為實現3年內緩解出生人口下降趨勢,雲南將對三孩補貼五千元

2022年09月16日19:56

  9月16日,雲南省委省政府對外公開了《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的實施方案》。該方案提出,到2025年,積極生育支持政策體系基本建立,人口出生下降趨勢緩解,服務管理制度完善優化,優生優育服務水平明顯提高,生育、養育、教育成本顯著降低,生育水平適當提高,出生人口性別比基本正常,人口數量、素質、結構逐步優化等。

  在降低生育成本方面,方案明確,2023年1月1日至2025年12月31日,對新出生並戶口登記在雲南的二孩、三孩分別發放2000元、5000元的一次性生育補貼,並按年度發放800元育兒補助;對新出生並戶口登記在雲南的嬰幼兒購買意外傷害險給予每人每年50元參保補貼。鼓勵各地探索生育假期用工成本合理分擔機制,對企業為女職工產假期間繳納的社會保險費,給予適當補貼。

  澎湃新聞注意到,上述生育補貼工作由雲南省人社廳、省財政廳和省衛健委牽頭,各市州黨委和政府落實。

  在降低教育成本上,方案提出,持續提升普惠性托育園、幼兒園覆蓋率,建立適當延長在園時長或提供託管服務制度。鞏固拓展“雙減”、“雙升”成果,進一步強化學校教育主陣地作用,加強校外培訓監管,有效減輕家庭教育支出和家長精力負擔。擴大義務教育階段優質教育資源供給,推進義務教育優質均衡發展和城鄉一體化,加強幼兒園建設。促進幼兒園及義務教育學校資源佈局結構與區域人口流動變化、新型城鎮化發展等協調匹配,滿足適齡兒童就近入學和接受高質量學前教育、義務教育需求。鼓勵有條件的地方建立三孩教育補貼制度。在學前教育和義務教育階段,原則上應當安排多子女家庭子女在同一幼兒園、學校就讀。

  在保障女性公平就業權益方面,方案提出,支持學校、醫院等女職工比例較高的用人單位以崗位“機動用工池”方式,保障產假、護理假、育兒假、哺乳假等政策落實。為因生育中斷就業的女性提供免費再就業培訓指導,優先安排公益性工作崗位,並按規定給予自主創業者扶持等。

  公開資料顯示,2021年末,雲南全省常住人口4690萬人,較2020年年末減少32萬人。2021年全年出生人口44萬人,出生率為9.35‰;死亡人口38萬人,死亡率為8.12‰;自然增長率為1.23‰。2019年,雲南全年出生人口61.2萬人,自然增長率為6.43‰。

  另外,雲南省第七次全國人口普查主要數據公報指出,與2010年第六次全國人口普查相比,雲南0-14歲人口的比重下降1.16個百分點,15-59歲人口的比重下降2.68個百分點,60歲及以上人口的比重上升3.84個百分點,65歲及以上人口的比重上升3.12個百分點。

視頻精選
更多新聞