兩岸專家共探傳統技藝的“數字新生”

2022年09月16日21:07

中新社福州9月16日電 (記者 閆旭)16日,第四屆中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇,在坐落於福州的閩江學院舉行。論壇以“傳統技藝數字新生”為主題,兩岸專家學者圍繞相關議題進行學術分享。

  上海台商週報社長楊文山作了題為“甲骨文字及數字化運用與文創設計的結合”的發言,探討以甲骨文為代表的文化遺產如何走出“清冷庫房”,借助大數據、雲平台、人工智能等技術有溫度地增強文化自信。

  “為了讓甲骨文深入、有機地融入當代生活,除了學術研究外,也需要藝術設計、科學技術對其進行藝術化、數字化的打磨。”楊文山表示,應該讓甲骨文成為融入衣、食、住、行、用的精神文化元素,共守中華文脈。

  福建工程學院設計學院副院長、台灣教授林建德提出,文化產業的內涵強化和價值提升仰賴文化自信的建立,堅定的文化自信需要發達的文化產業支撐,數字化為文化產業轉型提供新動能。

  中國傳媒大學“媒體融合與傳播”國家重點實驗室研究員宋凱認為,應該在數字技術支持下,探索傳播和推廣中華傳統服飾藝術的全新路徑,把技術、藝術以及傳播進行有效結合。

  中華文化與兩岸文創產業融合發展論壇,是兩岸專家學者、文創業者共同分享兩岸創意成果、創業商機與項目合作的平台。當天,10餘名兩岸專家學者、文創業者被聘為論壇項目諮詢專家。(完)

視頻精選
更多新聞