英女王逝世|澳洲5元鈔票變樣 不改放查理斯三世頭像

2022年09月14日12:17

澳洲政府稱5元鈔票上的頭像不會由英王查理斯三世替代。

【橙訊】英女王伊利沙伯二世上周四離世,澳洲政府表示,澳幣5元鈔票上的伊利沙伯二世頭像不會由繼任的英王查理斯三世替代,或改成澳洲當地人物。

澳洲聯邦財政部助理部長Andrew Leigh指出,現行5元紙鈔印有女王頭像是基於她的「個人地位」,而非君主身分,因此任何變動都不會是「自動的」。被問到否以原住民地權運動者Edward Mabo這類澳洲人物取代英國君主,他回答:「這點日後將會討論」。

澳洲總理阿爾巴內塞(Anthony Albanese)則表示,他還沒把注意力擺在5元鈔票上是否該放澳洲人物,「我認為現在這時機點,有必要多保留一些尊重。」硬幣頭像方面,皇家澳洲鑄幣廠將於2023年起停止發行「女王頭」硬幣。

伊利沙伯二世生前既是英國的國家元首,同時也是英聯邦內另外14個奉行君主立憲制國家的元首,包括澳洲、紐西蘭、加拿大等核心成員國。澳洲和紐西蘭周日在兩國首都舉行的儀式中,宣布英王查理斯三世為國家元首,接替已故英女王伊利沙伯二世。

圖:視覺中國

更多推薦文章

英女王逝世|英股周五照常開市現彈1.4% 料出殯日假期休市

英女王逝世|「女王頭」硬幣掀炒風 1蚊銀網上標價250元

視頻精選
更多新聞