雲南加快構建生育友好環境 對新出生二孩三孩發放生育補貼

2022年09月16日14:34

中新網昆明9月16日電 (羅婕)由雲南省委、省政府印發的《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的實施方案》(下稱《實施方案》)16日對外發佈全文,明確雲南將加快構建生育友好環境,降低生育、養育、教育成本,對規定時間內新出生並戶口登記在雲南的二孩、三孩發放生育補貼和育兒補助。

  為深入實施積極應對人口老齡化國家戰略,組織實施好三孩生育政策及配套支持措施,創造更好的人口發展環境,推動經濟社會高質量發展,雲南省結合實際,製定《實施方案》。

  《實施方案》的主要目標是,到2025年,積極生育支持政策體系基本建立,人口出生下降趨勢緩解,服務管理制度完善優化,優生優育服務水平明顯提高,孕產婦死亡率、嬰幼兒死亡率分別控製在10/10萬、千分之四以下。普惠托育服務體系加快建設,每千常住人口嬰幼兒托位達到4.5個以上,每千常住人口嬰幼兒普惠性托位達到2.7個以上。生育、養育、教育成本顯著降低,生育水平適當提高,出生人口性別比基本正常,人口數量、素質、結構逐步優化。

  到2035年,促進人口長期均衡發展的政策法規體系更加完善,生育水平更加適度,人口結構進一步改善。優生優育、幼有所育、學有所教、老有所養服務水平與人民群眾對美好生活的需要相適應,人的全面發展取得更為明顯的實質性進展。

  《實施方案》指出,要加快構建生育友好環境。在降低生育成本方面提出,開展全國嬰幼兒照護服務示範城市創建活動,增強生育政策包容性,穩步提高生育醫療費用保障水平,完善生育待遇保障報銷政策等內容。2023年1月1日至2025年12月31日,對新出生並戶口登記在雲南的二孩、三孩分別發放2000元、5000元的一次性生育補貼,並按年度發放800元育兒補助;對新出生並戶口登記在雲南的嬰幼兒購買意外傷害險給予每人每年50元參保補貼。

  此外,《實施方案》提出保障女性公平就業權益。婦女懷孕、生育和哺乳期間,按有關規定享受特殊勞動保護並可以獲得幫助和補償。休假期間工資、福利待遇不變,不影響考勤、考核和晉級、晉職、提薪等職業發展。除國家有特殊規定外,用人單位不得在勞動合同或聘用合同中設置或變相設置限制女職工結婚、生育等合法權益內容。建立健全就業懷孕歧視監督懲戒機制,降低懷孕歧視發生率。(完)

視頻精選
更多新聞