郎朗新專輯《郎朗的迪士尼》9月16日發行,演奏動畫金曲

2022年09月14日13:42

新京報訊(記者劉臻)9月14日,鋼琴家郎朗在位於美國加州聖塔莫尼卡的環球音樂集團總部,通過視頻連線的方式與全亞洲中文媒體分享了即將於9月16日發行的新專輯《郎朗的迪士尼》的策劃、製作故事。《郎朗的迪士尼》是郎朗成為父親後發行的首張專輯,這不僅僅是鋼琴家送給孩子的一份音樂禮物,更是送給年輕一代的音樂禮物。“音樂是我們家庭中最重要的組成部分之一,我們的寶寶也對音樂展現了濃厚的興趣,他是最早的一批、可能也是最小的一批我新專輯的聽眾。”據悉,專輯由德意誌留聲機廠牌(Deutsche Grammophon)與迪士尼音樂集團(Disney Music Group)合作發行,數字版本專輯將於9月16日在全球各大音樂平台同步上線,實體CD也將同步開售。

專輯《郎朗的迪士尼》封面。

分享會一開始,郎朗便向線上嘉賓分享了錄製一張動畫音樂專輯的原因,“我是一名不折不扣的動畫迷,從小就很喜歡看動畫片,也正是動畫片中的古典音樂帶我認識並走進了這個神奇的音樂世界。”迪士尼音樂也給了年幼時的郎朗巨大的啟發, “我13歲參加在日本舉辦的第二屆柴科夫斯基國際青年音樂家比賽並獲得金獎,收穫的一項獎勵就是去東京迪士尼樂園遊玩。那時我第一次聽到《小小世界》(It’s a Small World),這段旋律伴隨了我一整天,以及之後很長一段時間。”今年上半年,郎朗參觀了迪士尼檔案館,瞭解到這首迪士尼樂園主題曲的創作背景正是為了呼喚世界和平,希望人類能夠和諧相處,而這一創作理念不僅借由作品向世界傳達,更與郎朗錄製《郎朗的迪士尼》的想法不謀而合。《小小世界》作為《郎朗的迪士尼》專輯開篇之作,也開門見山地告訴聽眾,音樂是人類共通的語言,人們能在音樂中獲得快樂與能量,重拾童真與童趣。

在《小小世界》之後,是26首精心挑選出的迪士尼經典旋律,它們不僅涵蓋橫跨80餘年的迪士尼動畫史,更網羅了最膾炙人口的動畫主題曲,如《冰雪奇緣》主題曲《隨它吧》(Let It Go)、《阿拉丁》主題曲《新的世界》(A Whole New World)等。改編自中國故事的《花木蘭》不僅電影本身充滿東方氣質與浪漫,主題曲《倒影》(Reflection)更是迪士尼代表金曲之一,郎朗專輯中的版本邀請到二胡演奏家果敢,在鋼琴與管絃樂團的宏大演奏中,用東方音色描繪巾幗女豪。郎朗的妻子、青年鋼琴家吉娜·愛麗絲則錄製了《木偶奇遇記》主題曲《向星星許願》(When You Wish Upon A Star)中文版,讓歐洲童話故事也有了中國敘述。

據介紹,此次《郎朗的迪士尼》的編曲與呈現完全圍繞鋼琴展開,世界級編曲大師包括斯蒂芬·霍夫爵士、娜塔莉·特南鮑姆和蘭迪·科伯等,將聽眾耳熟能詳的旋律帶上一個新的高度。《郎朗的迪士尼》吸引了多位國際巨星加盟專輯錄製,安德烈·波切利為《泰山》主題曲《你在我心裡面》(You'll Be In My Heart)獻聲,創作歌手、鋼琴家喬納森·巴蒂斯特再度演繹他的奧斯卡獲獎歌曲《沒關係》(It's All Right),哥倫比亞創作歌手塞巴斯蒂安·亞特拉將《魔法滿屋》中奧斯卡提名歌曲《兩隻毛毛蟲》(Dos Oruguitas)的感動再度帶給聽眾。此外,古典吉他演奏家米洛什·卡拉達格利、中國二胡演奏家果敢,以及英國皇家愛樂樂團也參與其中。

談及合作,吉娜·愛麗絲(Gina Alice)也現身線上,與在線嘉賓分享錄製心得。吉娜·愛麗絲曾經演唱過《冰雪奇緣2》的中文推廣曲《回憶之河》(All Is Found),此次在《郎朗的迪士尼》中詮釋另一首迪士尼經典《向星星許願》(When You Wish Upon A Star)令她非常開心。“我很高興能夠有機會錄製一首我從小就很喜歡的歌曲,並且用不同的語言講述匹諾曹的故事,對我來說是很特別的經曆。”

編輯 田偲妮

校對 劉軍

視頻精選
更多新聞