陳國基:香港爭取2050年前實現碳中和 可與鄰近大灣區城市協同達致

2022年09月15日12:17

陳國基在論壇上致辭。

【橙訊】政務司司長陳國基表示,在邁向碳中和的過程中,香港與鄰近的大灣區城市可以優勢互補,協同發展,打造貫通上、中、下游的創科產業鏈,為國家邁向碳中和作出貢獻。

陳國基今日出席一個環保科技論壇稱,香港致力爭取在2050年前實現碳中和,並在2035年前將自身的碳排放量從2005年的水平減半。政府更在去年10月發表《香港氣候行動藍圖2050》,訂下「淨零發電」、「節能綠建」、「綠色運輸」和「全民減廢」這些減碳策略,帶領香港邁向碳中和。

他指出,環保科技發展對實現碳中和起關鍵性作用。多年來,政府不斷投放資源,拓展環保科技研發和應用,推動香港低碳轉型。由政府注資4億元成立的「低碳綠色科研基金」,重點支持推動淨零發電、節能綠建、綠色運輸和全民減廢等範疇的科研項目,例如近期由香港科技大學研究團隊負責的氫燃料電池研發項目,這是個很好的項目,旨在提高氫燃料電池性能、延長電池壽命,以及降低生產成本,研究成果將可促進本港綠色能源普及化,協助達致車輛零排放的目標。

此外,政府亦致力通過「創新及科技基金」支持「綠色發展」項目,以推動提升科技水平和應用,培養本地創科文化。基金至今已批出100項與綠色科技有關的研發項。

陳國基稱,香港要邁向碳中和,無疑會面對不少挑戰,但同時會迎來很多新機遇。政府將在未來15至20年投放約2,400億元,推行各項減緩以及適應氣候變化的措施。推動低碳轉型,能促進循環經濟和新行業發展,亦可創造投資和就業機會,包括綠色能源供應、新能源運輸工具、減廢回收、轉廢為能、綠色金融、綠色規劃、科技創新等,為香港下一代帶來各式各樣的發展機遇。而預計政府和私營企業在未來幾年投放的資源,可以創造數以萬計的就業機會。

圖:政府新聞處

更多推薦文章

丹麥哥本哈根放棄2025年前實現碳中和目標

阿里巴巴目標2030年前實現碳中和 提出多項明確方向及具體措施

視頻精選
更多新聞