進軍汽車業 創維有哪些底牌

2022年09月15日07:13

    創維集團、創維汽車創始人黃宏生表示,創維汽車將陸續推出7大系列共計14款產品,全面滿足用戶的多元化用車需求。
創維集團、創維汽車創始人黃宏生表示,創維汽車將陸續推出7大系列共計14款產品,全面滿足用戶的多元化用車需求。

21世紀以來,中國汽車產業實現了快速發展。從記憶之初的“老三樣”到如今百花齊放,消費者的購車用車體驗正變得越來越好。

“對於消費市場而言,汽車產業正在做大做強。”北京大學經濟學院副教授薛旭對記者說:“而從經濟發展規律來看,成熟市場的準入門檻更高,競爭也更為激烈,車企取得成功難度更大。”

在這種情況下,汽車市場中的後來者想要搶占市場份額,實現盈利,絕非一件易事。這不僅要求企業對於行業發展趨勢有明確清晰的認知,還必須在技術、產品和營銷等方面有“獨門秘籍”。

近日,在創維HT-i超強混動SUV上市發佈會上,創維汽車立下了“2023年銷量目標必保10萬輛,駛進發展快車道”的軍令狀,引發很多業內外人士的關注。人們不禁好奇,在現如今競爭如此激烈的市場中,創維進軍汽車行業有哪些底牌。

對於這一問題,創維集團、創維汽車創始人黃宏生給出了自己的回答:“創維汽車更懂用戶,更懂造車,也更懂用車,創維致力於成為中國創業者創業過程中的可靠夥伴。”

在很多人眼中,創維是汽車市場中的後來者,但事實上,早在10多年前,黃宏生就帶領創維集團,開始佈局汽車市場。

作為最早一批“跨界造車選手”,2010年,創維集團通過收購南京金龍,建立了專注客車領域的開沃集團。2019年,開沃集團開始進入乘用車領域,併成立了天美汽車。2020年,天美汽車推出了首款量產車型ET5。之後,天美汽車更名為創維汽車,並在去年7月底推出了創維EV6。

黃宏生表示:“創維汽車隸屬於開沃集團,有著12年造車基因。相比傳統車企,創維汽車還有創維集團的生態基因。因此,無論是在造車還是在用車領域,創維汽車都有強大的技術和豐富的經驗加持。”

據瞭解,創維HT-i推出3種配置、里兩種動力選型和1個專屬定製款,共計7款車型,補貼後價格區間為14.68萬-24.28萬元,可滿足用戶多樣化的用車需求。

創維HT-i搭載了15.5:1高壓縮比發動機,採用阿特金森循環、EGR廢氣再循環系統等多項先進技術,實現了43.04%高熱效率。

新車搭載了由創維汽車與弗迪動力共同研發的電混系統,能夠為消費者提供EV模式、HEV串聯模式、HEV並聯模式、直驅模式4種模式切換,純電長續航205km,綜合續航里程1267km。

除了在動力性能領域表現突出外,創維HT-i著力為消費者打造“第三空間”。記者瞭解到,創維HT-i能夠無縫接入創維大屏Alot生態Swaiot智能家居系統,以及生活場景零距離融合的Skylink智能網聯繫統。

黃宏生說:“對於用戶而言,創維HT-i不僅是一台智能SUV,還是移動的辦公室、移動的會客廳、移動的下午茶空間,為出行帶來更多驚喜。”

他坦言,第三空間是創維集團攀登第二座高峰過程中“最美的風景”。創維汽車相信,隨著車家互聯迭代升級,第三空間就是智能汽車的未來。

“目前創維HT-i已經收穫訂單約1.5萬輛。我們的目標是,混動車型要佔據創維汽車明年10萬輛銷量目標的六成。”黃宏生說:“創維汽車自建的電池廠已經在兩個月前投產了,整車廠預計9月交付混動車型3000多輛,下個月產能爬坡至5000-6000輛。我們會保持這樣的交付節奏一直到年底。”

在發佈新產品的同時,創維汽車也透露了未來的發展計劃。接下來,創維汽車將佈局純電、超級智能混動兩大新能源市場,未來3-5年重點進入新能源B級SUV、C級SUV、B級轎車、C級轎車四個重要新能源乘用車市場。

為滿足全球市場需求,創維汽車將推出純電、智能插電兩大動力系統,打造BE、CE、AE三個新能源乘用車智能化平台,推出七大系列共計14款產品,全面滿足用戶的多元化用車需求。

“創維汽車還將打造獨特的創維汽車技術生態,將實現線控底盤技術、智能座艙、HT-i智能混動技術以及2.0主動健康系統的不斷迭代,實現人車家的高度融合。”黃宏生補充說。

作為常年躋身《財富》世界500強的企業,創維集團同樣會利用自身優勢,為創維汽車的發展鋪路。

黃宏生向記者透露,創維汽車計劃在家電渠道里,打造一個可以把智能家電和汽車相互連接的場景,並計劃打破近500家傳統經銷商與家電渠道之間的壁壘,進行相互賦能,構建正向閉環。

同時,創維汽車將加強數字化營銷,通過圈層、商學院等渠道,拉近與消費者之間的距離,加強與消費者溝通的頻率,並儘量快速地把線下經銷商變成體驗交付中心,增強在各個城市的品牌影響力。

有分析指出,隨著第三撥造車新勢力加入到新能源汽車賽道,新能源汽車的競爭已進入後半場。除了產品之外,他們已開始進入品質和增值服務、能源生態和互聯生態的比拚階段。

“以此次創維HT-i上市為契機,創維汽車將逐漸拉開屬於自己的智能出行時代帷幕。”黃宏生說,“不僅如此,創維汽車還要成為全球熱銷品牌,希望到2030年實現累計銷售100萬輛,其中50萬輛銷售海外市場。”

中青報·中青網記者 張真齊 來源:中國青年報

2022年09月15日 11 版

視頻精選
更多新聞