北京首屆“京彩大創”大學生創新創業大賽落幕,北大團隊奪冠

2022年09月16日21:12

9月16日,在全國雙創周北京會場——中關村國家自主創新示範區展示中心會議中心一層頤和廳,首屆“京彩大創”北京大學生創新創業大賽總決賽正式舉行,最終來自北京大學的“面向跨尺度、大規模分子體系的AI for Science計算平台”項目團隊獲得冠軍。

記者瞭解到,大賽自啟動以來,共吸引7475人註冊參與,4574支創業團隊成功報名參賽,覆蓋了北京地區90餘所高等院校及科研院所。

決賽現場,15支進入決賽的項目團隊創業介紹展板一字排開。新京報記者 楊菲菲 攝
決賽現場,15支進入決賽的項目團隊創業介紹展板一字排開。新京報記者 楊菲菲 攝

15支項目團隊現場角逐,北大團隊勝出

融合傳統音樂藝術與新媒體交互技術,設計出可交互的音律棋產品;運用生物炭技術,為緩釋肥設計生物炭基料,提高化肥吸收率……在現場,進入總決賽的15支項目團隊介紹展板依次排開,吸引了眾人圍觀。記者注意到,15支進入總決賽的團隊創業方向各不相同,但高科技含量很高。

獲得冠軍的是北京大學的“面向跨尺度、大規模分子體系的AI for Science計算平台”項目團隊,其致力於運用人工智能和分子模擬算法,結合先進計算手段求解重要科學問題,為人類文明最基礎的生物醫藥、能源、材料和信息科學與工程研究打造新一代微尺度工業設計和仿真平台。

北京體育大學“智能化青少年運動能力測試與訓練服務”團隊則為青少年提供科學化、智能化運動解決方案。項目負責人劉崇洋告訴記者,“我們最開始是通過測試和專業的訓練方法幫助高水平運動員突破生理極限,取得更好的成績,然後慢慢地我們發現其實青少年更需要這種比較專業的測評和訓練方法,否則容易出現孩子長大後對運動不感興趣,或者是在訓練中造成運動損傷的情況。”

記者瞭解到,通過分解每一項運動的特點並有針對性地進行測評,劉崇洋的團隊可以為測評者推薦適合的體育運動項目,並針對測評者運動能力的不足製定合適的解決方案。目前該團隊已和部分學校或體育俱樂部開展合作,提供測評服務。

北京大學創新創業院長劉德英表示,此次大賽具有鮮明的時代特點,同時科技含量很高,“Ai、人工智能、復合材料、醫學科技、高端超腦、水空航行器,一個個世界最頂尖的科技成果出自年輕人之手,讓人看到了年輕一代的力量。” 同時,創業項目具有明確的商業路徑,體現了年輕人的求真務實。

專家寄語創業者要沉下心、深入一線,不做表面創新

決賽之後的頒獎典禮上舉行了簽約儀式。新京報記者 楊菲菲 攝
決賽之後的頒獎典禮上舉行了簽約儀式。新京報記者 楊菲菲 攝

比賽結束並非創業團隊的終點。

活動中,大賽支持單位北京科技園建設(集團)股份有限公司、北京中關村軟件園發展有限責任公司與意向投資項目進行了簽約,推動賽事成果轉化與產學研深度融合。

北京科技園建設(集團)股份有限公司副總經理高佳卿表示,目前已與“京彩大創”大賽組委會策劃啟動設定投資基金,作為“京彩大創”的配套基金,支持創業項目的進一步轉化和落地。

對於創業團隊下一步怎麼走,劉德英表示,今後的路還很長,未來的困難還不少,“有些創業者還是在校生,有些項目商業模式還處於探索階段,要盡快找到真需求,聚焦應用場景,切忌多面出擊,陷入被動。有的項目團隊建設還需要進一步加強,要找到誌同道合、熱心創業的夥伴,要相互補齊短板,考慮好激勵和退出機制,這樣才能形成合力。有的項目還需要創業者進一步沉下心來,放下身段,深入一線,不做表面創新,要把根紮實,汲取來自腳下土地的養分,才能實現自己的理想。”

據瞭解,首屆“京彩大創”北京大學生創新創業大賽作為北京市教委“北京地區高校大學生優秀創業團隊評選活動”的全面升級,呈現出覆蓋面更廣、賽事更科學、活動更豐富、支持力度更大、顯示度更高、影響力更強的特點。

下一步,北京市教委將聯合市人力資源和社會保障局、市發展改革委通過吸納獲獎團隊入駐北京高校大學生創業園,彙聚更廣泛的社會資源支持大學生創新創業,促進大學生創新創業項目落地轉化,強化創業帶動就業倍增效應,服務首都經濟高質量發展。

新京報記者 楊菲菲

編輯 繆晨霞 校對 盧茜

視頻精選
更多新聞