慜的心頭,卻是前所未有的冰涼。

  新賽季英超開季至今,場場首發的孫興慜,8場比賽顆粒無收,僅貢獻1次助攻,與上賽季獨攬23球的強勢,天上地下。

  更令人擔憂的是,孫興慜對於射門的熱情,甚至比進球消退得更快。今晨熱刺在歐冠0比2完敗里斯本競技,踢了72分鍾的孫興慜,1次射門也沒有。

  世界盃還有不到3個月,孫興慜究竟怎麼了?

孫興慜和葡萄牙體育隊球員纏鬥。
孫興慜和葡萄牙體育隊球員纏鬥。

  新賽季,一籌莫展

  腳風不順時,送到腳邊的進球都砸腳背。這一點,最近的孫興慜深有體會。

  英超前6輪,孫興慜射門高達17次,卻無一轉化為進球,是全英超未進球隊員中耗費最多射門次數的存在。

  更令人費解的是,上賽季時常上演一條龍破門、禁區外弧線兜射等高難度進球的熱刺7號,本賽季連門前“吃餅”等基本操作,都變得格外費力。

  此前面對一向進球難的狼隊,進球心切的他數次關鍵球操之過急,下半時勢在必進的抽射又被若澤·薩一撲擊中立柱,但吝嗇的主裁甚至角球都不給。

  幾次蠻幹之後,雖然勝局未定,但孔蒂卻提前換下了韓國前鋒,也可見對其狀態的不滿。

今年夏天,回到韓國的孫興慜享受著超高人氣。
今年夏天,回到韓國的孫興慜享受著超高人氣。

  事實上,本賽季迄今,孫興慜最高光的時刻,不在英超,而在歐冠。

  小組賽首輪對陣擺出鐵桶陣的馬賽,一籌莫展的熱刺持續攻堅未果,但正是孫興慜的強勢突破,造成對方後衛姆本巴被迫背後飛鏟,主裁斯拉夫科毫不猶豫將其罰下,多打一人的熱刺,就此打開勝利之門。

  2015年夏,孫興慜趕在英超夏窗關閉前2天火速登陸白鹿巷,但和全隊欠缺磨合的韓國人,全季只有16次出場,進球數也停留在8個,與德甲最後一年的表現相去不少。

  但自此之後,孫興慜賽季進球從未低於兩位數,近幾個賽季更是逐年攀升,從尋常邊鋒,一路晉陞為金靴熱門,並在上賽季終於捅破窗戶紙,成為歐洲頂級聯賽首位亞洲金靴。

  以往的孫興慜,並不挑對手,征戰英超7年,孫興慜只在對壘4支球隊時沒有取得進球(狼隊、桑德蘭、富勒姆和赫爾城),而面對曼城近8場打進6球,對壘其他強隊也基本不腳軟。

  所以,如今進球的斷崖式下滑,著實令人始料未及。

里沙利鬆(左)正和孫興慜競爭主力位置。
里沙利鬆(左)正和孫興慜競爭主力位置。

  被壓縮的權重

  持續的球荒,對於前鋒的信心打擊是致命的。本場歐冠對壘里斯本競技,人們看到的,是一個格外消沉的孫興慜。

  72分鍾比賽時間里,孫興慜觸球37次,傳球只有18次,還有4次失誤。5次傳中無人接應,14次丟掉球權,3次遭受侵犯,全場只有2次成功過人和1次威脅傳球。

  這和球迷尋常印象中的孫興慜著實天差地別:穆里尼奧時代,凱恩因傷長期缺陣,孫興慜不但一肩挑起了進攻重擔,甚至面對伯恩利上演了千里走單騎破門。

  即便在釀成了戈麥斯的斷腿慘案後,也迅速走出了輿論和球迷攻擊的陰影,繼續帶領球隊留在歐戰區。

  但如今,熱刺在英超還算順遂,球隊的厚度前所未有,和凱恩精誠協作多年的孫興慜,本該進入收穫期,但事實卻恰好相反。

  在和里沙利鬆、庫盧塞夫斯基的“3選2”之爭中,得到最多露臉機會的孫興慜,反而表現得最為猶豫和遲鈍。

  一個再顯著不過的事實是,本賽季熱刺以6000萬鎊從埃弗頓引進里沙利鬆後,位置、踢法高度相似的兩人,表現出了截然不同的競爭氣場。

  因紅牌追加停賽錯過英超首輪的巴西人,一度是熱刺今夏諸多新援中出場時間倒數的存在,基本場場都在70分鍾後的垃圾時間出場,但巴西人在有限時間里每球必爭,甚至鬧出過進球後先行脫衣慶祝、但又被吹掉且補發黃牌的尷尬場面。

  然而,本來在起跑時落後的巴西人,雖然也在聯賽被進球荒困擾,但在歐冠卻先孫興慜一步實現了突破。

  上輪對壘馬賽,巴西人頭球梅開二度,自此之後,孔蒂也有意給予了巴西邊鋒更多表現時間,而這恰恰也意味著孫興慜出場時間、持球權重的壓縮。

孔蒂換下孫興慜。
孔蒂換下孫興慜。

  需要適應孔蒂新戰術

  “我有很多機會,但就是進不了球。但我並不擔心,我想只要進了一個球,信心就會回來的。”就在上輪之後,孫興慜言及進球荒,仍是一副寵辱不驚。

  然而,現實並不允許他過多樂觀。英超6輪戰罷,獨進9球的哈蘭德,已被各界認定金靴頭號熱門,而緊隨其後的米特洛維奇和凱恩等人,也都保持了1場1球的效率。

  反倒是孫興慜和薩拉赫兩位上賽季並列金靴得主,表現實在拉胯,但利物浦巨星好歹也有2球在手,孫興慜的零產出,委實過於紮眼。

  當然,孫興慜的平淡,也和本賽季球隊放棄433,改打343不無干係。

  此前的體系下,孫興慜更加接近球門,和凱恩時常互相換位,擔任禁區內施展最後一擊的任務。

  但在如今的343體系下,更多來到邊路傳中的佩里西奇,不但壓縮了孫興慜的活動空間,也使得韓國人在攻防轉換中,承擔了更多的協防、策應等任務,射門次數較上賽季末銳減,自然也是意料之中。

  尤其在熱刺等級森嚴的定位球主罰序列中,從來都不是第一點球手的孫興慜,也沒機會通過相對簡單的方式打破球荒——種種不利因素累加,球荒延續,也成了必然。

  韓國隊怎麼辦?

  即便在俱樂部不進球,開局還算順遂的熱刺,還有凱恩、里沙利鬆等一干進球好手,但在韓國隊,孫興慜的低迷,卻可能危急球隊本就不算樂觀的征程。

  畢竟,面對葡萄牙、加納和烏拉圭,韓國隊想要出線,孫興慜的進球顯然不可或缺。

  “太極虎”不會忘記,4年前同樣深陷慘烈小組的韓國隊,前兩戰過後,就基本喪失了出線可能。

  那時,身為全隊頭號球星的孫興慜,進球亦是遲遲不來,直到面對衛冕冠軍德國,比賽尾聲孫興慜才長途奔襲打空門鎖定勝局。

  這個來得太遲的精彩進球,並未挽救球隊的出局命運,只不過把墊底變成了倒數第二。賽後,時任韓國總統文在寅來到更衣室探望全隊,但自感失職的孫興慜,哭到不能自已……

  如今,已是而立之年的孫興慜,倘若不能及時找回狀態,重現4年前的悲劇時刻,絕非危言聳聽。

視頻精選
更多新聞