18個投資總額超200億元的一批民企投資項目落戶浦東

2022年09月16日21:38

中新網上海9月16日電 (龔尚廉 許婧)16日,均瑤數字仿真產業園、天正生物醫藥產業園等18個項目落戶浦東,投資總額超過200億元,涉及生物醫藥、文化創意等多個領域,覆蓋範圍廣、科技含量高、服務功能強,將為浦東引領區高質量發展再添新動能。

  當天,“和浦東有約,創更大奇蹟”上海市工商聯與浦東新區戰略合作協議簽約儀式暨民營企業投資項目集中籤約儀式在張江科學會堂舉行。本次簽約是促進民營企業穩定預期、提振信心、釋放活力的重要舉措,也是支持民營經濟深度融入浦東引領區建設、鼓勵支持民營企業敢闖敢幹敢試的積極探索。簽約雙方將在共同引導長三角地區乃至全國高能級民營企業落戶、優質民企投資項目落地、營造國際一流營商環境等方面開展深入合作,推動民營經濟在引領區實現更高質量發展。

  上海市政協副主席、市工商聯主席壽子琪在講話中強調,先行者誌氣、排頭兵心氣、創業者朝氣成就了浦東引領區日新月異的今天,民營經濟應當深度融入引領區建設,加速成為浦東高質量發展的重要增長極。他希望,各部門提高站位、凝聚共識,給予更有針對性的政策服務,提供更廣闊的發展舞台,共同建設更友好的民營經濟發展環境;希望雙方在產業集聚、科技創新、區域發展等重點領域持續發力,攜手開創民營經濟高質量發展新局面;希望各級工商聯和商會組織高效履職、增強活力,廣大民營企業搶抓機遇,奮楫爭先,扛起責任,在浦東引領區建設的時代大潮中擔當新作為。

  活動中,還舉行了民營經濟高質量發展圓桌會,5位民營企業家進行了交流發言。

  上海市浙江商會會長、均瑤集團董事長王均金認為本次商會有9個項目162.5億元的計劃投資在浦東,是在滬浙商對浦東發展信心的集中展示。“雙方的合作在聯字上做文章,在機制上見實效,體現了浦東速度,各部門對商會和企業的服務更聚焦、更精準、更接地氣,我們很有信心,立足浦東,為社會創造更多價值!”

  複星執行董事兼聯席董事長汪群斌表示,複星的發展一直得益於浦東經濟強勁的增長,感受到浦東全球化的創新生態。複星堅持為社會創造價值,提供更多創新驅動的產品和服務。“今年上半年科創投入達到46億,較去年同期增長21%,其中超過一半投入在生物醫藥領域。”作為紮根上海的企業,複星希望在未來的發展中把浦東作為科創和全球化產業發展最重要的基地,有更多創新的項目落戶在浦東。

  吉利副總裁、路特斯CEO馮擎峰在交流中談到,集團已經在上海佈局9大產業,路特斯落地浦東是最好的選擇,因為浦東是營銷人才的聚集地,架構級軟件人才的聚集地,將積極推動更多項目落地浦東,落地上海。

  奧浦邁生物董事長肖誌華感慨道,浦東特別是張江從研發、人才、制度、政策等角度來說都無可置疑是生物醫藥領域的高地,希望在這個高地上誕生更多高峰。

  清美食品副董事長沈滬銘表示,清美一至四期可滿足上海約4000家清美鮮家門店的供應,正積極謀劃的清美五期將打造“清美數智化食品產業園”,力爭在2024年進入上海企業100強。

  據悉,本次活動是浦東新區區委統戰部“同心聚力引領區”系列主題活動之一,也是浦東工商聯“政企面對面”工作品牌的重要組成部分,旨在進一步發揮工商聯組織聯動優勢,彙聚各方合力,推動建設更加友好的民營經濟發展環境,樹立政企同行新標杆。當前,“政企面對面”已先後推出民營企業穩崗就業“直通車”“兩送一防”助力民營企業開拓全球市場、“政會銀企”服務企業組合拳等系列活動,共有40個所屬商會、近萬家民營企業參與到系列活動中來,為疫情後企業複蘇發展提供了強勁動力。

  根據協議內容,後續浦東新區將在重點產業領域促進民營企業集聚發展,推進市級特色產業園張江民營經濟總部集聚區建設,推動科技型中小企業發展壯大,並優化總部經濟扶持政策,完善服務企業機制,同時促進民營企業跨境貿易和投融資自由化便利化。上海市工商聯將進一步發揮橋樑紐帶作用,引導更多“長三角地區民營龍頭企業”“全國500強民營企業”“本市民營總部企業”向浦東集聚發展,充分發揮“政會銀企”四方合作機制作用,助力浦東打造民營經濟高質量發展新高地。(完)

視頻精選
更多新聞