B站 告別快錢

2022年09月15日00:12

市場需要重估B站。

近期公佈的財報顯示,二季度,該公司營收為49.1億元,同比增長9%;淨虧損20.104億元,上年同期淨虧損11.218億元。不按美國通用會計準則(non-GAAP),調整後的淨虧損為19.679億元,而上年同期調整後的淨虧損為13.247億元。

背後是,B站月活繼續增長,但盈利變難了。

月活3億

財報顯示,第二季度,B站月均活躍用戶數3.06億,同比增長29%,日均活躍用戶數8350萬,同比增長33%。日活用戶與月活用戶比例從去年同期的26.4%增至27.3%。

同期,B站社區整體流量同比增長48%。二季度,B站社區日均視頻播放量31億次,同比提升83%;月均互動數125億次,同比增長73%。用戶日均使用時長89分鐘,較一季度的95分鐘有一定回落 。Story-Mode豎屏視頻日均播放量同比提升超400%。

截至二季度末,通過100道社區考試答題的正式會員數量同比增長41%至1.7億,第十二個月留存率83%,13年前首批通過社區考試的正式會員留存率65%。

從B站核心流量來源PUGV(Professional User Generated Video,專業用戶創作視頻)來看,第二季度,B站月均活躍UP主數量360萬,同比增長50%;月均投稿量1320萬,同比增長56%。萬粉以上的UP主數量同比增長46%,百萬粉以上的UP主增長更快,同比增長58%。第二季度,生活、遊戲、娛樂、動漫和知識成為最受用戶歡迎的前五大內容品類。

B站還透露,超110萬UP主通過直播、廣告、創作激勵計劃等方式在該平台獲得收入。且直播已成為UP主獲得收入和擴展垂直領域影響力的重要形式。

同時,在OGV(Occupationally Generated Video,專業機構創作視頻)拉動下,截至第二季度末,B站“大會員”數量達到2100萬,同比增長19%。

當期,B站推出了紀錄片《人生第二次》、國創《漢化日記3》、綜藝《90婚介所2022》等OGV內容;影視內容上,該公司聯合迪士尼出品原創劇集《正義的算法》,並與壞猴子影業共同孵化優質短片系列《大世界扭蛋機》。

虧損擴大

但繼續走高的月活並未挽救B站業績。

這與其營收結構變化相關。二季度,B站遊戲收入為10億元,同比/環比下滑15%/23%;增值服務業務收入21億元,同比/環比增長 29%/2%;廣告收入12億元,同比/環比增長10%/11%;其他收入為6億元,同比/環比增長4%/0%。

增值服務業務收入已成為其第一大收入來源。該業務主要來源為直播與大會員收入,據廣發證券測算,二季度,B站實現大會員收入6.8億元,直播收入為12.8億元,環比/同比增長28%/3%。

這意味著,直播或已成為B站第一大收入來源。二季度,該平台活躍主播數同比增長107%,直播月付費用戶同比增長近70%。此外,B站還在二季度將直播和視頻內容進行一體化運營。

值得注意的是,高收入直播業務也代表著高分成。二季度,B站營業成本為41.706億元,同比增長19%。此增加主要是由於收入分成成本及內容成本增加所致。收入分成成本(營業成本的重要 組成部分)為20.684億元,同比增加18%。

受此影響,B站二季度毛利率為15%,同比下滑7pct。運營利潤率為-45%,同比下滑11pct。

實際上,B站並非不願意發展高毛利業務,但大環境不允許。

其遊戲收入同、環比下滑,主要由於在上半年的新獨家發行遊戲供給不足,且其遊戲自研能力難稱頭部。據B站披露,隨著自研遊戲《機動戰姬》在海外發佈,自研遊戲收入占總遊戲收入比例已達5%。目前,該公司已獲得4款新遊戲版號,並有6款遊戲將登陸海外市場,包括2款自研遊戲。

廣告端,則受到大環境影響。CTR數據顯示,2022年1-7月廣告市場同比減少11.3%。上半年,騰訊網絡廣告業務收入同比下降18%至186億元。二季度,愛奇藝在線廣告服務收入為11.94億元,同比下降35%。

“降本增效”

B站管理層將未來放到了提高效率上。

據B站董事長兼CEO陳睿在財報電話會上披露,在用戶獲取成本下降的同時,該公司用戶留存率活躍度不斷上升。二季度,B站市場費用同比下降16%,占收入比例也從去年的31%下降到24%。

“通過優化技術,B站單VV(觀看量)帶寬成本下降37%。在今年DAU、用戶時長上漲同時,在 IT上的技術投入,比如帶寬、服務器等方面整體投入並不會比去年多。”陳睿稱。

副董事長兼首席運營官李旎也不諱言,今年情況會比2021年前更艱難一些。由此,B站正在發生變革。

該公司已將商業化和社區生態提到了一樣位置。在組織上,將“點播”與“直播”的整個組織體系徹底融合,也保證了為廣告滲透多場景實現閉環。B站也把商業廣告體系與生態體系進行進一步打通。

李旎還稱,下半年,B站商業廣告打法會進一步迭代。將繼續重視基礎建設,加強算法與數據建設,優化不同場景的變現。同時,會在數據建設的基礎上建立更營銷科學的相關體系。

“行業一定要繼續垂直化,包括遊戲電商、快消、汽車等,要尋找深度和生態結合的方案。”她稱。

另據李旎披露,B站已和淘寶、天貓、京東、拚多多等電商平台達成了初步合作。正積極地嚐試在B站上進行原生廣告,即UP主的廣告種草。同時,也對產品、模型進行交易轉化等嚐試。二季度,該公司前五大廣告主行業分別為遊戲、3C數碼、美妝護膚、電商和食品飲料。

CFO樊欣則預計,B站收入將在今年下半年的三季度和四季度恢復環比增長勢頭,四季度的毛利率也會逐漸改善至約20%。

“未來,將繼續採取嚴格的降本增效措施。另外,預計公司第四季度的Non-GAAP淨虧損率也將從二季度的40%左右收窄至30%上下。”樊欣稱。

(作者:賀泓源 編輯:張偉賢)

視頻精選
更多新聞